厅政务公告

江西省交通运输厅关于安义县安义大桥改造工程航道通航条件影响评价的审核意见

  • 发布时间:2020-08-27 10:43:27
  • 字号:
  • 索引号:014501113/2020-01677
  • 主题分类:通航管理
  • 发布机构:省交通运输厅
  • 文号:
  • 主题词:安义县 条件 安义 通航 航道
  • 来源:江西省交通运输厅

安义县交通运输局:

《关于请求审批<安义县安义大桥改造工程航道通航条件影响评价报告>的请示》及附件均收悉。根据《中华人民共和国航道法》、《航道通航条件影响评价审核管理办法》和有关技术标准、规范规定,经我厅审核,提出审核意见如下:

一、工程选址

拟建工程地处安义县城中心城区,跨越北潦河,在原桥址进行加宽改造,新增左幅(下游)桥梁。桥区航道微弯,河势稳定,建设符合港口、航道等相关规划要求,同意桥位选址方案。

二、通航净空尺度和技术要求

(一)航道等级

拟建桥梁位于安义县城跨越北潦河,处台山熊~义奉口航段,航道规划等级VII-(2)级。

(二)通航代表船型

同意《安义县安义大桥改造工程航道通航条件影响评价报告》(以下简称“《报告》”)采用的工程所处河段航道发展规划确定的技术等级和代表船型,具体如下:

50吨级货船32.5米×5.5米×0.7米,总长×型宽×设计吃水

(三)设计通航水位

同意《报告》提出的拟建大桥桥位处设计最高通航水位为29.02米(黄海高程,下同),设计最低通航水位为25.4米。

(四)通航净高

同意《报告》关于拟建桥梁通航净空高度在设计最高通航水位以上应不小于4.5米的结论,设计方案提出的桥梁实际通航净高为 4.61 米,大于规范要求的最小通航净高,满足通航的要求。

(五)通航净宽

拟建桥梁采用双孔单向的通航方案。同意《报告》提出的桥梁通航孔最小净宽值。按照《内河通航标准》的要求计算,通航孔净空宽度不小于22.7米。拟建大桥通航孔跨度分别为24米和24.4米,实际有效净宽为22.8和23.2米,满足通航要求。

三、桥区通航安全保障措施

(一)同意《报告》提出的航道通航安全保障措施桥梁水中桥墩应充分考虑船舶防撞风险,设置必要的防撞设施并于桥梁同步建设,通航孔桥墩应按不低于代表船型撞击力的大值考虑防撞标准,并按100吨级船舶撞击力校核。

(二)为确保桥梁自身以及船舶航行安全,建设及管理单位应按国家有关规定和技术要求设置桥涵标、桥区航标、通航净高标尺等助航和警示标志,并配套建设必要的维护及安全保障设施,保证与桥梁同步建设。

四、有关要求

(一)工程开工建设前,施工单位按规定向南昌市海事部门申请办理通航水域水上水下施工作业审批。

(二)建设单位应严格按照本审核意见要求开展工程建设,积极配合江西省港航管理局南昌分局实施技术核查。工程完工后应向江西省港航管理局南昌分局报送建设项目审核意见执行情况、施工临时设施及残留物的清除情况,以及助航和警示标志的设置情况等资料。

(三)请省港航管理局按照《航道通航条件影响评价审核管理办法》的要求加强对建设项目技术核查工作的管理,建设项目与航道、通航有关的内容完工后,应将核查情况、建设单位关于本审核意见的执行情况等报送我厅。

(四)请你局督促建设单位严格落实拟建工程水域施工期临时通航安全保障措施,通航孔应与现有老桥对孔布置,按航道通航要求,应对桥区航道实施清障疏浚措施,归顺航道及改善通航水流条件,确保桥区通航安全。

五、其他事项

(一)本项目的建设单位、项目名称及涉及航道、通航的事项发生变化的,应向我厅申请办理变更手续。其中,涉及航道、通航的事项发生较大调整且对航道通航条件可能产生不利影响的,应当开展补充或重新评价,并重新报我厅审核。

(二)自本审核意见签发之日起三年内未开工建设,或者开工建设前因重大自然灾害、极端水文条件等引起航道通航条件发生重大变化的,建设单位应当重新申请办理审核手续。

                

 

江西省交通运输厅

2020年8月20日


扫一扫在手机打开当前页
分享