当前位置:首页
> 交通资讯 > 交通要闻

“主体责任大家谈”|厅党委书记王爱和:不折不扣把全面从严治党主体责任落到实处

  • 来源: 江西省交通运输厅
  • 发布时间:2020-08-17 09:26:06
  • 字号:

编者按:党要管党、从严治党,是党的建设的一贯要求和根本方针。今年3月,中共中央办公厅印发了《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,省交通运输厅党委及时召开党委中心组理论学习会议,专题组织学习研讨,提出贯彻落实意见。为推动《规定》深入落实,压紧压实全厅各级党组织全面从严治党主体责任,厅直机关党委组织开展了落实全面从严治党“主体责任大家谈”活动,邀请省厅及厅直属单位党委书记围绕思想认识、落实情况、特色亮点、思路举措等撰写文章,自即日起每周在江西省交通运输厅网站专栏刊发,引导和推动全厅各级党组织强根铸魂抓党建,凝心聚力促发展。本周刊载省交通运输厅党委书记、厅长王爱和的专题文章:《提高政治站位,强化使命担当,不折不扣把全面从严治党主体责任落到实处》。




落实全面从严治党“主体责任大家谈”之一




提高政治站位  强化使命担当

不折不扣把全面从严治党主体责任落到实处

省交通运输厅党委书记、厅长  王爱和



习近平总书记强调,从严治党,必须增强管党治党意识、落实管党治党责任。今年3月,中共中央办公厅印发了《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》(以下简称《规定》),进一步明确了党委(党组)全面从严治党的责任清单、任务清单和落实机制,为新时代履行全面从严治党主体责任指明了方向、提供了遵循,我们要一以贯之推动,不折不扣落实。

一要把好“认识关”。落实全面从严治党主体责任,是党中央站在永葆党的先进性和纯洁性、确保党始终成为中国特色社会主义事业坚强领导核心的政治高度,对各级党委(党组)提出的明确要求。当前,我省正处于谱写交通强国江西篇章的基础实施阶段,人民群众对交通美好出行的需求也越来越高。能不能在全国打造交通强国7个试点的“江西样板”,能不能加快构建适应时代发展、满足群众需求的交通运输体系,实现江西交通运输工作走在中西部前列,进入全国第一方阵,落实全面从严治党至关重要。全厅各级党组织要提高政治站位,深刻认识全面从严治党的重大意义,切实把全面从严治党贯穿到全省交通运输工作全过程,进一步强化政治担当,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。 

二要扭住“牛鼻子”。近年来,厅党委高度重视对全厅各级党组织全面从严治党的工作领导,压紧压实各级党组织全面从严治党主体责任,不断推进全厅上下风清气正的政治生态建设,取得了明显成效。实践也充分证明,推动全面从严治党,落实责任制是关键,只有责任到位,管党治党才能做到真管严治。作为厅党委书记,我将全力落实岗位职责,坚持示范引领,持续营造全厅正气充盈的良好政治生态。各级党组织书记要落实“第一责任人”职责,管好班子、带好队伍,真正把岗位责任扛在肩上、抓在手上。班子成员要坚持“一岗双责”,全面履行分管领域主体责任,做到工作分管到哪里,管党治党职责就延伸到哪里。

三要种好“责任田”。各级党组织要始终坚持党建引领、持之以恒正风肃纪,把党风廉政建设与业务工作同步发力,实时梳理分析岗位廉政风险点,以自身学深悟透、融会贯通来带动本单位本部门所有党员干部勤于思考、敢于实践。要精耕细作,坚守主阵地,将党组织的力量在推进“三大攻坚行动、三大提升工程”和水运改革发展等重大战略战役中充分显现出来,推动管党治党全面从严,取得重大进展和显著成效。要坚持问题导向,紧扣交通运输系统点多、线长、面广的行业特点和建设项目多、资金量大、风险点多等工作实际,找准全厅全面从严治党的薄弱环节,带头组织排查制度建设方面的薄弱环节和漏洞缺失,扎牢约束权力的制度笼子,实现用制度管人、管事、管权。

四要立起“硬标尺”。《规定》为各级党组织如何管党治党立起了刻度分明的“硬标尺”。要突出“硬”的要求。全厅各级党员领导干部是全省交通运输事业发展的组织者和带头人,要在政治思想、能力素质、作风纪律等方面做到全面过硬,以“打铁必须自身硬”的政治姿态和坚强决心,走在前列,作出表率。要提高“准”的精度。全厅各级党组织要对照党章党规党纪标尺,对标中央和省委要求,把准责任脉搏、找准问题病灶、对症开方施药,全面精准落实从严治党主体责任,确保不走偏、不走样。要落实“严”的举措。执纪要从严,坚决把纪律挺在前面,贯通运用好“四种形态”,特别是在第一种形态上下更大功夫。严格落实纪律处分有关规定,加大监督执纪问责力度,做到失责必问、问责必严,营造不敢腐不能腐的氛围。作风要从严,严纠“四风”不止步,着力查隐形纠变异,突出整治形式主义、官僚主义等作风顽疾。要积极开展“走实地、查实情、抓实效”活动,以良好的作风保障全省交通运输行业高质量发展。

五要奏响“合奏曲”。今年是决胜全面建成小康社会和实现“十三五”规划的收官之年,在疫情和洪灾的双重考验下,顺利完成各项任务将更加艰巨。交通运输作为经济社会发展的“先行官”,更要先行一步,为做好“六稳”工作,落实“六保”任务,推动全省经济社会发展提供重要支撑和强力保障。全厅各级党组织要以党建为引领,把党建和中心工作深度融合,全力以赴抓好“6+1”方案落实落细,努力完成年度交通固定资产投资、迎“国评”以及交通脱贫攻坚等重点工作任务,确保实现“十三五”圆满收官,加快推进全省交通运输高质量跨越式发展。

扫一扫在手机打开当前页
分享