当前位置:首页
> 交通资讯 > 行业文化

抚州管理中心:创新驱动 党员先行 全力以赴迎“国评”

  • 来源: 江西省交通运输厅
  • 发布时间:2020-05-26 10:44:26
  • 字号:

为不断推动“十三五”养护迎“国评”外业工作,自开春以来,抚州管理中心上下齐心协力,蹄疾步稳,复工复产秩序正加快推进。

现场——专项工程如火如荼

春生夏长,万物竞发。省高速集团抚州管理中心管辖的7条高速公路上机器作业的轰鸣声与疾驰飞过的汽笛声交织,一首奋进拼搏的乐章正在赣鄱大地上华丽奏响。

片段一配图3   处置路面病害_small.JPG

抢进度、抓质量、优路况、促进位,落脚点在“进位”上。围绕“高速公路排名进入全国前5名、2020年全省高速公路路况检测成绩进入全国前3名”这一目标,自疫情形势逐渐好转,抚州管理中心各养护单位稳步推进复工复产工作,各项工程施工现场如火如荼。

今年开春持续大雨,加上高速实行免费政策导致车流量日剧的增加,抚州管理中心管辖的高速公路部分路段出现路面破损、裂隙等病害。在路面专项工程施工现场,各养护单位集中组织人力、物力,在施工中严把技术交底、原材料检验和施工工序控制,以实施“无缝隙”管理全力打造优质高速路。累计修复土路肩607.5m、M7.5水泥砂浆土路肩1764.91㎡;冷补坑槽34.1㎡、热补坑槽177.7㎡,有效改善了道路路况。

在隧道提质升级施工现场,各养护单位采取“错峰施工+联勤联动”的模式,在凌晨六点等车流量小的时间段施工,同时加强与交警、路政部门联勤联动,遇到车辆高峰期,交警在隧道前协助配合施工等多项措施积极推进工程进度。自3月上旬以来,中心所辖9座隧道的提质升级改造工程全部完成,共安装爆闪灯8套、电光线形诱导标298套、轮廓标1549个,张贴立面标记反光膜112m2,热熔彩色防滑振荡标线3564m2;完成隧道裂缝处治144.4m、衬砌渗水维修36.4m,成为省高速集团范围内率先完成隧道提质升级工程的路段单位。

在福银高速、温沙高速等路段,波形护栏端头改造工程正有条不紊进行,立柱放样、护栏增设、基础浇筑……每道工序都严格把控、精益求精。目前累计完成护栏安装19872m、立柱浇筑4968根,占比59%。

亮点——创新技术可圈可点

在瑶湖特大桥现场,进贤养护所养护室副主任吴智正操纵无人机对大桥进行巡查检测,这是抚州管理中心新添的桥梁巡查“利器”——智能巡检无人机。

片段二配图3  操控无人机_small.png

智能巡检无人机主要利用遥感操控指定位置,通过搭载的高清摄像头按秩序对桥梁结构物进行360度高清录像、拍照。拍摄时每张照片都带有经纬度、海拔高度、拍摄角度等,技术员可在现场或办公区用电脑查看数据存储SD卡照片文件夹,详细确认桥梁构件劣化的位置及状态。与人工巡查危险性高,劳动强度大,耗时费力相比,无人机巡查具有机动快速,灵活方便,使用成本低,维护操作简单,测量精准度高的优点,同时弥补了因地形、工具的限制存在的巡查盲点。

创新是引领发展的动力。抚州管理中心坚持“技术先行、创新驱动”的理念,积极探索以“新工艺、新材料、新设备、新技术”为核心的养护作业“四新”模式,为迎国评工作添加活力。

片段二配图1  清扫车在路面上作业.jpg

为确保辖区7条道路的“畅、安、舒、美”,抚州管理中心持续推进养护作业机械化进程,助力迎“国评”公路养护作业,相继引进了沥青路面热再生修补车、桥梁检测车、护栏清洗车、机械化清扫车、灌缝机、绿篱修剪机等机械设施,连续打出“小、灵、快”的“组合拳”,进一步提高养护作业专业化、机械化、规范化管理水平,不断增强道路养护综合实力和核心竞争力,努力实现抚州管理中心“十三五”公路养护朝着高质量、高效率的方向发展。

引领——示范路段党员先行

路容路貌作为高速公路的“名片”,是今年迎国评工作中的重中之重。抚州管理中心为营造良好的路域环境,坚持以“点+面”的方式打造百公里示范路段,其中“点”即指由所辖10个养护站作为责任部门分别进行打造的“示范路段点”,“面”是指充分发挥一个党员是一面旗帜的作用,让党员干部在养护生产工作中起先锋模范的带动作用。

片段三配图2    党员活动日现场_small.jpg

4月16日上午,抚州管理中心机关第三党支部、南城养护所党支部联合开展了“迎国评·党员体验半日养护工”主题党日活动。在示范路段K438+600至K438+000现场,全体党员干部职工纷纷拿起扫把、铲子等工具对水沟和急流槽中腐烂的树叶、碎石、泥沙等垃圾进行清理,现场一派热火朝天的景象。现场不少党员干部表示,将深入践行“干字当头、实字为先”的精神,怀揣初心和使命,找差距补短板,争先进促进位,争分夺秒完成“国评”硬任务、硬要求。

据悉,抚州管理中心借力主题教育,经常开展类似的党日活动,组织党员干部职工参与到示范路段的打造中,参与到迎“国评”各项工作推进中。(杨呈冰)

扫一扫在手机打开当前页
分享