厅政务公告

江西省交通运输厅关于南昌港姚湾港区船舶污染物接收设施建设项目航道通航条件影响评价的审核意见

  • 发布时间:2020-08-31 15:16:36
  • 字号:
  • 索引号:014501113/2020-01688
  • 主题分类:通航管理
  • 发布机构:省交通运输厅
  • 文号:
  • 主题词:条件 南昌 港 通航 航道
  • 来源:江西省交通运输厅

南昌县水利投资有限公司:

《关于请求审批<南昌港姚湾港区船舶污染物接收设施建设项目航道通航条件影响评价报告>的请示》及附件均收悉。根据《中华人民共和国航道法》、《航道通航条件影响评价审核管理办法》和有关技术标准、规范规定,经我厅审核,提出审核意见如下:

一、工程选址

拟建工程位于南昌市南昌县富山乡姚湾港区内,距离下游姚湾综合码头60米,距下游富山赣江特大桥(沙田铁路大桥)约4公里,距上游新建县赣江大桥(龙王庙大桥)约7公里,距离姚湾下岸线的上游角点约60m,距离姚湾上岸线的下游角点约180m。工程河段水域开阔、底质较好、水深适宜、水流平缓,与上下游临跨河建筑物安全间距符合有关规范要求,同意工程选址方案。

二、工程建设方案和技术要求

(一)设计方案

同意《南昌港姚湾港区船舶污染物接收设施建设项目航道通航条件影响评价报告》(以下简称“《报告》”)提出的拟建工程布置对航道通航条件影响的评价结论。拟建工程顺岸布置1个100吨级清洁工作接收站,拟建工程停泊水域、回旋水域均不占用主航道;拟建工程平面布置方案合理,接收站前沿采用高桩梁板式结构,对航道冲淤和水流变化影响较小,同意拟建工程设计方案

(二)通航代表船型

同意《报告》中采用的工程所处河段航道发展规划确定的技术等级和代表船型,具体如下:

100吨级清洁船(24.95米×6.0米×1.7米,总长×型宽×设计吃水

(三)设计通航水位

同意《报告》提出的拟建工程设计最高通航水位为24.67米(1985国家高程,下同),设计最低通航水位为9.85米。

三、通航安全保障措施

(一)同意《报告》提出的航道通航安全保障措施,接收站运营期该工程河段航道水域营运船舶流量增加,对航段的船舶通航安全影响加大;你司应根据接收站作业布置安装视频监控系统,加大对营运船舶的合理调度,保障到港船舶安全有序航行。同时,为确保工程自身和船舶航行安全,你司应按国家有关规定和技术要求设置助航和安全警示标志,并配套建设必要的维护及安全保障设施,保证与工程同步建设。

(二)你司应加强接收站范围内航道通航条件的观测分析和各项设施的维护管理;进一步完善应急预案,妥善处理船舶进出港作业与其他航道船舶通航关系,注意避让。

四、有关要求

(一)工程开工建设前,施工单位按规定向南昌市海事部门申请办理通航水域水上水下施工作业审批。

(二)请你司督促建设单位严格落实拟建工程水域施工期临时通航安全保障措施。

(三)你司应严格按照本审核意见要求开展工程建设,积极配合江西省港航管理局南昌分局实施技术核查。工程完工后应向江西省港航管理局南昌分局报送建设项目审核意见执行情况、施工临时设施及残留物的清除,以及专用标、助航和安全警示标志的设置情况等资料。

(四)请省港航管理局按照《航道通航条件影响评价审核管理办法》的要求加强对建设项目技术核查工作的管理,建设项目与航道、通航有关的内容完工后,应将核查情况、建设单位关于本审核意见的执行情况等报送我厅。

五、其他事项

(一)本项目的建设单位、项目名称及涉及航道、通航的事项发生变化的,请你司督促有关单位向我厅申请办理变更手续。其中,涉及航道、通航的事项发生较大调整且对航道通航条件可能产生不利影响的,应当开展补充或重新评价,并重新报我厅审核。

(二)自本审核意见签发之日起三年内未开工建设,或者开工建设前因重大自然灾害、极端水文条件等引起航道通航条件发生重大变化的,建设单位应当重新申请办理审核手续。

 

 

              江西省交通运输厅

2020年8月26日


扫一扫在手机打开当前页
分享