当前位置:首页
> 交通资讯 > 工作动态

建设交通强省·评论④ | 科学发展 稳中求进——论准确把握《意见》核心要义

  • 来源: 江西省交通运输厅
  • 发布时间:2021-01-11 09:04:35
  • 字号:

建设交通强省·评论④ | 科学发展 稳中求进

——论准确把握《意见》核心要义

江骄平


“发展是人类社会永恒的主题。”中共江西省委、江西省人民政府《关于推进交通强省建设的意见》(以下简称《意见》)的核心要义在发展,我们要坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,推进交通运输高质量跨越式发展。


要科学发展,咬定青山不放松,把发展这一“真经”念到底。要系统解决交通运输基础设施有短板、运输结构不合理、区域城乡发展不平衡、交通运输产品及服务供给体系不完善等深层次问题。《意见》作为建设交通强省的顶层设计和系统谋划,继续坚持发展、一切围绕发展,用发展解决矛盾和问题、用发展改进工作、用发展提升服务,不断拓展发展内涵、丰富发展内容,为今后交通运输如何发展、实现什么样的发展提供了遵循。

要稳中求进,一张蓝图绘到底,把“求进”这一目标行得稳。建设交通强省要稳中求进,首先要理清“稳”和“进”的关系。“稳”和“进”不是割裂的,而是辩证统一的。稳是基础、是大局,进是方向、是目标。在现代化建设中,稳字当先,只有做到稳才能更好地进,只有坚持进才能保住稳。稳,不是无所作为、不思进取,而是把方向、谋大局,增强战略定力,把该稳的坚决稳住,全面抓好既定部署,坚决守住工作底线,确保经济运行在合理区间;进,不是冲动蛮干、急于求成,而是要在稳的前提下在关键领域统筹推进,在把握好度的前提下奋发有为、主动求进,把重点放在优化布局上、放在转型升级上、放在高质量发展上,努力实现量的合理增长和质的稳步提升。把握稳与进的辩证关系,以稳求进,以进促稳,有力有效应对交通强省前进道路上的各种风险挑战,才能不断推动江西交通高质量发展取得新成绩。

我们必须树牢科学发展、稳中求进的意识,深刻理解、准确把握《意见》的核心要义,以《意见》为指导,才能提高战略思维能力,增强建设交通强省工作的原则性、系统性、预见性、创造性。


扫一扫在手机打开当前页
分享