当前位置:首页
> 交通资讯 > 专题专栏 > 全省交通运输安全生产专项整治三年行动宣传专栏 > 部署要求

全省交通运输安全生产工作会召开

  • 来源: 江西省交通运输厅
  • 发布时间:2021-01-22 09:33:55
  • 字号:

1月21日,全省交通运输安全生产工作会召开,总结2020年及“十三五”全省交通运输安全生产工作,研究部署“十四五”安全发展总体思路和2021年重点任务。省交通运输厅党委书记、厅长王爱和出席会议并讲话,他强调,要以习近平总书记关于安全生产重要论述为根本遵循,统筹好发展和安全两件大事,以严实的作风和有力的举措,切实把安全防范每一个环节抓细、每一项工作做实、每一个行业领域守牢,保障全省交通运输安全生产形势持续稳定向好,以优异成绩庆祝建党100周年。

厅党委委员、副厅长王昭春主持会议,与会人员集中学习了习近平总书记关于安全生产重要论述,宣读了《江西省交通运输厅关于表扬2020年度全省交通运输安全生产工作先进单位的通报》。

王爱和说,2020年,全省各级交通运输部门深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,以安全生产专项整治三年行动为抓手,全力防风险、除隐患、遏事故,全省交通运输安全生产形势保持总体平稳,我省交通运输安全发展理念树得更牢,安全风险隐患有效管控,安全基础保障持续夯实,安全监管难题逐步破解,应急管理水平不断提升。

王爱和指出,“十四五”时期,全省交通运输安全生产工作要坚决贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,统筹发展和安全,聚焦交通运输安全应急工作短板和突出问题,以防范化解重大安全风险为主线,以改革创新为根本动力,提升本质安全水平,深化完善安全体系,强化应急救援能力,坚决杜绝重特大安全生产事故,保障全省交通运输安全生产形势持续稳定向好。王爱和要求,围绕实现“十四五”总体目标,一要强化基础保障,提升本质安全水平;二要完善法规制度,提升依法治理能力;三要健全责任体系,提升尽职履责能力;四要构建双重机制,提升风险防控能力;五要坚持科教引领,提升安全发展能力。

王爱和指出,今年是建党100周年,也是加快建设交通强省和实施“十四五”规划的开局之年,做好今年的交通运输安全生产工作,意义重大、责任重大。今年要重点抓好以下工作。一是持续深入学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,牢固树立安全发展理念。系统学习、深刻领会习近平总书记关于安全生产重要论述的丰富内涵和实践要求,示范带动行业广大干部职工把习近平总书记重要指示精神作为安全生产工作的根本遵循和行动指南,推动学习宣传贯彻工作入脑入心见行动。

二是健全完善行业安全责任体系,压紧压实安全生产各方责任。编制出台《全省交通运输安全应急“十四五”发展规划》,谋划实施一批事关行业安全生产的重点项目和重要举措。修订安全监管方面的规章制度、应急预案,推动“三管三必须”继续在行业内落到实处。探索对有关单位履行安全监管责任情况进行综合督查检查,压紧压实部门监管责任。继续抓好安全生产标准化建设等各项任务的落实落地。推动各地、各单位全面摸排本地区、本系统的安全生产风险,确保重大风险底数清、状态明、责任实、管得住。

三是开展专项整治“集中攻坚年”行动,着力解决行业安全顽症痼疾。对照交通运输部部署的整治任务,结合我省实际进一步查漏补缺,制定下发“集中攻坚年”任务清单,实行“月调度、季通报”,确保集中攻坚行动取得实效。狠抓重点领域问题整治,强化道路运输安全监管,集中整治“两客一危”、农村客运动态监控责任不落实等问题,狠抓公路运输“百吨王”整治。紧盯“三类重点船舶”和“五区一线”重点水域,严厉打击长期逃避海事监管船舶,建立“僵尸船”清理整顿长效机制。

四是强化交通运输安全基础保障建设,不断提升行业本质安全水平。继续加强公路安保设施建设,抓好重点路段隐患排查治理,深入实施公路安全生命防护工程,推进公路危旧桥梁改造。对全省现有渡口现状进行摸排分析,实行分类处置。加强应急能力建设,着力提升应急处置能力。推进鄱阳湖船舶污染应急基地和赣江、信江应急体系建设,提升水上搜救能力。

五是加大科技兴安和人员培训力度,切实增强行业安全治理能力。积极推行“两客一危”车辆动态监控违法违规信息闭环处理,深化4G视频监控系统和主动安全智能预警设备的有效应用。加快推进江西交通监控云联网工程,为交通应急指挥和突发事件处置提供“可视、可调、可控、可服务”的智能支撑。加强从业人员培训考核,提升安全教育培训的针对性和实效性。

就做好春运、春节和全国“两会”期间安全生产工作,王爱和强调,各地、各单位要切实提高政治站位,坚决克服麻痹松懈思想,全力抓好防疫情、保安全、保畅通各项措施的落实落地。要毫不放松抓好疫情防控工作,全力以赴保障春运安全,持之以恒强化应急值守和信息报送工作。要严格执行领导干部在岗带班、关键岗位24小时值班和突发事件信息报告等制度,及时、准确报送突发事件信息,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报问题,切实保障人民群众健康安全、平稳有序出行。

会上,厅安委办通报了“十三五”期间全省交通运输安全生产形势,赣州市交通运输局、宜春市交通运输局、省港口集团有限公司主要负责人作交流发言。


扫一扫在手机打开当前页
分享