当前位置:首页
> 交通资讯 > 交通要闻

宜春至遂川高速公路项目开工

  • 来源: 江西省交通运输厅
  • 发布时间:2020-06-30 17:24:33
  • 字号:

6月30日,宜春至遂川高速公路项目开工动员会在永新县召开。省委常委、常务副省长殷美根出席动员会并下达项目开工令,省政府副秘书长王亚联,吉安市市长王少玄出席,省交通运输厅党委书记、厅长王爱和致辞,厅党委委员、副厅长王昭春主持,省高速集团党委书记、董事长王江军介绍项目情况,省直有关单位以及项目沿线市、县(市、区)政府负责同志,项目参建单位代表参加动员会。

王爱和指出,宜春至遂川高速公路项目是我省规划建设的一条重要地方加密线,联通沪昆、泉南、莆炎三条高速,串连明月山、武功山、井冈山等三大国家级风景名胜区,对服务于原中央苏区提速振兴,巩固罗霄山片区原贫困县脱贫攻坚成果,促进赣西经济协同发展转型升级,加速我省内陆开放型经济试验区建设具有十分重要的意义。

王爱和强调,启动宜遂项目建设,使命十分光荣,责任十分重大。要坚持以井冈山精神为引领,全面对标交通强国建设要求,以高的标准、严的要求、铁的纪律,把项目打造成高效互联的融合路、促进发展的振兴路、创新引领的示范路。要增强交通先行的政治自觉,全力发挥交通基础设施建设对稳投资、调结构、增后劲的重要作用,坚定不移提速重大项目建设,千方百计扩大固定资产投资,努力形成“续建一批”“开工一批”“储备一批”的项目建设大格局,为加快全省交通运输高质量跨越式发展贡献力量。

吉安市政府、省自然资源厅以及项目施工单位代表作了发言。(文图/黄金 廖可昕  图/丁湘平 )

相关链接:

宜春至遂川高速公路是《江西省高速公路网规划修编(2018-2035年》“10纵10横21联”路网中第9纵的重要组成部分,项目起点16公里路段采用双向六车道标准,其他路段采用双向四车道标准,设计行车速度为每小时100公里。概括来说,项目具有“一长三大”的特点。即建设里程长。项目起于袁州区新田镇,与即将开建的三阳至新田段高速公路相接,途经宜春市袁州区和吉安市安福县、永新县、井冈山市、遂川县等2个设区市的5个县(市区)28个乡镇,终于遂川县堆子前镇,与拟建的遂川至大余高速公路相连,全长约194.5公里,是目前江西在建里程最长的高速公路项目。投资规模大。项目概算投资约280.8亿元,每公里造价达1.4亿元,是江西省高速公路建设史上投资规模最大的项目。桥隧比例大。项目全线共设桥梁178座、隧道18座,项目桥隧比高达41%,局部路段达到了64%,地质地形十分复杂。施工难度大。项目全线2次跨越高速、4次穿越铁路、9次穿越普通国省干线、11次穿越矿区,施工协调和安全管理任务十分艰巨。项目建成后,对进一步完善区域路网结构,加强周边景区之间的联动,构建黄金旅游走廊,加快赣中赣西经济社会发展具有重大意义。

扫一扫在手机打开当前页
分享