当前位置:首页
> 交通资讯 > 基层动态

做精做细 把萍莲高速建成“平安百年品质工程”

  • 来源: 江西省交通运输厅
  • 发布时间:2020-09-15 11:41:46
  • 字号:

萍莲高速公路是交通运输部“2018—2020年品质工程桥梁预制构件质量提升攻关行动”江西唯一试点项目。2018年11月,交通运输部又推出《“平安百年品质工程”建设研究推进方案》。打造“平安百年品质工程”自然又成为萍莲项目的目标追求。

两年来,萍莲建设者初心不忘、矢志不改,做精做细,全力创建品质工程,做精做细,努力打造平安工地,稳步推进“平安百年品质工程”创建。

开工至今,萍莲项目已接待省内外同行不下百批(次)。不少同行感慨地说,很多工作,其实我们也做了,就是没有萍莲项目做得这么精、这么细。

做精做细,全力创建品质工程

新建高速公路,少不了钢材、水泥,如桥梁的桩基、墩柱、梁板,隧道的初衬、二衬;也少不了大临设施,如钢筋加工场、梁板预制场、混凝土拌和场等。过去叫它们为“三场”,萍莲项目首次将“三场”改称“三厂”。别看只改一个字,它标志着江西高速公路大临设施建设已完成从“场”到“厂”的转变。

2018年12月6日,出席全省创建公路水运品质工程推进会的近200名代表在现场观摩萍莲项目的“两区三厂”标准化建设时,无不为之一振:很多设施都是第一次见到。如将钢筋自动调直、剪切、弯曲的数控立式双头钢筋弯曲中心,切割隧道钢拱架连接钢板、锚垫板的等离子切焊一体机,自动加工钢筋网片的数控钢筋焊网机,专给管棚、小导管注浆孔打孔的自动打孔机……这些智能化机器,大大改进了钢筋加工的制安技术,有效解决了传统设备加工的钢筋规格不一致、钢筋骨架外形尺寸不准确、钢筋骨架易变形散架等难题。与会代表直言:“萍莲高速的‘两区三厂’标准化建设,集江西之大成,为全省新开工的重点公路水运工程项目作了很好的示范!”

2019年上半年,萍莲项目各梁板预制厂又“横空出世”。

厂房都是按永久性工程标准建设,由有资质的设计单位精心设计。彩钢棚封顶,单跨双坡弧形门式刚架,两侧也是彩钢瓦封闭。台座全是不锈钢台座,龙门吊采用轨道外架设线杆,三相四线制专线。底模、侧模都是不锈钢钢板组合,预制出来的梁板,外表光洁如镜。各标段还引进不锈钢自动液压模板,通过增加走行系统及液压系统,实现拼装、拆除的整体移动。

梁板的腹板、翼板、顶板、横隔板以及负弯矩齿块,钢筋安装都是在胎架上完成。比如腹板钢筋,采用竖向平台定位,水泥混凝土地面上制作腹板竖向间距槽,间距槽用角钢切槽,长度按设计图肋板长确定,槽口大小按钢筋的设计规格确定。竖向筋按照间距槽摆放,并穿入横向筋固定,横向筋的间距由横向间距架固定。

胎架就是模具。有了这些胎架,钢筋安装一丝不苟,想“短斤少两”,没门,想漏掉1根钢筋,休想。胎架这么好,项目办推而广之。如隧道的钢拱架加工,采用连接板定位器,安装采用槽钢定位器。仰拱、二衬的钢筋绑扎,使用钢筋定位卡具;连涵洞基础的钢筋安装,也是用小构胎架完成。

为提升桥梁预制构件质量,萍莲项目除引进精密的智能化机器,采用精湛的施工工艺,还从细处着手,进行微创新微改进。

传统的波纹管定位钢筋胎架,都是摆在地上,工人们蹲着安装。萍莲项目将胎架改成斜立式,工人们可站着安装。由“蹲”变“站”,不只减轻了劳动强度,更提高了安装精度。

以往侧模板支撑,是用方木在模板底部支撑,浇筑混凝土时的高频振捣,会造成方木移位或脱落,模板定位也随之改变,使梁板尺寸不准。萍莲项目采用千斤顶支撑,模板纹丝不动,梁板尺寸丝毫不改。

近年来,梁板养生基本是自动喷淋养生。萍莲项目更胜一筹,采用PLC控制+触摸屏的人性化设计,270度旋转喷头,可伸可缩,智能化监控温度,比常规养护要缩短三四天。

一系列攻关行动将萍莲项目的预制构件质量大幅提升,片片梁板内实外美,看不到锈斑、蜂窝、麻面,腹板与底板倒角处也不见水纹,更没有梁体产生裂纹、裂缝。特别是采用自行研发的钢筋保护层定位卡具与混凝土保护层无损检验装置后,大幅提高了钢保合格率。据第三方检测报告显示,梁板钢保合格率高达98%。

