当前位置:首页
> 交通资讯 > 工作动态

建设交通强省·评论⑥ | 砥砺奋进 久久为功——论坚决抓好《意见》贯彻落实

  • 来源: 江西省交通运输厅
  • 发布时间:2021-01-12 17:30:17
  • 字号:

建设交通强省·评论⑥ | 砥砺奋进  久久为功

——论坚决抓好《意见》贯彻落实

江骄平


中共江西省委、江西省人民政府《关于推进交通强省建设的意见》(以下简称《意见》)为江西交通运输事业开启了新的篇章,蓝图已经绘就,任务已经明确,关键在于落实。我们要砥砺奋进,久久为功,统筹全局,坚决抓好《意见》贯彻落实。


提高政治站位。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和习近平总书记视察江西重要讲话精神,全面落实《意见》。积极引导全省交通运输干部职工全面认识《意见》的总体要求和深刻内涵,做到思想统一、行动同步、凝聚合力,推进创新工作机制,为建设交通强省营造良好氛围。

加强组织实施。要坚持党的全面领导,充分发挥党总揽全局、协调各方的作用。要组织领导,创新工作机制,强化综合交通各要素统筹,实现规划一张图、建设一盘棋、管理一体化。落实交通运输部、省委省政府的要求,建立推动交通强省建设的长效工作机制,强化部门协同,注重上下联动,分级负责,合力谱写交通强国江西篇章,确保国家和全省战略部署落到实处。

加强政策支持。要完善支持政策体系,促进自然资源、环保、财税、金融、投资、产业等政策与交通强省建设相关政策协同。在交通运输领域领会用好“容缺审批+承诺制”精神。加强与国土空间规划衔接,预留重大交通基础设施空间资源,保障交通建设用地需求。建立多层次、多元化的交通运输投融资体系,落实各级财政事权和支出责任,加大财政预算资金对基础设施短板和公共服务弱项的支持力度,保障交通建设资金专项使用。

加强试点示范。要以开展交通强国建设试点工作为契机,探索积累可复制、可推广的典型经验,为交通强国建设贡献“江西经验”。引导、支持市、县(区)和企业开展省级试点工作,鼓励有条件的地方和企业在交通强省建设中先行先试。

加强人才保障。要完善科技人才引进方式,推进交通运输高端智库建设,强化业务指导和技术支持。弘扬劳模精神和工匠精神,造就素质优良的交通劳动者大军。打造一支忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。

江西交通人要发扬逢山开路、遇水架桥的精神,以“功成不必在我”的思想境界和“功成必定有我”的使命担当,凝聚一切力量,集合一切资源,砥砺奋进,久久为功,一步一个脚印把美好蓝图变为现实,为建成人民满意、保障有力、全国前列的交通强省努力奋斗,奋力在全省高质量跨越式发展中打好头阵、当好先锋。

扫一扫在手机打开当前页
分享