当前位置:首页
> 交通资讯 > 基层动态

白云深处公路美

  • 来源: 江西省交通运输厅
  • 发布时间:2020-07-31 08:48:44
  • 字号:

“道由白云尽,春与清溪长。”这是唐代大诗人刘慎虚隐居江西省靖安县时对靖安的描述。江西省靖安县地处江西省西北部,总面积1377.49平方公里,辖5镇6乡,总人口15万(均为汉族江右民系)。境内山青水秀,处处风景。这里蕴含着厚重的文化基因,也是久负盛名的生态旅游养生胜地。然而,长期以来,受制于交通不便,青山绿水反而成为阻碍靖安人民富裕奔小康的“穷山恶水”。改善路网结构、提升路域环境成为15万靖安人民魂牵梦萦的期盼。

“十三五”期间,靖安县在财政收入并不宽裕的情况下投入约11.8亿元资金,不断优化路网结构,打造“畅通、安全、舒适、美观”的普通国省干线公路通行环境,为靖安经济社会高质量跨越式发展提供了优质的公路通行保障。

路网升级 天堑阻隔变通途

靖安境内九岭山脉横垣全境,东、西、北三面均受制于九岭山脉的阻隔。2016年12月,总投资1.68亿元的原S222宋水线(现S218宋店线)武宁罗溪至靖安石境段新建工程建成通车,彻底打通了北面九岭山脉的阻隔,一改武宁至靖安没有等级公路的历史。在西面,2018年10月S519中带线合港至上富段的升级改造完成,使靖安通往奉新、修水等地的西出公路升级换代。在东面,2018年11月S511滩宝线和S415靖干线大中修工程的顺利完成,对靖安和永修、安义两地的旅游产业发展、禅宗文化交流和两地群众的生活往来都带来了极大的便捷。

流光溢彩

(建设中的G353宁福线铁门堑隧道)

2017年3月27日,靖安公路发展史最大的建设项目——G353高湖山口至罗湾乡乌石塅段项目开始启动,并于2018年9月正式开工,该项目总投资5.3亿元,全长12.83公里,其中新建隧道2981米,新建桥梁四座800米。该项目将于2020年底全面建成通车。该项目的建设可以一举打通靖安天险铁门堑的阻隔,对于改善靖安公路路网结构,方便靖安山上片群众的出行和推动靖安经济社会发展都具有非常重大的意义。

长虹卧波

(建设中的G353宁福线塘埠大桥)

科学养护 路况稳定有保障

靖安公路分局总养护公路里程194.462公里。这五年来总计投入公路养护项目资金1.5亿元,共计完成138公里路面大中修改造,57公里挖补罩面工程。

S309省道靖安路段

路面改造完成以后,又结合景区公路美化亮化工程,总计投入近3000万元资金开展“省级示范路”建设,在G353宁福线和S218宋店线总计铺设150公里“绿地毯”、硬化路肩墙60公里,高标准铺设混凝土水沟110公里,还为全部路树系上“红腰带”、穿上“白裙子”。一条“一路两沟路树成行,三季有花四季见绿,休闲小憩文化上墙,高低错落路景共融”的生态服务景观路映入游人眼帘。

九岭驿站

楼前驿站

2016年,宜春公路系统开始全面推进养护市场化改革,靖安分局以此为契机,以养护示范路建设引领公路养护全面升级。这五年来,总计投入580万元资金购置公路养护与应急机械设备312台套,养护机械化水平明显提高。总计投入日常养护资金约2800万元,大力开展科学养护,确定了“三个一”工作目标,即一天一改善、一月一变化、一年一发展。做到病害早发现、早预防、早治理。同时建立应急抢修长效机制,确保了靖安境内国省干线公路的路况稳定和安全畅通。

宝峰驿站

路长管理 公路沿线成景区

针对公路沿线路域环境难以管控的问题,分局领导班子经过反复研究,多次向靖安县委县政府提请开展“路长制”工作,于2017年9月1日起正式牵头启动了靖安县“国省干线路长制”工作,为全县国省道干线公路以及公路边沟外缘100米以内路域环境全部配上“管家”,形成乡镇与职能部门齐抓共管的格局。

银装素裹更妖娆

(S218宋店线欧源路段)

洪屏揽胜

(位于洪屏水库之畔的S218宋店线洪屏停车区)

为了进一步提升公路路域环境,这五年来,靖安分局结合示范路创建和靖安“全域旅游”发展思路等进行规划设计,总共投资3200万元,在全县的国省干线公路沿线因地制宜,巧借地势,与地方政府合作建成各类公路驿站和景观节点18座,总面积达12万平方米。这些独具特色的驿站和景观,既完善了公路服务设施,提升了公路服务水平,又美化亮化了公路,使公路沿线成为了靖安环三爪仑旅游景区的有机组成部分。

九岭玉带

(S218宋店线盘山公路)

如今,从靖安县城出发,经S218宋店线和G353宁福线沿九岭山脉南麓蜿蜒而行,一路美景如画,远方山林黛墨。穿过仁首万亩良田、宝峰禅韵小镇、三爪仑核心景区、中源避暑胜地……一条平坦、整治、舒适、美观的公路时而依山而傍、时而邻水而筑。轻飘飘的云雾、绿油油的庄稼、一排排的村庄不断掠窗而过,让人倍感舒心惬意。

扫一扫在手机打开当前页
分享