当前位置:首页
> 交通资讯 > 专题专栏 > 全省交通运输安全生产专项整治三年行动宣传专栏 > 部署要求

对照问题清单 严格隐患整改 我省扎实推进交通运输安全整治工作

  • 来源: 江西省交通运输厅
  • 发布时间:2020-09-16 11:13:46
  • 字号:

全省交通运输安全生产专项整治三年行动开展以来,省交通运输厅树牢“隐患就是事故”的安全生产理念,以三年行动为契机,同时抓好集中开展普速铁路沿线环境安全综合整治工作,把治标与治本有机结合起来,切实在转变理念、狠抓治本上下功夫,着力固根基、补短板、强弱项,建立健全安全生产长效机制,推动全省交通运输安全生产整体水平明显提高。

根据全省交通运输安全生产专项整治三年行动部署安排,今年6月至12月为排查整治阶段。我省交通运输系统各地、各有关单位对本地区、本行业领域和重点单位场所、关键环节安全风险隐患进行全面深入细致的排查治理,建立问题隐患和制度措施“两个清单”。为掌握各地、各单位“两个清单”建立情况,省交通运输厅印发了全省交通运输安全生产专项整治三年行动问题隐患和制度措施“两个清单”,全面推动全省各级交通运输管理部门排查整治阶段的数据统计工作。


南昌:两级联动严厉打击非法营运“黑车”

为进一步规范道路运输市场经营秩序,南昌市道路运输管理部门近期联合高新区运管、公安、交警等相关部门开展市区两级联合执法专项整治行动,加大对高新辖区交通场站周边非法营运打击力度,严厉查处非法从事客运经营的“黑出租”“网络预约车”等违法行为。此次联合执法专项整治共开展5次,出动执法人员60余人次,执法车辆15辆次,检查过往车辆40余辆,查处非法营运8辆(含违规网约车2辆)。


赣州:已整改766条,整改率达87.4%

赣州市交通运输企业建立安全风险“一图、一牌、三清单”,做到了底数清、情况明,全面分解落实全员安全生产隐患排查治理责任,建立隐患清单,滚动开展排查治理,持续推动隐患清零,逐一制定整改方案,做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”,严格实行闭环管理。

截至8月底,全市433家交通运输企业开展了风险、隐患自查,共辨识风险点541处、管控536处、辨识管控率达99%。全市交通运输排查发现的各类隐患876条,已整改766条,整改率达87.4%。

赣州市道路运输安全智能管理平台,每周对监测结果进行通报,对超速行驶、疲劳驾驶的驾驶员进行约谈、处罚。截至9月3日,共开展联合执法146次,查处未经许可非法从事营运行为246起,查扣非法营运“黑车”95辆。

全市12个企业(项目、路段)实行领导挂点,建立安全生产领导挂点责任制。对问题较多、存在风险隐患较高的企业、项目、路段,督促指导其开展安全生产专项整治三年行动及其它安全生产重点工作,帮助、协调解决挂点企业、项目、单位(路段)安全生产工作中存在的突出问题,研究提出针对性整改措施,落实安全主体责任,消除各类安全隐患。


萍乡:组织20余家企业开展应急演练

本着“演练即实战”的理念,无论是专项应急演练,还是综合应急演练,萍乡交通运输局从本地安全生产的实际需要出发,突出人员处置、应急指挥决策、应急资源调集、应急协调联动等重点内容,将应急演练作为检验和提升安全生产应对能力的重要抓手,注重演练实际效果,提高风险防范意识和应急处置能力。

今年上半年以来,萍乡市交通运输局共组织20余家企业开展了应急演练。演练内容包括消防灭火、应急救援、旅客救援、卫生应急、旅客生命抢救、危化品泄漏处置等。通过应急演练有效地提高企业的事故防范意识和事故救援与处置能力,提高应急预案的有效性和操作性,为进一步健全完善运输企业事故预警和应急处置机制打下了良好的基础。


抚州:管控风险点158个,管控率100%

8月17日,抚州市交通运输局下发了《抚州市交通运输局深化防范化解安全生产重大风险清单》,按照省、市安全生产专项整治三年行动部署安排,狠抓重大风险,坚持从源头上防范风险遏制事故发生,对全市交通运输系统归纳了31个重大风险点,并对重大风险点主要致险情景及防控要点进行了总结。

三年行动开展以来,全市交通运输行业辨识风险点158个,管控风险点158个,管控率100%。普铁沿线环境安全隐患综合整治工作进展情况,在推进综合整治工作中,坚持边排查、边确认、边整治,截至8月30日,普速铁路已整治47件,销号率为74.6%,整治工作取得了一定成效。   

  

新余:强化专项督查,全面隐患排查治理

8月11日至8月14日,新余市交通运输局安委办督查组先后到4个县(区)交通运输局、4个局属部门、15家交通运输企业开展安全生产专项整治三年行动专项督查,进一步推进交通运输行业安全生产专项整治三年行动有关工作任务扎实推进、落地见效。

督查组采取现场检查、查阅相关工作台账资料、实地走访企业等相结合的方式扎实开展督查,以学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述情况、安全生产专项整治三年行动的安排部署情况、工作推进落实情况、宣传教育与氛围营造、企业安全生产主体责任落实情况等为重点督查内容。

各有关部门和单位根据企业实际生产经营建设情况,分类分级建立企业数据库,按照属地管理和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,采取突击检查、随机抽查、明察暗访、回头看等方式进行全面隐患排查治理,并及时总结推广典型经验。


上饶:7大领域、12项重点内容全面排查整治

近日,上饶市交通运输局在全市交通运输系统开展安全生产风险隐患大排查大整治,突出道路运输、城市客运、水路运输、港口安全、交通工程建设、农村公路养护管理、防灾减灾7大领域、12项重点内容,开展一次全面风险隐患排查整治,着力防范化解重大风险、整改消除安全隐患,着力提升行业安全生产治理能力、完善行业安全生产治理体系,全力维护人民群众出行安全,确保专项整治三年行动取得实效。

据悉,在扎实开展安全生产专项整治行动的同时,上饶市交通运输局加强路地联动,协调抓好全市普速铁路沿线环境安全综合整治;突出重点领域,深入排查整治了危险货物运输安全隐患;强化打非治违,组织开展中心城区“两站一场”重点场所集中整治,均取得了明显成效。(温静)


扫一扫在手机打开当前页
分享