当前位置:首页
> 交通资讯 > 交通要闻

全省交通运输工作会议今日召开

  • 来源: 江西省交通运输厅
  • 发布时间:2021-01-20 16:10:58
  • 字号:

速 览

“十三五”时期,江西综合交通累计完成投资4481亿元,是“十二五”的1.38倍,是江西交通发展史上建设投资规模最大的五年。其中2020年全省公路水路投资突破1000亿元,同比增速连续6个月排名中部第一,创造了年度投资历史最高值。目前,全省公路总里程超21万公里。高速公路路网密度为每百平方公里3.7公里,是“十二五”时期的1.2倍、全国平均水平的2.5倍。普通国道二级及以上公路比例达到92%,国省干线公路管养服务达到历史最好水平、进入全国先进行列。在全国率先实现25户以上自然村“村村通”和“组组通”水泥路,所有乡镇、建制村100%通客车和邮车,“四好农村路”示范县、管养体制改革试点等工作居全国前列。水运发展力度空前,高等级航道里程达到870公里,赣江、信江基本具备三级通航条件。

“十四五”时期,江西综合交通规划建设总投资将超6000亿元,较“十三五”增加1519亿元,增长34%,基本建成“六纵六横”综合运输“大动脉”。

2021年,江西将紧紧围绕交通强省建设这一主线,坚定不移做好“三大攻坚行动、三大提升工程”和水运改革发展工作。全年计划完成固定资产投资850亿元。建成萍莲高速公路项目。普通国省道完成升级改造600公里,养护工程1500公里(其中预防性养护900公里),危桥处置率100%。水运方面,聚焦一年提速、两年赶超,进入全国先进行列的目标定位,加快完善高等级航道网络和全省港口布局。加快推进县乡道改造,实施县道升级改造700公里,年底三级及以上比例达到60%。实施乡道双车道改造1500公里,逐步提升建制村通双车道比例。实施窄路面拓宽改造1100公里。实施县乡道路面改造1700公里,高标准打造“畅安舒美绿”美丽生态文明农村路2000公里,完成旅游路、资源路、产业路、公益事业路、路网联通路建设700公里。扎实推进农村公路管理养护体制改革试点,确保50%以上的县(市、区)完成改革试点任务。完善农村公路管理法规体系,出台《江西省农村公路养护管理办法》。全面推进“路长制”,基本建立覆盖县、乡、村三级的农村公路路长组织管理体系。启动全省“四好农村路”示范市和全省城乡交通运输一体化示范县创建,力争创建1-2个“四好农村路”示范市。


1月20日,全省交通运输工作会议召开。会议采用电视电话形式,总结“十三五”时期全省交通运输工作,明确“十四五”时期全省交通运输发展目标任务,部署2021年全省交通运输工作。省交通运输厅党委书记、厅长王爱和作全省交通运输工作报告,他强调,要紧紧围绕交通强省建设这一主线,坚定不移做好“三大攻坚行动、三大提升工程”和水运改革发展工作,以推动高质量发展为主题,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好出行需要为根本目的,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控和交通运输发展成果,着力优化综合交通运输体系,着力完善交通基础设施建设,着力提升服务供给品质,着力推动行业治理能力现代化,确保“十四五”开好局,努力为全省高质量跨越式发展和融入共建新发展格局当好先行,以优异成绩庆祝建党100周年。

厅党委委员、副厅长王昭春主持会议并就做好岁末年初重点工作提出要求,厅党委委员、副厅长罗文江宣读《江西省交通运输厅关于表扬2020年度全省交通运输工作先进单位的通报》。在家厅领导蓝丽红、刘震华、丁光明、胡钊芳出席会议。


“十三五”时期:公路管养服务进入全国先进行列,水运发展力度空前


王爱和在报告中总结回顾了 “十三五”时期全省交通运输工作。他说,“十三五”时期,全省公路路网持续完善,水运短板加快补齐,运输服务保障能力稳步提升,综合交通运输体系加快构建,实现了圆满收官,为决胜全面建成小康社会提供了有力支撑。突出表现为:

——交通强省建设掀开新篇章。2020年,省委、省政府正式提出建设交通强省战略,交通发展首次上升为省级重大发展战略。省委、省政府对交通强省建设寄予厚望,明确要求建设人民满意、保障有力、全国前列的交通强省。我省高规格召开了推进交通强省建设动员大会。

