道路运输

交通运输部关于发布《国内水路运输旅客禁止携带和禁止托运物品目录》《国内水路运输旅客限制携带和限制托运物品目录》的公告

  • 发布时间:2020-06-01 10:06:00
  • 字号:
  • 索引号:014501113/2020-00631
  • 主题分类:其他
  • 发布机构:执法监督处(政策法规处)
  • 文号:
  • 主题词:水路 运输 国内 目录 物品
  • 来源:交通运输部网站


根据《国内水路运输管理规定》(交通运输部令2020年第4号)要求,为保障旅客人身财产安全,提升运输服务质量水平,现公布《国内水路运输旅客禁止携带和禁止托运物品目录》《国内水路运输旅客限制携带和限制托运物品目录》(附后)。

国内水路旅客运输业务经营者、从事客运业务的港口经营人应当在经营场所对外公示《国内水路运输旅客禁止携带和禁止托运物品目录》《国内水路运输旅客限制携带和限制托运物品目录》,履行告知义务。旅客应当配合做好安全检查。

《国内水路运输旅客限制携带和限制托运物品目录》中禁止随身携带但可以托运或有条件托运的物品,旅客可将其作为行李托运或自行处置,具备条件的也可暂存处理。旅客违反相关规定随身携带或者托运危险品、违禁品或管制物品,构成违反治安管理行为的,移交公安机关依法处理。

军人、武警、公安人员、民兵、射击运动员等人员依法可以携带枪支子弹或管制器具的,按照国家有关规定办理。

本公告自2020年6月10日起施行。

交通运输部   

2020年5月26日

附件: 1、国内水路运输旅客禁止携带和禁止托运物品目录.doc

          2、国内水路运输旅客限制携带和限制托运物品目录.doc


相关政策解读:《交通运输部关于发布〈国内水路运输旅客禁止携带和禁止托运物品目录〉〈国内水路运输旅客限制携带和限制托运物品目录〉的公告》解读


扫一扫在手机打开当前页
分享