当前位置:首页
> 交通资讯 > 行业文化

祁婺高速以文化建设助力项目建设

  • 来源: 江西省交通运输厅
  • 发布时间:2020-08-28 09:26:18
  • 字号:

文化建设是增强项目建设内生动力有序推进的有力抓手。自筹建以来,祁婺高速项目办坚持目标激励、以文化人的工作思路,把项目文化提炼摆在重要位置,提升项目软实力,营造凝心聚力、和谐向上的良好建设氛围,有效激发参建员工干事创业、攻坚克难的内生动力。

一是精雕细琢项目LOGO标志。LOGO标志图形涵括了祁婺项目山区地域特征和高速公路、隧道等元素,由高速勾画的圆形图案形成字母“Q”,山川和隧道构成图案形成字母“W”,代表了“祁婺”二字拼音的首位字母“QW”。LOGO标志整体呈圆形,线条欢快简洁,展示了“齐心”团结的精神风貌和“务实”求真的工作作风,充分契合高速集团“同行同德、高速高效”的企业精神。绿色总基调阐述着中国最美乡村婺源的青山绿水自然生态环境,体现项目生态优先、绿色建造、文明施工,以及重视水保环保、永临结合、交旅融合和建设理念,和建设一条美丽旅游路的目标。

二是精益求精提炼项目文化。提炼出“齐心、务实,建品质祁婺”建设愿景,设定了“智慧高效、安全耐久、绿色生态”总体目标,提出了“践初心、勤学习、敢担当、守底线”管理团队总要求,归纳了“生态优先、绿色建造、文明施工;机械化换人、自动化减人、智能化无人;抬头看齐、带头示范、埋头实干;永临结合、交旅融合、转型发展”等内容的建设理念。

三是精心精细组织文化宣贯。将项目文化印制成宣传折页发放到每一位建设者手中,将项目文化设计制作成电脑屏保,通过项目办微信公众号和办公场所的电子显示屏、宣传栏,以及施工现场施工围挡等载体展示项目文化,在日常工作会议中穿插文化宣贯,做到项目文化处处入眼、时时入耳,努力让全体建设者能将项目文化看在眼中、记在脑中、刻在心中,不断增加认同感。

四是精耕细作开展文化活动。先后组织开展了廉政家书撰文及诵读竞赛,利用微信开展了线上读书活动,为每位工作人员推送了《做优秀的执行者》《优秀员工是怎样练成的》等电子书,购买发放了《江西家风家训》书籍。充分利用传统节日和晚上时间组织开展篮球、足球团体体育项目比赛,丰富职工业余生活,培养团队协作精神。

通过一系列文化活动的开展,全体建设者的责任感和使命感、向心力和凝聚力得到进一步增强,项目一个家、谋事一盘棋、全员一个调、上下一条心的共识快速形成,事事马上办、人人钉钉子、个个敢担当的工作作风逐渐养成,在项目推进中,施工单位、业务部门、管理人员、一线工人之间“比、赶、超”“传、帮、带”的氛围越来越浓。(齐务宣)

扫一扫在手机打开当前页
分享