当前位置:首页
> 交通资讯 > 行业文化

老营盘:历史红 公路美

  • 来源: 江西省交通运输厅
  • 发布时间:2020-09-30 16:29:09
  • 字号:

过去公路沿线低矮的土坯房已被贴着瓷砖、盖着琉璃瓦的别墅小洋楼取代;当地盛产的毛竹、木材过去靠竹木排趁汛期大水冒险运出山外低价销售,如今这些原材料就地加工成了高档家具,工艺品远销国内外,价格翻了三番多,很多家庭用小货车运货,用小轿车代步,昔日的国家级贫困乡——吉安市泰和县老营盘已脱贫致富,撤乡建镇,还成了省市文明镇,老营盘人民过上了幸福生活。

公路通畅,百业兴旺。忆昔日红军将士奋勇杀敌为人民洒热血;看今朝公路愚公劈山开路助老区奔小康。

上世纪的1931年,英勇不屈的红军将士经过浴血奋战取得了“老营盘大捷”,他们的精神激励了一代又一代老区公路交通人。位于天安门广场旁的军事博物馆里有一个大展柜,浓墨重彩的介绍了在中国革命历史上占有重要地位的那次战斗概况。大山深处的江西省泰和县老营盘当年80%的青壮年都参加了红军或当支前民工,很多人牺牲在长征路上及后来的革命战争中,至今大多数村民房屋大门上挂着“光荣之家”红牌牌。

幸福都是奋斗出来的。70多年后,不忘初心、牢记使命的井冈公路人在这片热土上,继承和发扬老一辈公路人特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的铺路石精神,住工棚、喝山泉,日夜苦干、攻坚克难,仅用两年的时间,于2003年打通了阻隔交通的长1310米的老营盘公路隧道,缩短了公路里程3.6公里,减去了33道急弯和陡坡,并把两头共26公里的等外砂石路直接改造成了畅安舒美的二级公路钢筋混凝土路面,打开了沉睡千年的山门,为老区经济大发展插上了腾飞的翅膀。

老营盘公路隧道通车18年来,产生了巨大的经济和社会效益。现如今,这里的青山绿水已经变成了金山银山,老营盘蝶变成新兴工业小城镇,就像白云深处一颗璀璨的明珠,镶嵌在这块先烈们用鲜血染红的大地上,告慰着九泉之下的烈士英灵。 (吴新沙)

扫一扫在手机打开当前页
分享