当前位置:首页
> 交通资讯 > 工作动态

“主体责任大家谈”|王江军:紧扣“全面从严” 压实主体责任 用清风正气护航企业高质量发展

  • 来源: 江西省交通运输厅
  • 发布时间:2020-09-14 10:27:35
  • 字号:

落实全面从严治党“主体责任大家谈”之五




紧扣“全面从严” 压实主体责任

用清风正气护航企业高质量发展

省高速集团党委书记、董事长 王江军




习近平总书记指出,全面从严治党,基础在全面,关键在严,要害在治。省高速集团党委紧密结合高速公路点多、线长、面广的特点和业务领域广、资金流量大等实际,紧扣“全面从严”要求,狠抓主体责任落实,着力推动全面从严治党向纵深发展。

突出“全面”发力。把落实全面从严治党主体责任作为一项系统工程,做到全面推进、不留空白。一是领域全覆盖。转变过去“抓全面从严治党就是抓党风廉政建设”的狭隘认识,按照新时代党的建设“5+2”总体布局,全方位推进政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,推动全面从严治党要求贯穿党的建设各个领域。二是范围全覆盖。当前集团业务范围涉及高速公路投资建设、运营管理和工程建设、路域资源开发等多元产业。针对市场化业务经营开拓过程中容易存在的一些模糊认识,集团党委态度鲜明地提出,落实中央八项规定精神,经营性子公司没有例外。针对新成立的一些单位党的建设基础比较薄弱的问题,从机制和人员等方面强化保障,实现了独立法人企业“党建入章”全覆盖、设党委的单位纪委设置全覆盖,今年以来,部署开展了“党建高质量发展年”活动,其中一项重要工作就是开展结对共建,以“路段”联“经营”、先进带后进的方式,推动党建工作互促共进。三是对象全覆盖。建立了中层管理人员、基层管理人员分级管理体制,制定了《员工履职追责问责处理办法》,根据省属企业纪检监察体制改革要求设立了监察机构,实现了干部和职工、党员和非党员全员纳入监督管理范围。

立好“从严”标尺。落实真管真严、敢管敢严、长管长严要求,一体推进“不敢”“不能”“不想”。一是筑牢不想腐的防线。以深入开展“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,在全集团范围内开展了党务干部大练兵、支部书记大培训、党员大学习,通过组织学党章党规党史,筑牢坚守初心、拒腐防变的思想道德防线。围绕“扬清风正气、树廉洁形象”等主题,广泛开展廉政书籍诵读、廉政知识竞赛、廉政文艺作品展评、清廉故事和家风故事演讲巡讲等活动,推动形成了崇廉尚廉的良好氛围。二是织密不能腐的笼子。将廉洁风险防控融入高速公路建设运营和企业经营管理全过程,围绕授权、用权、控权等环节,完善各项内控机制。针对工程项目多、多元化发展、取消省界站后全国高速公路一张网运行等实际,组织开展了“高速公路建设项目廉洁风险防控”“合作经营廉洁风险防控”“新收费模式下廉洁风险防控”等课题研究,在建设项目推广使用计支宝系统,在工程施工领域探索推行全程留痕工作机制,在路段管理单位构建财务共享中心,通过“制度+科技”手段,筑牢廉洁从业“防火墙”。三是强化不敢腐的震慑。坚持把纪律挺在前面,用好监督执纪四种形态,对于违规违纪和失职失责行为,始终保持动辄则咎、严惩重处的高压态势。2017年以来,累计处置问题线索400多条,党纪政纪处分100余人,组织处理370余人,并对典型案件进行点名道姓的通报曝光,有效发挥了震慑作用。

创新履责手段。针对责任传导和履行过程中存在的关键点和薄弱点,积极探索创新压责、导责、履责手段,有力提升全面从严治党成效。一是狠抓“一岗双责”落实。全面从严治党是书记的“第一责任”,但不是一个人的责任,是书记的“主业”,但也不是班子成员的“副业”,需要班子全体成员齐抓共管、形成合力。在压实书记第一责任的同时,不断强化班子成员“主角”意识,要求管业务必须管党建、管廉政,将分管领域管党治党工作与业务工作同研究、同部署、同考核,班子成员经常参加、指导、督促分管部门和联系单位的组织生活,定期约谈分管部门和联系单位的负责同志。二是构建协同联动机制。全力支持纪委监督执纪问责,推动建立了党风廉政建设和反腐败协调机制,加强纪检监察与组织人事、内部巡察、审计等职能部门的信息互通与数据共享,构建了衔接有序、联动有力、配合有效的大监督格局。推动在建项目办与所在地纪委进行廉洁共创活动,在线索移交、联合查处、办案协作、案情通报、宣传教育等方面建立联动机制,共同为项目建设保驾护航。三是深入开展内部巡察。在强化日常监督的同时,积极探索“深度监督”有效途径,在省属企业率先开展了内部巡察工作,按照“有先后、无例外、全覆盖”的原则,聚焦党的领导、党的建设、管党治党、经营管理四大方面,2017年以来已完成七轮对17家下属单位的进驻巡察,累计发现问题771个,前六轮发现的652个问题已整改完成619个,推动完善规章制度397项,扎实开展了整改回头看和未巡先改工作,有效引导了责任下沉、促进了党建提升、规范了经营管理、破解了发展难题,巡察的治理效能不断彰显。

全面从严治党永远在路上。面对新形势新任务新要求,省高速集团党委将认真贯彻《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,按照习近平总书记提出的“推动全面从严治党向基层一线、向群众身边延伸”要求,坚持把精准监督向基层拓展,把规范权力运行向基层做实,把正风肃纪反腐向基层深化,进一步推进全面从严治党主体责任逐级传导压实,解决好“最后一公里”问题,推动集团上下风清气正的政治生态不断巩固提升,为打造高质量可持续发展一流企业、服务全省经济社会发展大局提供有力保障。



扫一扫在手机打开当前页
分享