其它文件

江西省交通运输厅关于吉安港石溪头货运码头工程航道通航条件影响评价的审核意见

  • 发布时间:2021-01-12 15:54:56
  • 字号:
  • 索引号:
  • 主题分类:
  • 发布机构:
  • 文号:
  • 主题词:条件 吉安 通航 港 石
  • 来源:江西省交通运输厅

吉安港口物流有限责任公司:

你司《关于审批<吉安港石溪头货运码头工程航道通航条件影响评价报告>的请示》(吉港司字〔2020〕12号)及附件均收悉。该项目属已建成的“规范提升”类项目。根据《中华人民共和国航道法》、《航道通航条件影响评价审核管理办法》和有关技术标准、规范规定,经我厅审核,提出审核意见如下:

一、项目位置

该项目工程位于吉安市吉州工业园区的赣江左岸,距离下游新井冈山大桥约 500m,与上游井冈山大桥距离约 4.1km,所属航段为赣江中游(吉安~樟树)航段,航道规划等级为Ⅱ-(3)级。港址符合《吉安港总体规划》及《河港工程总体设计规范》要求,与上下游临跨河建筑物安全间距基本符合有关规范要求。

二、通航技术要求

基本同意《吉安港石溪头货运码头工程航道通航条件影响评价报告》(以下简称《报告》)论证提出的码头工程布置对航道通航条件影响的评价结论。该项目工程建设规模为3个500吨级件杂货泊位,岸线总长185米,码头停泊水域与主航道距离满足相关规范要求,码头的平面布置方案合理设计最高通航水位为51.3米(1985国家高程,下同),实际最低通航水位为44.03米。同意《航评报告》选用的500吨级驳船(45米×10.8米×1.6米,总长×型宽×设计吃水,下同)、500吨级船队(111米×10.8米×1.6米)作为该项目代表船型。码头采用现浇衡重式实体式结构,对航道冲淤和水流变化影响较小。

三、通航安全保障措施

(一)同意《航评报告》提出的航道通航安全保障措施,请你司督促码头管理单位按国家有关规定和技术要求设置专用航标、助航和安全警示标志,并配备必要的安全保障设施

(二)码头管理单位应加强码头范围内航道通航条件的观测分析和各项设施的维护管理;进一步完善应急预案,妥善处理船舶进出港作业与桥区航道内的船舶通航关系,加强进出港船舶的合理调度,保障航道通航安全。

四、有关要求

(一)码头停泊水域不占用主航道,但由于码头前沿水域受对岸丁坝影响,航宽较窄,左边线距码头约60米,和下游新井冈山大桥桥区航道衔接不顺。同意《报告》提出的调整回旋水域运行方案,既在上游下行进港船舶回旋水域布置在新井冈山大桥下游700米,出港下行船舶回旋水域布置在码头上游200米。码头运营单位要严格按要求加强对码头作业船舶的运行管理。同时,随着未来航道等级的提升,请航道管理部门及相关单位优化该工程河段航道布置,并采取有效的工程措施,以保障航道安全顺畅

(二)因港区12号泊位之间有一高压电缆横穿港区跨越赣江,按照相关规范文件,电缆线路与码头(易燃货物)堆场之间的防火距离要求。请你司严格按要求加强对缆线安全距离范围内的控制,禁止堆放易燃物,保障港区作业安全。

五、其他

    本项目涉及航道、通航的事项发生变化的,你司应向我厅申请办理变更手续。其中,涉及航道、通航的事项发生较大调整且对航道通航条件可能产生不利影响的,应当开展补充或重新评价,并重新报我厅审核。



江西省交通运输厅

2021年1月11日

扫一扫在手机打开当前页
分享