除了梁板预制又精又细,其它施工也是做精做细做到位。

帽石是高速路上不起眼的小构,以往是现场浇筑、现场安装。由于帽石有3个面都凸出盖板基础面,模板安装比较困难,浇筑质量和线型外观很难得到保障。江西赣粤工程公司萍莲高速A1标项目部改在小构预制厂内同步预制帽石与盖板,预制出来的帽石内实外美。

萍莲项目的梁板预制厂大多设在主线上。为防止有些项目部不重视这些占用路基的交验工作,萍莲项目办规定,所有梁厂占用的路基,必须和其它路基一样认真处理,达标后再交验。

萍莲高速桥多隧多,全线路基被分成若干段,最短的才100多米。受桥隧工程施工周期长的影响,两个路面标随机应变,采取化整为零、分段施工的办法,在完成中基层摊铺的同时,同步完成明暗边沟、土路肩、路缘石、中分带填土、碎落台绿化等附属工程。

工程质量好不好,晒晒数据就知道。据第三方检测单位检测报告显示,截至2020年8月18日,萍莲全线共检测桩基3136根,其中一类桩是2999根,占比95.63%,全线没有1根三类桩。8个路基标中,江西赣粤工程公司萍莲高速A1标一类桩为99.16%,位居第一,中铁十一局集团二公司萍莲高速A5标一类桩为98.55%,紧随其后。全线的钢保合格率高达91%。

做精做细,努力打造平安工地

建“平安百年品质工程”,营运期间要平平安安,建设期间更要平平安安。

开工以来,凭借机械化换人,把高危险性作业交给了机器去做,如隧道工程采取一桥(液压自行式移动栈桥)二机(多臂智能凿岩机、湿喷机械手)三台车(多功能防水作业台车、无门架新型二衬台车、多功能拱架台车)作业,大大提高了作业安全系数;同时推进防护设施标准化,全方位防护不留死角,萍莲项目一举获得2019年度江西省在建重点公路工程项目“平安工地”考评第一名。

安全永无止境。萍莲项目在安全管理上始终坚持“做精做细”,努力打造平安工地不停步。

2020年4月,萍莲高速全面进入桥面系施工。搞好桥面临边防护成为安全管理重点。项目办坚持桥面临边防护一律采用新型防护网,下部用花兰螺丝紧绳器与梁体固定,外侧用斜撑与防撞墙预埋钢筋进行固定,所有支撑点均可拆卸分离。湿接缝处铺设浸塑电焊网,防止直径1.8cm以上物体坠落。桥面左右幅设置可移动的安全通道,供施工作业人员通行。

桥面系施工,过去都是先铺装混凝土,再施工防撞墙。为防止意外事故发生,确保施工安全,项目办明确规定,先施工防撞墙,再用桁架式激光摊铺机铺装桥面混凝土,违者返工。

很多高速公路,桥面干干净净,周边风光无限,而桥下零乱不堪,到处坑坑洼洼,到处有锈蚀的钉子、破旧的模板,有的立柱还被余土裹住半边,形成立柱剪切。安全隐患没清除,倒给当地的新农村建设煞风景。

萍莲项目办开工之初就立下决心,要对此不文明行为说“不”,把桥下环境整治写进主体工程招标合同。

开工后,项目办先从桩基施工抓起,要求“一桩一机一池”,钻机摆放整齐,泥浆池统一规格,场地平整清爽,严禁乱堆乱放;下部构造完成后,项目办又要求按照“一桥一图纸、一桥一方案、一桥一评审”原则,开展桥下环境整治,及时整平地面,撒播草籽绿化,防止表土流失,消除安全隐患。各标段还实行“首件制”,打造桥下环境整治示范桥,再全面推广,确保每座桥桥下环境达标,给当地新农村增添一道靓丽的风景线。目前,桥下环境整治已接近尾声。

由于坚持精细化管理,开工至今,萍莲全线平平安安,没有发生一起重大安全责任事故。


目前,萍莲建设者正紧紧抓住持续晴好天气,撸起袖子大干,誓将疫情和持续降雨延误的工期损失尽快夺回来,早日实现桥隧半幅贯通,为完成年度目标任务奠定坚实基础。(图/樊文胜 李繁荣 周惠君 艾彬 文/陈玉龙)


扫一扫在手机打开当前页
分享