安全与应急

宜春管理中心隧道火灾监控平台投用

  • 发布时间:2020-09-02 15:36:14
  • 字号:
  • 索引号:014501113/2020-01707
  • 主题分类:其他
  • 发布机构:安全监督处
  • 文号:
  • 主题词:火灾 隧道 监控 平台 管理中心
  • 来源:江西省交通运输厅

为推进安全生产专项整治三年行动工作,做好安全风险防控,提升安全管理水平,近日,在宜春管理中心信息分中心监控大厅,运用物联网、大数据、云计算等新技术实现所辖隧道“设备运行状态+智慧平台”的隧道火灾报警平台投入使用。

“以前火灾监控软件功能单一,分别安装于不同隧道,设备运行状况在分中心无法实时感知”,系统维护人员王旅介绍说。这次改造将原有的铜万高速周公岭隧道等隧道纳入管理中心跨网段集中统一监控,实现了各隧道的火灾报警系统、各探测设备的运行状况、故障情况、隧道温度情况实时掌控。

据介绍,该平台是将安装于不同隧道的火灾监控软件整合为统一火灾报警平台,运用物联网、大数据、云计算等新技术实现功能升级,集设备信息管理、系统维护管理、设备故障分析、火灾预案管理、知识库管理等多项功能于一体。一旦隧道温度发生变化或光纤光栅、手报、声光报警器等设备发生故障,可以通过火灾报警控制器、火灾统一报警平台界面等及时报警,极大提升了系统的设备可靠性和应对火灾事件的能力。(谢志刚)


扫一扫在手机打开当前页
分享