当前位置:首页
> 交通资讯 > 行业文化

摆脱“线性思维”

  • 来源: 江西省交通运输厅
  • 发布时间:2020-07-30 09:43:54
  • 字号:

每年高考季,总有一些亲戚朋友向我咨询其小孩升大学填报志愿的事。我总是像股评家点评个股一样说一些模棱两可的话,因为我一方面不清楚其子女真正兴趣爱好,另一方面确实搞不清楚未来什么专业持续“吃香”。亲戚朋友眼中的好专业无非是将来就业好收入高,如果仅凭过去和现在的就业情况就作出推荐,这无异于刻舟求剑,也是一种不负责任的行为。

著名哲学家思想家罗素讲过一个关于火鸡的著名故事:在一个火鸡饲养场里,有只火鸡发现,每天上午9点钟主人就会给它们喂食。它持续观察了一段时间都是如此,于是,它得出“每天上午9点钟,主人总会给我们喂食”的结论,并兴奋地告诉其他火鸡。直到感恩节前一天上午9点,它等来的不是食物,而是一把宰杀它的尖刀。

依靠过去的经验简单去推断未来,这是典型的线性思维。以这种直线的、单向的、单维度的思维方式观察思考问题,对事物的认知容易表面化、片面化和简单化。如果因此作出决策,那很有可能南辕北辙、误入歧途。

比如说,过去一些年来,我们国家的GDP增长、公路货运量和小汽车保有量都呈快速增长态势,呈正相关关系。据此,有些人就认为,随着未来经济的不断发展,公路货运量和汽车保有量还将持续增长,因此公路特别是高速公路还需要大量建设。其实不然,随着经济结构的调整、运输方式多元化和生产力区域布局的改善,GDP和公路货物运输量耦合度不一定正相关,有的地方GDP会持续增加但货运量可能还会下降;受土地、能源、环境等因素制约,我们国家人均汽车保有量不可能达到美国等发达国家水平。公路规模要综合经济发展、产业结构、运输结构、人口和自然资源等各种因素来考量,既借鉴过去和国外经验又不能简单类比,做到适度超前,避免投资浪费。

还有一种线性思维就是将结果简单归因,或者把次要因素当成主要因素。比如说,交通事故的发生最主要原因是驾驶员操作不当。但现在有一种倾向,出了大事故一定要在公路方面找原因,路线直也好曲也好,路面平坦也好起伏也好都是缺陷。事实上,线路直和弯、路况好和差与交通事故的出现并不是一种必然的因果关系,路线顺直、一马平川往往会使驾驶员放松警惕,油门一不小心就踩大了,事故因此就发生了;而路线弯弯曲曲、路面起起伏伏坑洼不平能使驾驶员注意力更加集中,车速不敢开快,反而不容易出事故。再比如,货车司机的工作很辛苦,但收入和付出不成正比,很多人将它归咎于高速公路通行费过高,认为增加货车司机收入最好的办法就是降低或者取消通行费。事实上,只要是运力供大于求,下调或者取消通行费以后,运费也会跟着下降。今年上半年高速公路实行了79天免费,很多货车司机就反映,收入并没有大幅提高。

在这个混沌无序、纷繁复杂的世界里,线性关系是特例,非线性关系才是常态。我们要认清现实世界的复杂性,打破线性思维惯性,运用系统思维、辩证思维、逆向思维、动态思维、发散思维等非线性思维,对一个问题,从不同角度不同维度思考其原因、问题的实质和解决的关键。既看当前,又看长远;既看静态,又看动态;既看局部,又看全局。这就需要广泛涉猎多学科知识,尽量获取对象系统全面的全过程的信息,建立起“多元思维模型”。著名投资家查理·芒格说:“只要掌握100个思维模型,就具有普世智慧了。”对于普罗大众来说,能够掌握十几种,你就是一个“老司机”了。 (江西省公路管理局 王林水)

扫一扫在手机打开当前页
分享