安全应急

厅领导到应急指挥中心调研节假日及应急值班值守工作

  • 发布时间:2020-07-28 11:08:16
  • 字号:
  • 索引号:
  • 主题分类:
  • 发布机构:
  • 文号:
  • 主题词:节假日 调研 应急 中心 应急指挥
  • 来源:江西省交通运输厅

7月24日,省交通运输厅一级巡视员胡钊芳来到厅应急指挥中心调研节假日及应急期间值班值守工作。厅机关有关处室负责同志参加调研。

期间,胡钊芳在厅应急指挥中心详细了解了目前已接入大厅各系统的运行情况,通过相关系统察看了高速公路重点路段、收费站出入口以及服务区的通行情况,普通国省干线重点路段以及昌九大道的现场情况,客运站运营管理以及防疫措施落实情况,调取了仙女湖、南湖等水域渡口码头、道路营运客车以及路政在线巡逻车的实时监控画面,通过九江一桥、二桥以及鄱阳湖大桥附近视频画面观察长江、鄱阳湖的实时水位情况,并且通过重点工程视频监控对目前在建重点工程的操作规范性、管理有序性进行了抽查。随后,厅应急指挥中心主要负责同志汇报了应急指挥大厅值班值守工作机制、监测方式、调度手段及信息报送情况,目前存在的问题及下一步工作措施,重点汇报了应急指挥大厅视频监控的运行情况。

在听取工作汇报后,胡钊芳对厅应急指挥中心节假日及应急值班值守的各项工作给予肯定。他指出,一是要高度重视信息化、智慧化的作用。厅应急指挥中心是我省交通运输监测体系的重要组成部分,又是全省交通运输行业应急管理的核心节点。要加大信息技术在获取交通行业应急突发事件信息方面的探索,通过网络爬虫、信息抓取等技术及时主动获取信息,丰富信息来源渠道。在交通运行监测时要引进智能分析系统,通过系统对各路监管图像的分析,实时自动识别出运行过程中违规、有安全隐患行为,及时提醒相关部门和人员。要向公安系统的“天网工程”、“雪亮工程”学习,在突发事件发生或者防汛、冰雪等恶劣天气时期,通过信息化、智慧化的手段,确保能够马上“听得见、看得到”,高效调动、协同指挥,保障全省交通运输的高效、畅通、安全的运行。二是全省交通运输应急指挥战线相关人员要不断加强业务学习。所有参与应急指挥的相关人员都要熟练掌握我省交通运输基本情况,梳理制作交通运输重点区域、路段示意图,以便学习了解、实时查询。三是充分发挥监控的作用。充分利用现有监控资源,在车站、港口、仓库、服务区等重要区域加大监控力度,做到可实时监控、可回看追溯。厅应急指挥中心须对现有的视频资源进行详细梳理,制定详尽的、便于查找的目录清单,方便能随时通过语音搜索、文字搜索、地图位置查询等方式快速找到相关的视频资源。要加强培训,提高工作人员查找搜索的熟练度。四是要规范化、信息化、系统化推进应急指挥中心的工作。要将长远与近期有机结合,加强规范化管理,系统化提高应急指挥工作水平。特定时期厅相关处室要驻大厅联合值班,共同做好应急指挥工作;相关部门要加大配合力度,加强信息报送的准确性和时效性,提高信息保送的精准度和信息内容的完整性。(厅应急指挥中心)

扫一扫在手机打开当前页
分享