年度重点工作

全省交通运输工作半年工作总结

  • 发布时间:2020-07-20 17:44:24
  • 字号:
  • 索引号:014501113/2020-02003
  • 主题分类:其他
  • 发布机构:办公室(党委办公室)
  • 文号:
  • 主题词:全省 工作总结 交通 工作 运输
  • 来源:江西省交通运输厅



今年以来,全省交通运输系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大,十九届二中、三中、四中全会精神,按照省委省政府和交通运输部工作部署,深入推进“三大攻坚行动、三大提升工程”和水运改革发展,在常态化疫情防控中跑出交通运输发展加速度,顺利实现“双过半、双胜利”目标。

一、突出精准防治,疫情防控成效可圈可点。疫情爆发以来,全省各级交通运输部门按照各级党委政府统一部署,闻令而动,重点突出客运场站、高速公路服务区、收费站、港口码头等关键场所,严格落实体温双向检测和100%清洁消毒制度。按照“一断三不断”“三不一优先”原则,在全国率先全面取消省内县(市、区)之间国道、省道、高速公路出入口设置的疫情防控检疫点,畅通经济发展“大动脉”,得到交通运输部充分肯定。实施的《江西省交通建设项目工地新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指南》,获交通运输部在全国推广。加速复产达效,2月下旬交通重点在建项目实现100%复工,3月上旬所有施工标段100%复工,3月中旬产能恢复正常水平。开发“入赣人员信息平台”,实现对入赣人员的有效管控和行迹追踪。加强个人防护,全系统干部职工没有1例在岗感染肺炎疫情病例。

二、着力扩大投资,项目建设推进如火如荼。以全省“项目提速年”活动为抓手,抢抓“容缺审批+承诺制”等政策契机,全力推进公路水路交通基础设施建设。截至6月底,全省交通固定资产投资完成383.4亿元,同比增长46.8%。高速公路完成投资123.9亿元,同比增长149%。兴赣北延、铜万宜丰联络线、萍莲、大广高速南康至龙南扩容工程等项目加快推进。全省高速公路建设史上一次性投资最大的项目—宜春至遂川项目开工建设。普通国省道完成投资127.4亿元,同比增长25%。完成大中修和预防性养护工程2170公里、安防工程954公里,危桥改造、“畅安舒美”示范路、养护服务设施等各项养护工程项目有序推进。农村公路完成投资104.5亿元,同比增长11%。完成窄路面拓宽改造1308公里,县道升级改造、乡道双车道改造、安保工程、危桥改造等项目建设稳步实施。水运项目完成投资23亿元,同比增长60%。信江八字嘴航电枢纽工程东大河、界牌枢纽船闸改建主体工程基本完成。红光码头一期工程2个内贸泊位6月底投入运行,9月底将全面开港投运。井冈山航电枢纽、万安二线船闸等项目加快推进。客货运场站完成投资4.4亿元,同比增长300%。

三、聚焦提质增效,行业治理能力稳步提升。提升安全监管实效。在完成全省2.8万辆“两客一危”车辆4G视频实时监控设备安装的基础上,推动“两客一危”车辆主动预警设备安装,实现重点营运车辆监管从“看不到”向全天候、全过程、不间断监控转变,有效保障车辆运行安全。截至6月底,道路客运车辆完成安装91%,道路危险货物运输车辆完成安装45%。推动省内危货船舶企业安装视频监控系统,全省16家水路危险品运输企业,15家已建立视频监控系统平台并正式投入运行。加快科技治超建设。推进不停车检测点布局规划,推动“人海战术”向科技治超转变。强化信用体系建设。出台《江西省公路养护施工企业信用评价实施细则》《公路施工分包人信用评价实施细则》,从源头规范公路建设市场行为。完善应急体系建设。开展全省交通运输防汛应急演练,进一步完善提升安全生产应急体系建设,为打赢防汛抗洪抢险救灾攻坚战提供坚强保障。改革农村公路管养体制。认真总结农村公路管养经验,深化农村公路管理养护体制改革工作稳步实施。

四、强化服务保障,落实重大战略成效显著。聚力打赢脱贫攻坚战。狠抓巡视反馈问题整改,中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和国家脱贫攻坚成效考核指出的3个问题、6项措施全部整改到位。上半年全省具备条件的建制村全部实现通客车,提前4个月完成交通运输部下达任务。狠抓交通污染防治攻坚。全省21个船舶污染物接收站全部开工,预计9月底前全部建成。建立并运行船舶污染物接收、转运、处置联单制度,实现了船舶污染物船岸有效衔接。大力推进船舶加装生活污水收集或处理装置工作,提前半年完成交通运输部下达的400总吨以上船舶生活污水防污染改造任务;在全国率先完成100至400总吨以下船舶生活污水防污染改造任务。出台《关于建立全省内河非法码头整治长效管控机制的实施意见》,建立非法码头整治长效管理机制。统筹抓好资金筹措和债务风险防范。积极把握债券扩大规模机遇,成功申请政府收费公路专项债券额度60亿元。全省水运基础设施项目利用政府专项债资金实现历史新突破,成功发行赣江井冈山航电枢纽工程政府专项债10亿元,省港口集团累计完成融资46.74亿元。省高速集团累计完成融资544亿元,其中发行疫情债券12亿元。省公路投资公司提取贷款并投入普通公路建养项目18.88亿元。

五、服务转型升级,行业改革有序推进。港口资源整合基本完成。多方联动、合力攻坚,如期完成了全省60座码头整合任务,统一规划、统一建设、统一运营、统一管理,规模化、集约化、专业化港口运营发展的格局基本形成,为加强岸线资源管控、区域港口布局、港口行业管理,项目建设、平台发展、规范管理提速奠定了基础。深化“放管服”改革。编制全省交通运输统一行政权力清单,实现同一行政权力事项在省、市、县三级交通运输部门名称、类型、依据、编码等“六统一”。机构改革稳步推进。厅机关新增高速公路处、公路处、港口与航道处、水运处等职能处室,厅属单位行政职能划归厅机关,厅机关机构改革全面完成。路港工程局、物资储运总站、交通科研院转企改制稳步推进,14家生产经营类事业单位改革全部完成。交通运输综合行政执法改革加快推进。赣江、信江船闸通航中心顺利组建,航道管理体制进一步理顺。

六、坚持党建引领,党的建设不断走深走实。夯实党建工作基础。严格落实“三会一课”等八项制度,厅属500多个党组织召开党员大会集中学习2035次,讲党课950次。召开了重点建设项目党建现场会,组织开展了“攻坚克难当先锋、决战决胜作表率”等活动。坚持全面从严治党。落实政治巡察,启动省港航局、省运管局等4家单位巡察工作,实现厅直单位巡察全覆盖。贯通运用“四种形态”,持之以恒抓好中央八项规定精神落实,持续加大对侵害群众利益等问题治理力度。深化行业作风建设。制定印发《全省交通运输行业作风建设提升工程落实细则》,推动行业作风建设不断深入。


扫一扫在手机打开当前页
分享