决策部署落实

省厅举办全省交通运输防汛应急桌面演练

  • 发布时间:2020-06-13 10:30:38
  • 字号:
  • 索引号:014501113/2020-00773
  • 主题分类:突发事件应急
  • 发布机构:直属机关党委(宣传处)
  • 文号:
  • 主题词:
  • 来源:

为落实今年安全生产月有关工作部署,6月12日,省交通运输厅在厅应急指挥中心举办2020年全省交通运输防汛应急桌面演练。厅党委委员、副厅长王昭春出席,并就做好当前防汛工作进行再安排再部署,厅直属有关单位、厅机关有关处室负责同志参加。

6_small.JPG

此次演练以高速公路防汛保通为背景,分启动Ⅳ级防御响应、Ⅳ级防御响应行动、解除Ⅳ级防御响应、启动Ⅲ级综合应急响应、Ⅲ级应急响应行动、响应升级为Ⅱ级应急响应、Ⅱ级应急响应行动和后续处置等科目。内容覆盖综合协调、公路抢通、运输保障、通讯保障、后勤保障、新闻宣传和总结评估等工作。

4.JPG

演练中,模拟我省自5月17日起出现今年首个降雨集中期,考虑到强降雨将对交通运输带来的不利影响,省交通运输厅根据《江西省公路交通突发事件应急预案》和《江西省交通运输综合应急预案》等有关要求,迅速启动厅应急值班机制,各相关单位、有关部门所有工作组进入应急响应状态,认真履职尽责、主动作为,全力以赴做好各项工作。

在突发事件处置环节,演练模拟大广高速泰赣段佛子岭隧道往南昌方向出口处发生水毁塌方并引发交通事故造成交通中断,出现大量车辆积压,抢修、处置时间预计在24小时以上。省厅迅速启动了Ⅱ级应急响应,交通、公安等单位迅速行动处置事故,圆满完成抢险任务。

演练结束后,王昭春就演练进行了点评。他认为,本次演练针对性强、重点突出、覆盖面广,要认真总结这次演练经验,进一步完善应急预案,在后续工作中加以改进完善。

就进一步做好当前防汛工作,王昭春强调,一是思想认识要再提高。要充分认清形势,保持高度警醒,强化责任担当,细化防范措施,全力以赴抓好防汛抢险保通和汛期安全生产各项工作,确保安全度汛。二是应急预案要再完善。要立足于实战,对预案作进一步修订和完善,加强预案的学习培训,确保应急处置高效有序。三是应急演练要再深入。要从防汛组织、物资供应、装备调运、调度指挥、抢险救灾、人员撤离等各个环节,及时制定应对措施,确保事故险情发生后能够有效应对、果断处置。四是基础保障要再夯实。要加强应急抢险队伍建设,加强应急物资和客货运力储备,确保备得足、调得动、运得出、用得上。五是抢险保通要再加力。对重大公路水毁灾害,要加大对抢险设备和人员力量投入,迅速抢通道路。要采取切实有力措施保障高速公路、普通国省道、公路桥梁、隧道等重要交通基础设施安全畅通。六是防范措施要再严格。要加强公路、航道、在建工程和养护工程项目的巡查力度,加强汛期超限船舶通航管控,加强涉水工程度汛安全管理。要加强道路运输安全管理,强化“两客一危”等重点车辆的动态监控,继续严格落实“四个坚决”,全力保障交通运输安全稳定。七是应急值守要再加强。要继续坚持领导带班和24小时专人值班制度,严肃防汛纪律要求,畅通信息报送渠道,发现险情灾情及时处置和上报。

本次演练在厅应急指挥大厅设置主会场,在省运管局、省高速集团、省路政总队、省高速集团赣州管理中心、省路政总队吉安支队设置分会场。(文图/黄金  王嫄嫄)



扫一扫在手机打开当前页
分享