当前位置:首页
> 交通资讯 > 基层动态

萍莲高速举办第三届特种作业比武大赛

  • 来源: 江西省交通运输厅
  • 发布时间:2020-07-31 16:10:29
  • 字号:

为持续提高萍莲高速全线技能人才的理论水平和业务技能,7月16日,由中铁建大桥局萍莲高速A3标承办的萍莲高速公路第三届特种作业技能比武大赛(二氧化碳气体保护焊焊接防撞墙钢筋)举办。

本次比赛共有8支队伍参赛,全部为路基单位,每支队伍由2名电焊工组成。比武分为两轮进行,每轮需在1小时内完成2.5m(即10根)防撞墙钢筋的焊接,2名队员焊接操作和辅助进行互换。比赛期间,项目办党员志愿者为选手送上毛巾、西瓜、十滴水等防暑降温药品。

经过激烈角逐,在由省高速集团、省交通质监局、项目办、监理单位和第三方检测单位共同组成的裁判组的评审下,大赛共决胜出个人和团体前三名,此外,还设置了最美焊缝奖、最美线形奖、最短用时奖等3个特别奖项。

据了解,防撞墙钢筋焊接是关乎工程品质、桥梁安全的重要一环。为提升桥梁预制构件质量,萍莲项目办大力推行二氧化碳气体保护焊焊接防撞墙钢筋,由室内作业已推广至室外桥梁防撞墙钢筋焊接。相比常规焊接,二氧化碳气体保护焊具有许多优点,一是成本低,其成本只有埋弧焊、焊条电弧焊的40-50%;二是效率高,其生产率是焊条电弧焊的1-4倍;三是操作简便,对工件厚度不限,可进行全位置焊接而且可以向下焊接;四是焊缝抗裂性能高;五是焊后变形较小;六是焊接飞溅小。(虞德军  易舜)

扫一扫在手机打开当前页
分享