厅政务公告

江西省交通运输厅关于印发《江西省预约响应式农村客运服务参考标准(试行)》的通知

  • 发布时间:2020-06-22 16:49:40
  • 字号:
  • 索引号:014501113/2020-01286
  • 主题分类:运输综合管理,其他
  • 发布机构:省交通运输厅
  • 文号:
  • 主题词:服务 江西省 客运 预约 响应
  • 来源:江西省交通运输厅

各设区市、省直管试点县(市)交通运输局,赣江新区城乡建设和交通局,省公路运输管理局:

为深入贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,确保如期完成具备条件的建制村通客车兜底性任务,根据《交通运输部关于全力推进乡镇和建制村通客车工作确保完成交通运输脱贫攻坚兜底任务的通知》(交运函〔2020〕206号)要求,结合我省工作实际,研究制定了《江西省预约响应式农村客运服务参考标准(试行)》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

江西省交通运输厅

2020年6月19日


江西省预约响应式农村客运服务参考标准(试行)

 

第一条 为规范预约响应式农村客运服务(以下简称:预约响应式客运),维护农村客运市场秩序,保障预约响应式客运安全,保护旅客和经营者的合法权益,提高预约响应式农村客运服务水平,依据《江西省道路运输条例》《道路旅客运输及客运站管理规定》及有关法规规章的规定,结合我省实际,制定本规范。

第二条 预约响应式客运是农村客运班线经营的新型运营模式。预约响应式客运经营者应当取得交通运输部门核发的道路旅客运输经营许可证和经营线路的经营许可,其停靠站点由经营者自行决定并报原许可机关备案。

第三条 预约响应式客运经营者取得经营许可后,应当向公众提供连续的预约响应式客运服务,每天预约服务时间应当在8小时以上,不得擅自暂停、终止预约响应式客运服务。

第四条 预约响应式客运经营者要落实安全管理责任,按照《道路旅客运输企业安全管理规范》等要求,建立相应的安全管理、运营管理、车辆管理和驾驶员管理等制度,加强预约响应式客运经营管理。

第五条 预约响应式客运经营者要规范客运服务经营行为,确保预约服务响应电话畅通,做好预约响应电话记录,及时调配车辆响应服务,预约响应式服务电话记录保存期不少于1年。

第六条 预约响应式客运车辆应当取得《机动车行驶证》和《道路运输证》,车辆技术等级应当达到二级以上,车辆类型等级应当达到普通级以上;原则上采用7座以上车型,确有困难的可采用5座车。

第七条 预约响应式客运车辆应当在车身显著位置喷绘预约响应式农村客运服务标志、喷绘预约电话和服务监督电话。

第八条 预约响应式客运服务价格应当不高于当地农村客运班线价格2倍,即单趟次收费总额<农村客运单座价格×2×(预约车辆核定载客人数-1),且应显著低于当地出租车价格。

第九条 预约响应式客运服务响应时间从乘客提出需求到服务的响应时间,原则上不超过2小时;到站服务时间与预约时间误差不超过20分钟。

第十条 预约响应式客运经营者对时间和线路相同或相近的预约需求,可以开展拼车服务;拼车服务乘客人数和驾驶员总数不得超过车辆核载人数;拼车服务绕行距离不得超过原距离的50%以上,等候时间不得超过15分钟。

第十一条 采取预约响应模式的通建制村客运班线,应在建制村村委会、公众活动或服务场所 2 公里范围内设置有上下旅客的预约响应停靠站点和站牌。预约响应停靠站牌信息应包括:停靠站点名称、经营者名称、线路途经地、预约电话、响应服务时间和监督举报电话等。鼓励经营者使用互联网、移动 APP 等方式开展预约服务。

第十二条 预约响应式客运经营无法通过市场化运作实现可持续运营的,交通运输部门应当会同有关部门建立补贴运行机制,维持预约响应式客运服务可持续运营。

第十三条 预约响应式服务的农村客运车辆可纳入城乡道路客运成品油价格补助范围。




扫一扫在手机打开当前页
分享