——人民满意交通达到新水平。交通基础设施日趋完善,各种运输方式加快衔接,“人畅其行、物畅其流”的路网体系基本形成。交通脱贫攻坚、国省干线公路管养等多项工作获群众点赞,群众出行更加安全、更加便捷、更加舒适,对交通运输工作的认同感和满意度持续提升。特别是在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,部署开展的新一轮“攻路”行动,着力解决群众出行难问题,在中央主题教育总结大会上得到了习近平总书记的充分肯定。

——公路水路发展取得新成效。公路水路实现统筹发展,公路路网结构进一步优化,完善的路网体系基本形成,国省干线公路管养服务达到历史最好水平、进入全国先进行列,“四好农村路”示范县、管养体制改革试点等工作居全国前列。水运发展力度空前,赣江、信江高等级航道具备通航条件,全省港口资源整合基本完成,赣粤运河正式启动规划研究,内河水运综合发展水平加快提升。

——重点领域改革实现新突破。综合交通运输体制改革取得重大成果,综合交通规划、综合运输协调等多项重要职能划转我厅,全省综合交通运输管理体制不断完善。事业单位改革持续深化,系统构建了“一局两中心”,创造了公路水路机构改革的“两个全国唯一”。

——行业治理效能得到新提升。系统谋划了“三大攻坚行动、三大提升工程”和水运改革发展工作(“6+1”),有力保障了“十三五”和“十四五”工作的有效衔接,构建形成了支撑行业持续发展的“四梁八柱”。法治交通、信用交通建设进入全国先进行列,平安交通建设稳步加强,绿色交通建设成效明显,基本建成以“一中心、三平台”为核心的智慧交通管理体系,行业治理效能进一步提升。

五年来,主要做了以下工作:

聚焦高质量跨越式发展,交通运输引领支撑作用更加突出。接续推进综合交通基础设施建设,“四纵六横八射十七联”高速公路网、“两横一纵”内河高等级航道基本形成,交通先行作用日益凸显。主动服务我省对接国家重大战略实施,对接重大战略主动高效。建设投资力度再创新高,为扩内需、稳增长作出了重大贡献。

聚焦人民满意交通建设,综合交通运输保障更加有力。全省公路总里程超21万公里,高等级航道里程达到870公里,运输网络不断完善。布局“一核三极多中心”综合交通枢纽。建成6个综合客运枢纽、6个公路货运枢纽、2个航电枢纽、南昌龙头岗码头、九江红光国际港。国家公交都市或省级公交城市创建覆盖全省。“交通一卡通”实现11 个设区市互联互通。在全国率先推行道路客运“线长制”。在全国率先提前完成取消省界收费站工作。疫情防控有力有序,在全国率先取消省内县(市、区)之间高速公路、国省道出入口的检疫站点,全省交通运输疫情防控工作得到国务院领导的充分肯定。

聚焦全面建成小康社会,交通脱贫攻坚成效更加显著。全省贫困地区省级直接投入和补助资金累计达到1035亿元。贫困地区新增高速公路里程1060.5公里,完成国省道升级改造2448公里,25户以上自然村通水泥路15631公里,“组组通”水泥路3804公里,贫困地区公路路网规模显著增加。2019年初全省贫困地区高速公路全面建成通车,提前两年完成通车任务。2020年9月全省贫困地区实现建制村全部通客车。强化农村公路对乡村产业发展的支撑作用,贫困地区累计完成旅游路、资源路、产业开发路建设1620公里。加快推动“交通+特色产业”“交通+旅游”等发展。落实省派单位定点帮扶任务,累计选派119名驻村第一书记和扶贫干部、争取资金6732万元,定点帮扶村顺利脱贫摘帽。

聚焦行业改革创新,交通运输发展动能更加强劲。系统谋划了2020-2021年的任务书和路线图。理顺全省综合交通运输规划、运输综合协调、渔船检验和监管等职能,理顺厅属单位职责。压减行政权力清单38项,取消行政许可证明15项。线下统一推行“四有四免”、延时错时服务,线上积极对接应用“赣服通”,68项事项实现“网上办”。ETC办理“一次不跑”被国务院作为经验典型推广。培育推荐了一批科技人才入选省百千万人才工程、荣获国务院或省政府特殊津贴和当选交通运输部科技英才。连续四年获评全面依法治省、法治政府建设优秀单位、全国法治交通先进集体。连续五年获评全省社会信用体系建设优秀单位,连续四年获评全国“信用交通省”典型省份。

