当前位置:首页
> 交通资讯 > 交通要闻

王爱和要求深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述 扎实开展全省交通运输安全生产专项整治三年行动

  • 来源: 江西省交通运输厅
  • 发布时间:2020-06-16 20:18:53
  • 字号:

6月16日,省交通运输厅召开集中学习习近平总书记关于安全生产重要论述专题会暨全省交通运输安全生产专项整治三年行动动员部署会。厅党委书记、厅长王爱和出席会议并讲话,厅党委委员、副厅长王昭春主持会议并传达习近平总书记关于安全生产重要论述。

 1_small.JPG

王爱和指出,在全国开展安全生产专项整治三年行动,是习近平总书记亲自批准的,在安全生产领域具有全局性、系统性、前瞻性的重大战略行动。省委、省政府和交通运输部对此高度重视,省领导多次作出批示指示,要求按照国家的部署要求抓好工作落实。抓好专项整治三年行动是践行“两个维护”的政治任务,是解决交通运输安全生产突出问题的迫切需要,是推进行业安全生产治理体系和治理能力现代化的重大契机。各单位、各部门要提高政治站位,树牢“隐患就是事故”的安全生产理念,以三年行动为契机,把治标与治本有机结合起来,切实在转变理念、狠抓治本上下功夫,着力固根基、补短板、强弱项,建立健全安全生产长效机制,推动全省交通运输安全生产整体水平明显提高。

 2_small.JPG

王爱和说,这次专项整治三年行动,整治广度前所未有、深度前所未有、力度前所未有,是当前和今后一段时期做好安全生产工作的总抓手。各单位、各部门要紧盯目标任务,牢牢扭住“学”“查”“改”“立”,把理论武装贯穿始终,把问题整改贯穿始终,把制度建设贯穿始终,高标准严要求推进专项整治三年行动。他要求,一要把握核心,学深悟透习近平总书记关于安全生产重要论述,树牢安全发展理念,自觉把安全生产摆到重要位置,坚决扛起防范化解重大安全风险的政治责任。二要抓住关键,进一步压紧压实交通运输企业主体责任,督促所辖企业开展好专项行动,推动企业全面落实安全生产责任体系,健全完善安全生产规范化管理体系和安全预防控制体系,推动各类交通运输企业安全生产由被动接受监管向主动加强管理转变,安全风险管控由政府推动为主向企业自主开展转变,隐患排查治理由部门行政执法为主向企业日常自查自纠转变,持续提升交通运输企业本质安全水平。三要紧扣重点,全面开展交通运输行业安全风险隐患排查治理。各级交通运输部门在落实好2个专题实施方案的同时,还要针对11个行业领域专项整治方案中涉及交通运输部门的重点任务,抓好相关工作的落实落地。同时,要汲取6月13日浙江温岭槽罐车爆炸事故教训,结合专项整治三年行动,立即对危化品运输、道路水路客运、货运车辆超限超载、城市客运、航运枢纽大坝、在建交通工程等重点领域,开展全面细致的风险隐患排查,对重大风险监测管控实行“一企一策”“一项一案”,对重大安全隐患落实“一事一办”“专人督办”,持续推动隐患清零。四要统筹推进,将开展全省交通运输行业安全生产专项整治三年行动与实施“三大攻坚行动、三大提升工程”有机结合起来,与完成年初确定的各项安全生产任务结合起来,推动行业年度安全生产各项任务落实到位。五要着眼长远,聚焦长期以来制约阻碍全省交通运输行业安全发展的顽疾固症,研究制定重在治本的制度性措施,形成一套较为成熟定型的全省交通运输安全生产制度体系,切实提升行业安全生产治理能力。

王爱和强调,要加强组织领导,健全完善并落细落实相关工作制度,确保专项整治各项任务落地见效。要强化科技支撑,运用好“全省交通运输安全隐患随手拍”小程序,提升科技兴安、科技强安监管水平。要严格督查考核,进一步细化实化任务清单,有序推动各项措施落实,确保全省交通运输安全生产专项整治三年行动取得实效。

王爱和强调,当前正值防汛抗洪的关键时期,各单位、各部门要保持高度警醒,强化责任担当,细化防范措施,加强应急值守,全力以赴做好防汛抢险保通和汛期安全生产各项工作。要加强公路、航道、在建交通重点工程的巡查密度,强化“两客一危”等重点车辆的动态监控,继续严格落实“四个坚决”,对达不到安全通行或作业条件的,该停班的坚决停班,该停航的坚决停航,该停工的坚决停工,该封闭公路的坚决封闭,确保全省交通运输行业安全度汛。同时,要统筹做好当前常态化疫情防控各项工作,严格落实交通运输工具及客运场站的消杀,加大对车船码头、施工场地、办公区域等重点人群场所的安全防护工作,把疫情防控举措落到实处,坚决防止疫情扩散蔓延。

王昭春在主持会议时要求,要全面部署开展专项整治三年行动,迅速开展安全风险隐患大排查,充分运用新媒体,向行业企业、社会公众广泛宣传交通运输安全生产专项整治的目标任务、整治重点和具体要求,营造浓厚氛围。

南昌市交通运输局、鹰潭市交通运输局、省港航局和厅运输处主要负责同志作交流发言。

厅机关有关处室、厅直属各单位主要负责人在南昌主会场参加会议。各地交通、公路、港航、高速、路政部门及各在建交通重点工程项目办主要负责同志在各分会场参加会议。(黄金)

扫一扫在手机打开当前页
分享