当前位置:首页
> 交通资讯 > 交通要闻

省厅召开党委中心组理论学习(扩大)会

  • 来源: 江西省交通运输厅
  • 发布时间:2020-07-17 10:03:06
  • 字号:

7月16日,厅党委书记、厅长王爱和主持召开厅党委中心组理论学习(扩大)会议,采取集中学习和研讨交流的方式,学习贯彻习近平总书记关于疫情防控和经济社会发展、关于民法典、关于防汛工作的重要讲话、重要指示精神,传达学习省委有关会议精神。在家厅领导、厅机关各处室主要负责同志参加会议。厅执法监督处、厅运输处主要负责同志作交流发言。

王爱和指出,习近平总书记的重要讲话、重要指示精神和省委有关会议精神,为全省交通运输系统强化底线思维、增强忧患意识、坚持人民至上,统筹推进疫情防控和交通运输各项工作提供了根本遵循。要把学习成果转化为工作思路、具体举措和发展成效,在常态化疫情防控前提下,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,打好交通运输防汛救灾攻坚战,努力推动交通运输高质量发展,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会当好先行。

一要慎终如始推进常态化疫情防控。时刻绷紧疫情防控这根弦,持续抓好“外防输入、内防反弹”工作,在做好厅机关和厅直各单位疫情防控的同时,严格落实好交通运输工具、场站、人员防疫措施,优化运输组织和客运服务,保障人民群众正常出行。

二要全力以赴深化交通运输改革。围绕人民群众和市场主体反映强烈的突出问题,按照省委深改委第九次、第十次会议精神部署,以交通强国建设试点为契机,以“6+1”方案落实为抓手,转变职能、提高效率,扎实做好全面深化改革工作,为交通运输高质量发展提供强劲动能。

三要矢志不渝增进人民群众福祉。聚焦决战决胜脱贫攻坚,抓好农村公路提档升级、普通干线公路升级改造和高速公路服务区提升行动,巩固提升“双通”兜底任务,抓紧编制“十四五”综合交通运输发展等重大规划,切实解决好群众的操心事烦心事揪心事。

四要有力有效服务“六稳”“六保”。充分发挥交通基础设施对全省扩投资稳增长的保障作用,推动新建项目尽早开工、续建项目尽快完工,着力扩大交通固定资产有效投资,确保按期完成省委省政府和交通运输部下达的目标任务。

五要坚定不移加强生态文明建设。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,落实好“共抓大保护,不搞大开发”的要求,打好交通污染防治攻坚战,强化长江江西段、赣江、信江、鄱阳湖岸线审批,加快船舶污染物接收转运设施建设,把生态保护的要求贯穿交通运输发展的各领域、各环节。

六要深入持久学习贯彻民法典。各单位要把民法典纳入党委中心组理论学习,力求领会内涵要义、掌握精神实质、明白实践要求;各级领导干部要带头遵法守法,推动民法典进机关、进企业、进车船、进场站、进学校,在交通运输领域得到率先有效实施;各级行政执法部门要依法依规开展执法活动,推进交通运输法治政府部门建设。

七要实战实备做好防汛救灾工作。各单位、各部门要始终坚持人民至上、生命至上,紧盯重点领域和薄弱环节,特别要加大公路、桥梁、隧道、堤坝巡查排查,强化“两客一危”重点营运车辆、在建重大工程、水上交通安全监管,确保人民群众生命财产和出行安全。同时,加强应急值守、应急调度,及时有效报送信息,科学调配力量资源,高效做好交通运输抢险救援,精心实施灾后恢复重建、恢复生产生活秩序及困难群众帮扶工作。(练崇田  王力)

扫一扫在手机打开当前页
分享