安全与应急

新余市公路局引进桥梁结构健康监测系统 护航桥梁安全

  • 发布时间:2020-08-19 11:23:58
  • 字号:
  • 索引号:014501113/2020-01687
  • 主题分类:其他
  • 发布机构:安全监督处
  • 文号:
  • 主题词:桥梁 结构 监测 健康 引进
  • 来源:江西省交通运输厅

为加强桥梁尤其是大桥运行情况监测,近期,新余市公路局首次在国道220线丹江大桥引进桥梁结构健康监测系统,实现了桥梁运行及结构监测从碎片到系统,从采集到处理、全过程智能化监测告别人工,省时省力。

据了解,该系统集环境监测、结构监测、数据分析处理、报警与评估为一体的桥梁运营安全监测系统,采用当今先进的科技手段,通过在桥梁主要部位设置传感器,对车辆荷载、应力、桥箱梁挠度、箱梁应变、桥梁裂缝等参数进行实时监测,然后利用有线或无线网络将采集的数据传回后方计算机,最后经过相关软件及人工辅助分析对数据做出判断及对比分析,精准分析病害成因。该系统可以较为全面地把握桥梁建设及服役全过程的受力与损伤情况,并对地震、台风、船撞等造成的突发性异常事件快速报警。桥梁结构健康监测系统正式运行后,桥梁工程师在办公室就可以实时掌握桥面温度,在线为桥梁进行基础结构体检,快速评定桥梁运营期状态,为桥梁的维修、养护等提供数据依据。(郭义民)


扫一扫在手机打开当前页
分享