当前位置:首页
> 交通资讯 > 行业文化

赣州管理中心赣州西收费所:构建三大阵地 创新廉政教育

  • 来源: 江西省交通运输厅
  • 发布时间:2020-05-22 11:37:01
  • 字号:

一直以来,省高速集团赣州管理中心赣州西收费所积极探索新途径、新方法,通过构建员工寓教于乐、形式新颖的三大载体,赋予廉政文化宣传教育能量,增强廉政文化的辐射力、渗透力和感染力,使全体员工始终沐浴着廉洁之风,把清廉的氛围化为凝聚人心的力量,让党风廉政教育真正让人乐于接受、入脑入心。

画“廉政漫画” 做廉洁之人

员工观看廉政相册_small.JPG

从2014年起,赣州西收费所每年举办一届廉政漫画比赛,延续至今已有7届。累计收到员工亲手画、亲手涂色的廉政漫画作品130余副,内容反映风清气正、廉荣贪耻氛围,向广大员工宣传腐败的危害等等,廉政漫画已成为赣州西收费所开展廉政教育的一个传统活动。一勾一勒藏廉意,一晕一染透清风。廉政漫画比赛活动的开展,使大家在画漫画的过程中感受艺术熏陶,又从中得到启示,进一步增强了廉政文化的感染力和渗透力,同时也拓展了反腐倡廉教育的内容和形式。

制“廉政相册”  构廉政课堂

赣州西收费所廉政漫画作品集_small.JPG

为创新廉政文化形式和载体,增强廉政文化亲和力、感染力、吸引力,也为更好展现廉政文化成果,赣州西收费所将7届廉政漫画作品拍摄下来,冲洗成照片,自制了一本“员工廉政漫画”相册,放置在赣州西收费所党团活动室内,不仅让员工在工作间隙还是业余期间,都能随手翻看,同时也让兄弟单位的员工在参观时进行学习交流。大家纷纷表示“这本相册记载了赣州西收费所廉政文化的发展史,看到自己往年的一幅幅作品,记忆深刻。”

“廉文化”上墙  倡廉政理念

赣州西收费所在该所党团活动室设立了廉政文化一角,打造出了具有整体效果的“书本样式”的廉政文化墙。文化墙分为画廉、育廉、话廉、植廉、剪廉五个部分。画廉,展现了廉政漫画比赛获奖的优秀作品;育廉,展示所站组织开展廉政知识学习及观看廉政教育片的活动缩影;话廉,展示员工讲述廉洁的小故事;植廉,展示放置在办公室刻有廉政警句的兰花图;剪廉,展示了廉政剪纸比赛获奖的优秀作品。廉政文化墙以“五廉”为支撑营造了美的视觉效果,同时将廉政文化潜移默化地植入思想,构筑了独有的廉政思想文化建设的阵地,同时也成了党员干部接收廉政教育的一个新阵地。(刘心  魏远明)


扫一扫在手机打开当前页
分享