当前位置:首页
> 交通资讯 > 交通要闻

江西部署全省普速铁路环境安全综合整治工作

  • 来源: 江西省交通运输厅
  • 发布时间:2020-07-02 10:49:05
  • 字号:


7月1日,省政府召开全省普速铁路环境安全综合整治工作动员部署视频会。省政府副省长吴浩出席并讲话,省政府副秘书长刘晓艺主持会议;省交通运输厅党委书记、厅长王爱和和中铁南昌局集团公司总经理蒋辉分别通报了全省和铁路系统普铁环境安全综合整治工作情况;省住房和城乡建设厅副厅长熊春华、景德镇市副市长孙鑫、宜春市副市长徐绍荣分别发言;省交通运输厅副厅长王昭春参加会议。

吴浩指出,铁路沿线环境安全事关人民生命财产安全,事关社会稳定和经济发展的大局,尤其是在当前全省全力做好“六稳”工作,落实“六保”任务的新形势下,打通铁路运输的“大动脉”、保障铁路运输安全尤为重要。各地、各有关部门要按照《全省普速铁路沿线环境安全综合整治工作实施方案》要求,紧紧围绕总目标,聚力“三步走”整治部署,切实把责任担起来,把工作抓起来,把速度提起来,迅速形成普铁环境安全隐患集中整治大会战的态势,确保各项整治任务按时间节点高质量完成。重点是“打好一场集中整治攻坚战、抓好四个专项治理”:

一是全力以赴打好集中整治攻坚战。从7月1日到12月20日,利用半年时间路地联合开展集中攻坚行动,打一个重点安全隐患问题的歼灭战。二是开展普铁沿线环境安全专项治理。全面排查、清理整治影响普铁沿线环境安全的乱挖乱采、乱搭乱建、乱堆乱倒、乱排乱放、乱种乱养“五大乱象”,彻底清理铁路地界红线内的违法建筑、违法侵占、违法经营等问题,全面整治铁路线路安全保护区内违法施工、私搭乱建等安全隐患问题,全面消除易燃易爆、影响线路基础稳定、危险物品侵害等突出隐患,全面清理普铁沿线500米范围内硬轻飘浮物等安全隐患问题,落实有效的防护监控措施。三是开展公铁水并行交汇地段安全专项治理。着力整治公铁并行交汇地段防护桩(墩、墙)、公跨铁立交桥防抛网和桥梁防撞设施、限高防护架、安全警示标志等安全防护设施设置、管理不到位的问题,严查机动车在公铁并行交汇地段超速、超载等严重交通违法行为;着力整治公跨铁桥梁上路灯杆、交通监控等支撑装置设置隐患;着力整治跨越航道铁路桥梁水中桥墩防撞设施,桥梁和桥区水域有关助航设施、警示标志维护不到位的问题,铁路桥梁跨越河道上下游非法作业,以及修建影响铁路桥梁安全设施的问题,确保铁路桥梁安全。四是开展“平改立”和非法穿越行为专项治理。全面推进运行时速120公里及以上列车的线路全封闭和道口平改立,对难以实施封闭和平改立工程的采取限速运行等安全防护措施。五是开展普铁沿线地质灾害专项治理。全面排查普铁沿线滑坡、崩塌、岩溶塌陷、危岩、高陡边坡等地质灾害隐患和沿河路基河岸冲刷隐患,摸清分布情况和安全风险等级,对山洪地质灾害防御重点地段进行集中整治,及时消除普铁沿线地质灾害隐患。

吴浩指出,普铁环境安全综合整治点多、线长、面广,要强化上下齐动,层层压实责任,确保整治工作落细落实落到位;强化路地联动,建立完善路地联防联控、群防群治工作格局,做到路地联动共商、共治、共保;强化全民发动, 引导和动员广大群众积极参与、密切配合,形成全社会关注、支持普铁环境安全综合整治工作的浓厚氛围;强化机制促动,严格落实“双段长”责任制,优化投入保障机制,完善考核机制,加快建立铁路依法治理机制,建立长效机制。

吴浩还就进一步做好交通安全工作提出要求。

王爱和指出,省交通运输厅将切实履行好省政府赋予的牵头协调职责。一方面,扎实做好自己的事情。指导各级交通公路部门加强跨水铁路桥梁水域水上交通安全监管,全面排查整治交通公路部门管养的公跨铁桥梁和交通公路部门责任范围内的公铁水并行交汇路段安全防护设施、杆柱类支撑装置存在的风险隐患,做好交通公路部门管养的下穿铁路桥梁、涵洞的公路限高、限宽标志设置及维护等工作。另一方面,认真履行牵头的职责。在省政府的统一领导下,加强对普铁沿线环境安全综合整治工作的统筹调度,积极协调地方政府、省直有关单位、铁路部门共同商议解决整治过程中遇到的重点难点问题,对整治情况进行督查通报,重大问题及时向分管省领导请示报告。他要求,各级交通运输部门要在当地政府的统一领导下,立即行动起来,主动配合抓好职责范围内的各项工作,确保在综合整治工作中勇争先、走前列。

会前,省政府办公厅下发了《全省普速铁路沿线环境安全综合整治工作实施方案》,提出从2020年6月起至2022年10月底,结合全省安全生产专项整治三年行动,集中开展普速铁路沿线环境安全综合整治。

省委政法委、上海铁路监督管理局、南昌铁路局、省直有关单位、各设区市政府、全省普铁沿线县(市、区)政府负责同志参加会议。(练崇田)

扫一扫在手机打开当前页
分享