当前位置:首页
> 交通资讯 > 基层动态

80000行代码打造出“智慧钢筋”

  • 来源: 江西省交通运输厅
  • 发布时间:2020-07-31 08:56:41
  • 字号:

凌晨两点,办公室里不断传出键盘敲击的声音,与屋外淅淅沥沥的小雨合奏出别样的交响曲。中交一航局信江航电项目BIM技术负责人李智璞完成了当日的工作,回头看了一眼还在专心敲代码的于少成,笑着说:“到现在为止咱们最少写了8万行代码了吧,可以回去休息了。”于少成盯着电脑屏幕,灌下一大口咖啡,头也不抬:“这个问题还差一点就解决了,我再试一遍,没问题再回去。”这样的场景在项目部BIM办公室早已司空见惯。

信江航电项目是一航局建设的首个整体航电枢纽。为确保施工效率和质量,推进新技术的应用,一航局在项目部设置了BIM技术试点,李智璞2018年来到项目主持研发各项BIM应用。

项目主体结构

工程多在基坑内施工,各项工序较为复杂。其中,钢筋用量约1.7万吨,钢筋结构复杂,加工管理难度大,对工程的整体进度和质量起到了至关重要的作用。李智璞瞄准项目的重难点,决定在项目部首先研发“基于BIM技术的钢筋加工系统”。本项系统是在CAD和Revit技术基础上研发而成的软件系统,通过该系统能够迅速、精确地建立起钢筋模型,直接生成电子翻样料单,算法的不断优化可以将钢筋浪费率降至最低。同时,系统与施工现场以及加工设备、自主云平台实现数据互通,进而做到对钢筋加工和进料验收全过程的实时、动态监管。

钢筋厂外景

李智璞团队的另外三名成员在BIM技术领域都是“半路出家”,为帮助他们更快成长,李智璞每天晚上都给哥仨单独开小灶,从理论知识到基本操作,都逐一讲解。通常,这一研究就是一整晚。功夫不负有心人,8万多行代码见证了他们的进步,新系统也日益完备。然而系统在推广的过程中却遭遇了部分分包队伍的质疑,“我们干了这么多年的钢筋加工都没出过问题,现在还要再用一套系统,太麻烦了。”分包队伍的老刘说道。然而,一次偶然的事件改变了他们的想法。

一天,于少成接到了老刘打来的电话,说船闸部分钢筋的尺寸少了1.2米。听到后他不免紧张了一阵,但很快就恢复了冷静,通过系统他对每一部分的钢筋数据都做到心中有数,不可能出错。赶到现场,在全场工人注视下,他立即按照施工计划核对了钢筋尺寸,结果并没有差错,一番询问后才知道原来是老刘按照自己的经验想当然地估算了钢筋的加工长度。

“老刘啊,我们设计这个新系统就是为了避免出现重复下料的情况。你看,按照BIM交底给出的尺寸才是对的,你也该与时俱进了。”老刘不好意思地挠了挠头,“没想到你们坐在办公室里对现场的掌控比我们还清楚。”从此,新系统的推广得到了分包队伍的一致支持。

钢筋厂内景

得益于“基于BIM技术的钢筋加工系统”的应用,2019年项目部钢筋的综合利用率达99.2%,为业内顶尖水准。“钢筋加工只是第一步,未来我们还要将BIM技术应用在更多领域,要用更多的代码帮助解决施工中的各项难题。”于少成说道。

扫一扫在手机打开当前页
分享