当前位置:首页
> 交通资讯 > 交通要闻

省委书记刘奇到南昌龙头岗综合码头调研

  • 来源: 江西省交通运输厅
  • 发布时间:2020-04-25 08:36:28
  • 字号:


刘奇在调研开放工作时强调

坚持问题导向 对标国际一流 打通障碍阻隔 高水平高质量建设江西内陆开放型经济试验区


(2020/4/25  《江西日报》)

  本报讯 (记者刘勇)4月24日,省委书记刘奇在南昌调研开放工作。他强调,我们要深入贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,坚持问题导向,对标国际一流,打通物理、制度、观念等各类障碍阻隔,持续壮大企业、搭建平台、畅通渠道、优化服务,高水平高质量建设江西内陆开放型经济试验区,加快构建内外并举、全域统筹、量质双高的开放格局,奋力推进我省高质量跨越式发展。

  省领导赵力平、吴晓军一同调研。

  南昌综合保税区设立了28个办事服务窗口,可一站式办理所有通关业务。“订单如何、运输畅不畅通、价格有没有波动、通关效率高不高”……刘奇来到办事服务大厅的海关、外贸综合服务平台等窗口,与外贸企业工作人员互动交流。在南昌海关,刘奇听取了贸易便利化平台建设情况汇报,他指出,贸易便利化是优化营商环境的重要内容,我们要积极依托综保区等各类开放平台,优势集成、资源整合、专业分工,不断推进通关一体化、便捷化建设,大力优化通关效能、降低企业成本,提升我省外贸的竞争力、集聚力。要加快内陆口岸建设,推进基础设施互联互通,打造内陆双向开放大平台,逐步实现“进境与沿海同价到港、出境与沿海同价起运、通关与沿海同等效率”的目标。

  江西邮政跨境电商产业园内,一批批出口货物正在等待查验,这些货物都将通过航空货运走出国门。刘奇十分关注航空货运的发展,详细了解了去年以来运营情况。听说疫情发生以来货邮包机航线稳定开行,深受外贸企业欢迎,业务大幅提升时,他给予肯定,勉励企业再接再厉,实现常态化运营、高速度增长,为临空经济、航空产业发展注入生机和活力。刘奇还考察了铁路物流园,了解多式联运和现代物流平台建设情况,他指出,江西区位四面逢缘,优势得天独厚。我们要水陆空并进,线上线下齐发力,持续畅通人流、物流、资金流通道,不断将区位优势转化为发展优势。

  在南昌龙头岗综合码头,刘奇了解了全省水运能力建设和江海联运情况,察看了码头管理。他指出,发展到了这个阶段,平台建设不能仅仅满足有没有的低层次要求,而是要追求强不强、优不优的高标准、高水平。要持续强化码头基础设施建设、提升运营管理水平,为充分发挥我省发达水运资源提供坚强保障。在码头的海关查验点,海关工作人员正在对出口货物进行查验。刘奇看到一辆辆江铃皮卡、江铃轻卡经查验后,缓缓驶入集装箱,十分高兴。刘奇说,提升外贸水平,说到底还是以制造业为基础。我们要抢抓国际产业链和供应链重构的机遇,不断提升我省制造业水平,让更多的江西造走出国门、走向世界。

  调研中,刘奇强调,在我们奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利的关键阶段,江西内陆开放型经济试验区的获批,是及时雨,更是强心剂,充分体现了习近平总书记和党中央、国务院对江西革命老区的关心厚爱。我们要充分认识试验区建设的重大意义,切实增强责任感使命感,感恩奋进,抢抓机遇,担当实干,乘势而上,高水平高质量推进试验区建设。

  刘奇强调,要紧紧围绕试验区建设目标任务、关键环节,坚持问题导向,深入查找短板弱项,不行的就改,不足的就补。要树立世界眼光、立足全域范围,勇于“向好的学、向强的比、向高的攀”,对标一流水平,遵循科学规律,高标准、高起点推进试验区建设。我们不沿海、不沿边,开放不足不仅仅体现在物理上的障碍阻隔,更体现在制度上、观念上的障碍阻隔。不以江西为世界,而以世界谋江西。要切实以开放的思维推动开放,解放思想、改革创新,打通物理、制度、观念等各类障碍阻隔,努力走出一条内陆省份双向高水平开放,以开放促改革、促发展、促创新的新路子。

扫一扫在手机打开当前页
分享