当前位置:首页
> 交通资讯 > 专题专栏 > 全省交通运输安全生产专项整治三年行动宣传专栏 > 媒体聚焦

【新华网】江西省高速集团:“一站一策”助车辆安全畅行

  • 来源: 江西省交通运输厅
  • 发布时间:2020-07-02 16:14:44
  • 字号:

(2020/6/26  新华网)

为打造更加安全畅通的高速公路通行环境,江西省高速集团根据各收费站车流特点,以“一站一策”为出发点,切实解决高速公路出行缓慢拥堵问题,以点带面、连点成片,助力广大车主安全高效通行。

首策提速,大流量收费站“人等车”

“以前是车等人,现在是人等车!”这是九景高速九江东收费站员工的真实感受。车道挡杆频繁起降,络绎不绝的ETC车辆便捷地穿梭而过。

江西通过大力推广ETC,收费站ETC车道使用率稳步提升。在此基础上,省高速集团通过加强对ETC门架、联网系统的运维巡检频次,强化路网运行监控,实行收费站拥堵日排名通报机制等举措,收费站疏堵保畅水平不断提升。

从保畅重点收费站入手,江西省高速集团按照“一站一策”原则对63个易堵收费站“问诊开方”。收费站根据时时车流量变化及时启动保畅应急预案,变换车道功能,提升整体通行效率。ETC车流量大的收费站,着重加强ETC车道的监管,安排专人24小时值守,并派技术人员长期入驻,及时处置系统异常情况。

二策疏堵,绿通车过站无须“排长队”

6月24日凌晨4时,南昌进城通道——福银高速幽兰收费站车流如织。“不会再因收费站堵车而耽误交货了。”刚从幽兰收费站通过的货运司机刘师傅说,他要赶早到附近的南昌深圳农产品中心批发市场交货。

因毗邻大型物流市场,幽兰收费站每天约有400余辆鲜活农产品运输车要从这里经过严格的绿通查验后免费通行。该站通过增派保畅人手、简化查验程序等方式,避免了因绿通车辆排队查验而导致缓行拥堵,但在高峰时间仍有些吃力。现在,幽兰收费站启用了站外绿通查验点,加上原有的两条绿通车道,最大化提高查验速度,收费站整体通行速度大幅增加。

目前,省高速集团正逐步推广幽兰收费站的经验做法,陆续对省内数个绿通车流量较大收费站因地制宜进行改造,通过在收费站外广场增设绿通查验点,或在内广场设置绿通车辆查验区的方式,提升绿通车辆整体通行速度。

三策保畅,入口称重检测“不降效”

2019年底,江西已全面启动高速公路入口货车称重检测工作。由于货车流量大且出行时间集中,入口仅有一条称重车道的厦蓉高速赣州西收费站有着不小的保畅压力。同样的问题还困扰着因称重检测影响通行效率的湖口、胡家坊等13个高速收费站。

为实现公路通行安全性和入口货车通行率不降低,省高速集团已启动收费站入口称重车道增设工作。同时,集团还将为一些货车流量较大的收费站,配备适量的便携式称重设备,提升通行效率。

此外,江西省高速集团联合省公路路政管理总队试点开展高速公路治超非现场执法,通过信息化采集、推送、查处和警示的方式,提升入口称重治超的处置成效,保障高速公路通行安全。“从试点情况看,高速超限超载车辆大幅减少,收费站的通行效率也得到提高。我们将尽快出台治超非现场执法联勤联动相关制度和操作办法,在全省高速公路推广实施。”省高速集团相关负责人介绍。

据悉,省高速集团还将聚焦路网效率提升,加大对路网通行效率的监测,研发收费站拥堵智慧预警系统,实现缓行拥堵智能化预警预告,第一时间在线调度保通保畅,持续提升收费站通行效率。(通讯员 付珍珍)

扫一扫在手机打开当前页
分享