安全与应急

于都海事积极推动“僵尸船”清理整顿

  • 发布时间:2020-06-15 14:42:06
  • 字号:
  • 索引号:014501113/2020-01279
  • 主题分类:其他
  • 发布机构:
  • 文号:
  • 主题词:推动 僵尸 船 积极 清理
  • 来源:江西省交通运输厅

为维护辖区水上交通安全秩序,遏制汛期“僵尸船”走锚险情发生,切实保障航运、防洪和生态安全,于都海事处积极与地方政府各部门协调联动,引导“闲置船”拆解, 有序推进“僵尸船”“闲置船”清理整顿工作。

结合今年严峻的防汛形势和辖区船舶特点,于都海事处一是对“僵尸船”“闲置船”进行了全面的排查、登记造册,并做好水上交通安全管理法律法规的宣传,向广大船员业主阐明,严禁未持有合格的检验证书、登记证书的船舶(含浮动设施)擅自航行、作业;劝导对长期停泊不用、无人管理的船舶,不符合规范要求或闲置废弃的船舶自行淘汰清理拆解;尚未完成清理处置的船舶,须选择缓流集中停靠,制定船舶防汛预案,落实人员值班值守,关注雨情水情变化,更新添加缆绳锚固好船舶,确保船舶停泊、度汛安全,杜绝船舶走锚失控事件发生。二是及时向地方政府报告水上交通安全形势,结合地方实际,出台了县砂场清理专项行动方案,对无证采砂船舶机具、“闲置船”清理整顿工作起到了积极的作用。

3月下旬以来,该处联合水利、港航召开专题工作会3次,实现数据信息动态共享、多部门联动的工作机制,多批次向船员业主发送《关于开展“闲置船”“僵尸船”清理工作的告知书》60份、《关于做好洪水期水上安全防范工作的通告》58份。截至发稿,已完成淘汰拆解“闲置低质量”船舶13艘。(王新文)

扫一扫在手机打开当前页
分享