当前位置:首页
> 交通资讯 > 行业文化

省高速集团廉政文化宣传月活动入脑入心

  • 来源: 江西省交通运输厅
  • 发布时间:2020-08-26 09:32:33
  • 字号:

为进一步引导广大党员干部职工学家规、立家训、扬家风,在学习教育中强化廉洁意识,以好家风筑牢拒腐防变思想防线,近期,省高速集团以“传承好家风  涵养好作风”为主题,在全集团组织开展为期一个月的廉政文化宣传月活动。通过开展家风家训系列活动,传播崇廉向上的正能量,营造了家风好、政风清的良好氛围,起到了“润物”有“声”的效果。

诵读家风故事,传播清廉声音

结合主题党日活动,以《江西家风家训》为题材,通过党员干部带头诵读、职工踊跃诵读、亲子诵读等方式,诵读了欧阳修、朱宏、程氏等名人家族的家风家训和廉政故事,让广大干部职工感受前贤大智大慧的经典文化,从家训中汲取学习、做人、做事等方面的经验和方法,引导广大党员干部职工自觉传承好家训、建设好家风。

活动开展以来,广大干部职工踊跃参与家风家训诵读活动,参与人数逾2000人。围绕“家风是什么”“为什么要重视家风建设”“认识和树立良好家风的必要性”“如何培养良好的家风”等方面,撰写心得体会550余篇。

探寻名人足迹,沐浴优良家风

集团各单位积极响应号召,组织党员干部职工就近参观了杨万里故居、赣州阳明书院、苏区干部好作风陈列馆、方志敏烈士纪念馆、甘祖昌干部学院、王安石纪念馆等名人故里和优秀家风家训展览馆共计170余次。通过实地走访,让广大干部职工接受家风教育,学习古代先贤修身齐家的家国情怀、革命先辈言传身教的崇高风范、历史名人恪守传承的高尚品格,不断鼓励自己做好家教榜样,自觉做到廉洁自律、廉洁修身、廉洁齐家。同时,为统筹兼顾活动开展与疫情防控,一些单位开启宣传月“云端”模式,通过点击中央纪委国家监委网站网上展馆,干部职工足不出户就可以“参观”全国各地特色廉政文化教育云基地;利用网络直播平台向全体职工现场直播参观现场,让未能前往的职工也一起追寻名人足迹,感受中华优秀传统文化精神。

抓拍家风印记,定格最美身影

着眼于身边人身边事,挖掘优秀家风故事,启动了“最美家庭印记”系列活动。拍摄最美家风一瞬间短视频,以生动、活泼、多元化的方式记录家风、家教的美好片段;制作家庭助廉电子倡议书,通过微信网络平台推送给员工及其家属,将廉政教育由单位向家庭延伸,提醒员工及家属严明廉洁纪律,树立清廉家风,筑牢家庭廉政防线;开展亲子阅读,在长辈的言传身教中,教育、引导、影响晚辈加强自我修养,提升道德理论水平。活动开展以来,共收到“最美家庭印记”系列短视频、手抄报、亲子漫画等作品150余幅,有效引导了干部职工进一步注重家风教育,参与家风教育,传承家风教育。

开展专题大讨论,分享家风感悟

以支部为单位,引导干部职工围绕“传承好家训 建设好家风”主题,结合自身经历开展大讨论,参与人数达1500余人次。一个个普通家庭的真实家风故事,呈现出的爱岗敬业、尊老爱幼、遵纪守法等不同家风文化,传递满满的正能量。通过思想的碰撞,使广大干部职工对于传承优良家风家训有了更多思考与感悟,“注重家庭、传承家教、涵养家风”成为干部职工的共识。

据悉,宣传月活动期间,各单位还积极组织开展端午“清风明扇”设计大赛、廉政文化墙评比、廉政知识竞赛、廉政演讲比赛、道德讲堂、集中宣讲等活动,拓展了形式,凸显了特色,强化了实效,让家风家训牢记于心,在全集团营造了崇德向善的浓厚氛围。(魏远明  李辉)

扫一扫在手机打开当前页
分享