当前位置:首页
> 交通资讯 > 行业文化

限速不单是“技术”问题

  • 来源: 江西省交通运输厅
  • 发布时间:2020-09-04 16:44:12
  • 字号:

山东高速公路限速问题又一次成为热点舆情。据新华社8月18日报道,山东省内高速公路部分路段限速不规范,一些路段限速设置不合理,一些路段限速标准忽高忽低,既影响通行效率,也增加了开车危险系数,让一些司机很“头疼”。多位驾驶人员说,山东境内部分高速公路让他们苦不堪言。

为什么说“又一次”呢?差不多两年前的2018年7月份,山东东营潍高路“奇葩限速”就上过“头条”:限速不停地切换,在记者体验的20多分钟路程中,限速值切换了7次,局部行驶1分钟一变,以至于有车主抱怨“10本驾照都不够扣”。事后,山东省交管部门出台了《全面改进和规范公路限速及测速八条工作措施》,并集中开展为期6个月的限速路段集中整治排查。

其实,高速公路限速不合理不规范现象不单山东省存在,其他省份也有;不单高速公路,普通公路也存在。如果在百度上搜一下“公路不规范限速”,有2800多万个结果。2019年全国“两会”上,全国政协委员、山东东营市副市长冯艺东还专门提交了《关于规范高速公路限速的提案》。可见这个问题的普遍性和社会关注度。

相关管理部门对此可能感到委屈:这些限速都是有据可依啊,《道路交通标志和标线 第5部分:限制速度》(GB 5768.5-2017)就明确指出,限制速度值确定要考虑道路功能、运行速度、道路环境以及历史事故等因素。尽管同一条道路的运行速度不会相差太大,但道路环境千差万别,历史事故情况不一,开放式的普通公路功能各不相同,针对不同路段不同情况设置不同的限速值,这是因地制宜科学施策啊。更重要的是,安全生产责任重大,一旦发生了交通事故,都会进行调查处理,事故大一点的,相关部门的管理人员还会被问责,不管这起事故多么偶然。“十次事故九次快”,把速度限制得低一点保守一点,出事的风险肯定更小,这不是为大家的安全着想嘛。

然而公路使用者并不理解。“断崖式限速”和“过山车式限速”让很多驾驶员行车体验非常糟糕,难以忍受。高速公路不高速,还降低了公路的运行效率,增加了企业的物流成本。再说,从实际情况看,开得慢并不一定比开得快安全。浙江省就作过一个统计,近五年的高速公路死亡事故,涉及低速行驶的约占20.94%。频繁的限速标志会使驾驶员不断急踩刹车,分散注意力,有的还会出现精神紧张和焦躁情绪,增加了发生交通事故的风险。英国早期的“Safety Zone(安全区域)”限速指令就存在部分路段限速过低、限速提示过多等现象,指令实施后,很多地段的交通意外死亡率不减反增。

无规矩不成方圆。为了保障公路交通安全,在公路设计速度、运行速度基础上再明确限制速度是有必要的,这也是世界各国通用做法。但限速值的设定不要陷入技术主义和教条主义的窠臼,要尊重大多数人的驾驶习惯,充分考虑民众的驾驶感受,不能让限速成为驾驶员的心理负担和生理负荷过载。同时,限速设定和超速处罚关系到每一个驾驶员的利益,不光是个技术问题,更是一项公共政策。在决策和实施过程中不能光套技术标准,光听专家意见,而要增加决策的透明度和公众参与度,广泛问计于民,注重决策程序,在交通安全和驾驶员体验感、路网运行效率之间取得平衡。此外,有关部门也要淡化限速管理与政治责任、安全责任的关系,不要让限速成为管理部门自保令牌。

经济学家、曾任印度政府首席经济顾问考希克•巴苏说:“真实世界中的政策制定兼具艺术和科学属性,政策制定者必须将科学知识、政治经济与直觉、常识有机地结合在一起。”公路限速,既要讲“技术”,又要讲“艺术”。(江西省公路管理局  王林水)


扫一扫在手机打开当前页
分享