厅政务公告

江西省交通运输厅关于宜春港樟树港区河西作业区综合码头工程航道通航条件影响评价的审核意见

  • 发布时间:2020-08-03 11:26:26
  • 字号:
  • 索引号:014501113/2020-01569
  • 主题分类:通航管理
  • 发布机构:省交通运输厅
  • 文号:
  • 主题词:宜春 条件 港 通航 航道
  • 来源:江西省交通运输厅

樟树市赣港港口经营有限公司:

《关于请求审批<宜春港樟树港区河西作业区综合码头工程航道通航条件影响评价报告>的请示》(赣港建字〔2020〕44号)及附件均收悉。根据《中华人民共和国航道法》、《航道通航条件影响评价审核管理办法》和有关技术标准、规范规定,经我厅审核,提出审核意见如下:

一、工程选址

拟建工程位于袁河与赣江交汇处下游,西汊支左岸,距下游已建的四特大桥约2300米,距上游药都大桥500米。工程河段河床、河势基本稳定,建设符合港口、航道等相关规划要求。袁河航道等级提升后,工程河段上游约900米处袁河口与赣江交汇段的船舶交通量将会明显增加,且此处交叉航行不可避免,在加强通航安全保障措施的前提下,同意拟建工程选址方案。

二、工程设计方案和技术要求

(一)设计方案

同意《宜春港樟树港区河西作业区综合码头工程航道通航条件影响评价报告》(以下简称“《报告》”)论证提出的拟建码头布置对航道通航条件影响的评价结论。拟建码头顺岸布置15个1000吨级泊位,码头停泊水域不占用主航道,回旋水域占用小部分主航道,在采取加强港区船舶调度、船舶进出港秩序等保障措施的前提下,同意拟建工程设计方案。

(二)通航代表船型

同意《报告》中采用的工程所处河段航道发展规划确定的技术等级和代表船型,具体如下:

1.1000吨级货船(85米×10.8米×2.0米,总长×型宽×设计吃水

2.150TEU集装箱船(8589米×13.6米×2.83.2米,总长×型宽×设计吃水

(三)设计通航水位

同意《报告》提出的拟建工程设计最高通航水位为32.30米(黄海高程,下同),设计最低通航水位为23.70米。

三、通航安全保障措施

(一)同意《报告》提出的航道通航安全保障措施。拟建码头停泊水域不占用航道水域、回旋水域占用小部分主航道,船舶进出港时应加强瞭望。运营期该工程河段航道水域货运船舶流量增加,对航段的船舶通航安全影响加大,你司应加大对营运期的合理调度,保障船舶安全有序航行。同时,为确保工程自身和船舶航行安全,你司应按国家有关规定和技术要求设置助航和安全警示标志,码头上游端部应设防撞桩,平台上、下游端部应设警示灯及专用标,并配套建设必要的维护及安全保障设施,保证与工程同步建设。

(二)你司应加强码头范围内航道通航条件的观测分析和各项设施的维护管理;进一步完善应急预案,妥善处理船舶进出港作业与其他航道船舶通航关系,注意避让。

四、有关要求

(一)工程开工建设前,施工单位按规定向宜春市海事部门申请办理通航水域水上水下施工作业审批。

(二)你司应严格按照本审核意见要求开展工程建设,积极配合江西省港航管理局宜春分局实施技术核查。工程完工后应向江西省港航管理局宜春分局报送建设项目审核意见执行情况、施工临时设施及残留物的清除,并对码头港区范围进行硬式扫床等情况,以及助航和安全警示标志的设置情况等资料。

(三)请省港航管理局按照《航道通航条件影响评价审核管理办法》的要求加强对建设项目技术核查工作的管理,建设项目与航道、通航有关的内容完工后,应将核查情况、建设单位关于本审核意见的执行情况等报送我厅。

(四)请省港口集团有限公司督促建设单位严格落实拟建工程水域施工期临时通航安全保障措施。

五、其他事项

(一)本项目的建设单位、项目名称及涉及航道、通航的事项发生变化的,请省港口集团督促有关单位向我厅申请办理变更手续。其中,涉及航道、通航的事项发生较大调整且对航道通航条件可能产生不利影响的,应当开展补充或重新评价,并重新报我厅审核。

(二)自本审核意见签发之日起三年内未开工建设,或者开工建设前因重大自然灾害、极端水文条件等引起航道通航条件发生重大变化的,建设单位应当重新申请办理审核手续。

 

 

               江西省交通运输厅

2020年7月31日


扫一扫在手机打开当前页
分享