聚焦平安交通建设,交通运输发展基础更加夯实。创新开展治超非现场执法,建成197个治超不停车检测点。加强源头治超工作,明确重点源头单位586家。高速治超成效进入全国第一方阵。在全国率先联合开展动态监控违法违规行为分类闭环处理试点。全省16家水路危险品运输企业全部建立视频监控系统平台。建成17个集“养护、应急、服务”三位一体的高速公路区域性养护综合基地、82个路段级基地、7个省级普通公路应急保障基地,新改建81个市(县)级综合养护中心。

聚焦全面从严治党,交通运输政治生态更加清朗。开展“百名书记读原著、践初心”“千名党员学原文、担使命”专题活动,推动党的建设与中心工作互融互促。完成全厅巡察和审计监督全覆盖。实施作风建设提升工程,深入开展“走实地、查实情、抓实效”活动,行风政风持续改善。干部人才队伍建设持续加强,在省委年度考核中,我厅干部选拔任用工作成效连续多年大幅高于省直单位平均水平。行业软实力持续提升,交通运输发展成就连续5年入选“江西经济十件大事”。

王爱和指出,在发展过程中,我们改革创新、先行先试,不断深化对交通运输发展规律的认识,积累了许多弥足珍贵的经验,那就是必须坚持党的全面领导,必须坚持服务中心,必须坚持高质量发展,必须坚持改革创新,必须坚持全面从严。交通强省建设对新时期全省交通运输发展提出了新的更高要求。要加快形成现代化综合立体交通运输体系,融入共建新发展格局;要着力构建更加高效的运输通道,推进区域协调发展;要持续发挥交通先行作用,助推经济社会高质量发展;要统筹城乡交通融合发展,推进乡村振兴战略实施。


“十四五”时期:交通强省建设要取得明显成效


“十四五”综合交通运输发展的总体思路是:到2025年,交通强省建设取得明显成效,现代化综合交通体系建设迈上新台阶,公路水路发展水平进入全国先进行列。具体来看,“六纵六横”综合运输“大动脉”基本建成。南北向高速铁路全面贯通,时速250公里的高速铁路达到2000公里。“一主一次七支”民用运输机场布局基本形成。高速公路总里程突破7700公里,沪昆和京九十字高速公路全面形成八车道高速“大动脉”。普通国省干线公路和农村公路服务水平不断提高,普通国道二级及以上比例达到95%,省道二级及以上比例力争达到70%,乡镇通三级及以上公路基本达到100%,建制村通双车道及以上公路比例达到60%。内河高等级航道里程突破1200公里,现代化港口体系基本建成。便捷高效的城市交通系统更加保障有力。各种运输方式衔接更加紧密,旅客换乘更加便捷,货物换装转运效率显著提高,交邮协同发展水平进一步提升。运输结构进一步优化,水路和铁路货运量占比力争达到15%以上。交通运输与关联产业等融合效应更加明显,高铁经济、临空经济和临港经济建设成效显著。交通运输绿色化、智能化水平大幅提高,综合交通现代治理体系更加完善,文明交通和安全交通建设取得显著成效,人民获得感和满意度明显提升。

王爱和要求,要重点抓好七个方面工作:一是加快建设立体互联的综合交通基础设施网络。二是强化交通战略支撑和先行引领。三是提升交通运输服务品质。四是提高交通运输科技化水平。五是推动交通运输绿色发展。六是加强安全应急保障能力建设。七是增强交通运输现代化治理能力。


2021年:计划完成公路水路固定资产投资850亿元


王爱和指出,2021年,江西省交通运输提厅将紧紧围绕交通强省建设这一主线,坚定不移做好“三大攻坚行动、三大提升工程”和水运改革发展工作,不断在巩固路网优势中打造更加完善的路网结构,在集成共享融合中构建更加高效的治理体系,在转型升级发展中提供更加优质的运输服务,在攻坚克难奋进中锻造更加过硬的干部队伍,持续把优势项目培育为行业名片,把基础工作转化为特色亮点,把短板弱项转变为基础潜力,加快推动江西交通运输各项工作进入全国先进行列。

