当前位置:首页
> 交通资讯 > 基层动态

抚州管理中心多措并举 切实做好高速公路桥梁养护管理工作

  • 来源: 江西省交通运输厅
  • 发布时间:2020-07-31 16:12:32
  • 字号:

高速公路桥梁作为高速公路之间连接的枢纽和咽喉,在整个路网大动脉中处于至关重要的地位。省高速集团抚州管理中心所辖国网干线公路桥梁共计534座,所辖特大桥10座,总里程71472.54m。面对艰巨的桥梁检测及养护工作任务,中心立足于预防为主、防治结合的方针政策,多措并举,全面做好桥梁养护管理工作,不断提升桥梁养护管理水平,守护高速公路的安全通畅。

厉兵秣马,磨砺锻造专业队伍

高速公路桥梁养护与公路养护不同,其常见的病害有桥面病害、支座病害、混凝土结构病害以及伸缩缝病害等,而这都需要检测人员上高爬低,对桥梁“望闻问切”,因此,一支高素质、高水平的检测队伍是开展好桥梁管养工作的保障。抚州管理中心在坚持对《公路桥涵养护规范》《公路桥梁养护人员应知应会手册》等相关规范和文件组织经常性学习的基础上,坚持每年定期开展桥梁内容培训,深入设计单位、施工单位、检测单位进行锻炼和学习,充分掌握各项专业技能,全面提升基层桥梁技术人员专业素质及能力。

在不断提升桥梁检测队伍“软实力”的同时,中心大力使用“新材料、新设备、新工艺、新技术”,扎实提高桥梁养护管理“硬实力”。一方面,充分利用现有成熟媒介和科技产品,积极探索养护“互联网+”新模式,通过建立网络咨询平台、远程单兵监控、无人机巡查等科技手段,进一步提高桥梁经常性检查效率;另一方面,通过QC创新,提高预防性养护能力,尝试应用桥面防水新技术、锥坡修复新工艺、伸缩缝维修新方法等,进一步提高养护水平。

未雨绸缪,扎实开展日常管理

大桥如人,“身体”好不好,关键要靠“预防性养护”,防止小毛病演变成大手术。为了保证桥梁结构经常处于完好的技术状态,满足承载能力和通行能力的要求,抚州管理中心在日常养护中严格做好经常性检查和定期检查,为高速公路桥梁“巡诊把脉”。每月组织一次常规性检查,及时完成内业记录、及时提出相应的小修保养措施;每年组织一次定期检查,委托具有公路工程综合甲级的专业试验检测机构进行桥梁定期检测和特殊检测;汛期等特殊季节则增加专项巡查,做到日常病害及时发现及时修复。通过“经常性检查、定期检查、特殊检查”,不放过高速公路桥梁日常养护中可能出现的任何一个细微的问题。

同时,抚州管理中心结合高速公路桥梁养护管理实际,在日常工作中总结提炼经验做法,编制了《抚州管理中心桥梁标准化手册》,让基层养护技术人员能对照手册图文并茂开展检查、处置和管理工作,进一步提升桥梁日常养护管理效率。

制度为先,严格抓好执行落实


制度为先,执行为要。抚州管理中心坚持以制度为抓手,建立健全养护管理制度,全面落实桥梁养护管理各项工作。严格落实责任划分制度,对所辖全部桥梁按路段划分了桥梁养护责任;统一设置桥梁信息公开牌,中桥及以上桥梁做到“一桥一牌”,通航桥梁上下游完善了禁止采砂信息牌;按照“一桥一档”要求建立纸质桥梁技术档案,做到内容完整、更新及时、方便使用;按要求配备桥梁工程师,明确职责,不断完善桥梁管理体系;根据桥梁技术状况评定结果,分类采取不同的养护管理措施。养护管理工作的制度化、规范化,推动了高速公路桥梁养护管理工作效率和服务水平提升。(曾晟)

扫一扫在手机打开当前页
分享