王爱和强调,今年,要重点抓好8项工作。

一是奋力开启交通强省建设新征程。加快推进《大南昌都市圈综合交通规划(2019-2025年)》各项工作实施。全面完成《江西省综合立体交通网规划》《江西省内河航道与港口布局规划(2021-2050年)》等编制工作。全面推进交通强国试点各项工作,确保试点取得预期成效。围绕“推动交通基础设施强起来”,突出大动脉、大枢纽、大网络,统筹推进“陆水空”重大交通项目建设。扩容繁忙通道、加强省际通道、完善纵向通道。加快建设“两横一纵多支”内河高等级航道和现代化港口体系,推进赣粤运河等一批重大水运项目前期研究。

二是加快完善交通基础设施网络。全年计划完成固定资产投资850亿元。加速在建项目推进,建成萍莲高速公路项目。普通国省道完成升级改造600公里,养护工程1500公里(其中预防性养护900公里),危桥处置率100%。水运方面,聚焦一年提速、两年赶超进入全国先进行列的目标定位,加快完善高等级航道网络和全省港口布局。加快项目前期进度。沪昆高速梨园至东乡、遂川至大余、昌樟二期、抚州东临环城项目力争今年上半年开工建设。沪昆高速昌傅至金鱼石段改扩建工程、樟树至吉安改扩建工程、贵溪至资溪段力争下半年开工建设。加大力度推进“6+1”工作,确保各项目标任务圆满完成。拓展融资渠道,研究设立交通强省发展基金。

三是巩固拓展交通脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。加快推进县乡道改造,实施县道升级改造700公里,年底三级及以上比例达到60%。实施乡道双车道改造1500公里,逐步提升建制村通双车道比例。实施窄路面拓宽改造1100公里。实施县乡道路面改造1700公里,高标准打造“畅安舒美绿”美丽生态文明农村路2000公里,完成旅游路、资源路、产业路、公益事业路、路网联通路建设700公里。健全完善“四好农村路”高质量发展体系,推进农村公路管理养护体制改革试点,确保50%以上的县(市、区)完成改革试点任务。完善农村公路管理法规体系,出台《江西省农村公路养护管理办法》。全面推进“路长制”,基本建立覆盖县、乡、村三级的农村公路路长组织管理体系。启动全省“四好农村路”示范市和全省城乡交通运输一体化示范县创建,力争创建1-2个“四好农村路”示范市。推进城乡交通运输一体化发展。

四是持续提高运输服务保障能力。建立路况检测长效机制,不断提升高速公路和普通国省道养护管理水平。加快实施高速公路服务区三年提质升级,完成29对普通服务区基础设施改造、13对中心服务区升级改造,重点打造3对在全国范围内具有较高知名度、美誉度和影响力的服务区。创新运输发展模式,重点培育3-5家网络货运龙头企业。推进物流业降本增效。做大做强水运经济。

五是稳步提升行业治理水平。深化法治交通建设,推进《江西省水路交通条例》加快出台实施,出台《全省交通综合执法事项指南》。强化交通运输安全监管,加快推进安全监管监察系统的推广应用,特别是“两客一危” 4G视频实时监控设备和动态监控系统的使用。推动科技治超攻坚,力争实现全省所有市、县科技治超全覆盖,违法超限超载率大幅下降。优化行业营商环境,持续推进简政放权、放管结合、优化服务。

六是着力增强行业发展内生动力。以“一中心、三平台”为总体架构,加快形成数据共享的智慧交通体系。落实绿色发展理念。打造平安百年品质工程。

七是统筹推进机构和干部队伍建设。做好厅属事业单位改革后续工作。加强干部队伍建设。强化招才引智。加强与高校、科研院所合作交流,为交通强省提供智力支撑。

八是全面加强党的建设。强化政治引领,强化全面从严治党,强化行业作风建设,强化平安交通建设,强化交通文明创建,引导党员干部作好“三个表率”,建设模范机关,广泛凝聚发展合力。

赣州市交通运输局、上饶市交通运输局、宜春市公路管理局、省交通投资集团有限责任公司、省港口集团有限公司、省公路路政管理总队作大会发言。

扫一扫在手机打开当前页
分享