当前位置:首页
> 交通资讯 > 交通要闻

省厅参加2020年部安委会第二次全体会议暨交通运输安全生产视频会议

  • 来源: 江西省交通运输厅
  • 发布时间:2020-04-10 21:52:23
  • 字号:

4月10日,交通运输部召开2020年第二次部安委会全体会议暨交通运输安全生产视频会,传达学习习近平总书记等中央领导同志重要指示和全国安全生产电视电话会议精神,部署当前及下一阶段安全生产重点工作。部长李小鹏出席会议并强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚决落实党中央、国务院决策部署,以更加强烈的责任担当、更加有力的务实举措,有效防范化解重大安全风险,坚决遏制重特大事故,统筹做好疫情防控和复工复产期间交通运输安全生产工作,为全面打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,有力保障企业复工复产、顺利实现经济社会发展目标提供可靠的交通运输安全保障。

0_small.JPG

李小鹏指出,习近平总书记的一系列重要指示,为做好当前和今后一个时期安全生产工作指明了方向,提供了根本遵循。交通运输系统要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,增强责任之心、为民之心、敬畏之心、必胜之心,高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理,勇当先锋,敢打头阵,抓紧抓实抓细疫情防控常态化条件下安全生产各项工作。

李小鹏强调,受疫情影响,交通运输安全生产面临许多新情况、新挑战,安全生产形势更加严峻复杂。要在统筹抓好疫情防控和复工复产的关键时期,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,充分把握当前安全生产形势,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于安全生产工作的系列重要指示精神上来,统一到党中央、国务院决策部署上来,切实抓好安全生产各项工作,让党中央放心,让人民群众安心。

一要切实担负起防范化解安全风险的重要责任。真正做到生命至上、安全第一,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,绷紧安全生产这根弦,摆正安全和发展的位置。

二要坚决防范遏制复工复产期间发生重特大安全生产事故。严把企业“开工关”,分区分级分类实施差异化管理。紧盯开工作业“现场关”,有效落实道路水路客运、港口危化品储存、公路水运工程建设施工等重点领域安全保障措施。狠抓运输保障“过程关”,加强路网巡查维护、保通保畅和务工人员返岗包车安全管理。

三要切实加大安全监管执法力度。加强部门间协同联动,强化行业与地方安全监管条块衔接。深刻汲取事故教训,从源头上消除事故隐患。规范开展行业安全生产检查,强化远程监控预警。加强重点时段和重大活动期间安全生产工作,扎实做好灾害事故应急准备。

四要扎实开展行业重点领域专项整治。强化危险化学品运输系统性、区域性安全生产风险防控。扎实开展交通运输安全生产专项整治三年行动。深入开展道路客运、公路治超、水上交通等重点领域专项整治和“坚守公路水运工程质量安全红线”专项行动。

五要抓紧推动各项工作扎实有序开展。建立完善防范化解重大风险工作机制。研究出台《交通运输安全生产监督管理规定》,科学编制《交通运输安全应急“十四五”发展规划》,努力构建与加快建设交通强国相适应的安全生产治理体系。深化综合交通运输安全研究,推动安全生产社会共建共治共享。

副部长刘小明,部安全总监李天碧出席会议。山东省、四川省交通运输厅,广东海事局和部运输服务司作发言,部安委办汇报了安全生产工作情况。部安委会成员在主会场参加会议。

2_small.jpg

江西省交通运输厅党委书记、厅长王爱和,厅党委委员、副厅长王昭春,厅直属有关单位、厅机关有关处室主要负责同志在江西分会场参加会议。厅直有关单位分管领导及安全监管部门负责人在各单位视频收看点参加会议。

3_small.jpg

部电视电话会议结束后,王爱和立即主持召开全厅安全生产视频会议。他要求,各单位各部门要把安全生产各项任务和防范措施落实落细落到位,推动全省交通运输安全生产形势持续稳定向好。一要深化思想认识不放松,提高警惕性,绷紧思想之弦,扛起肩上之责,全力以赴把保安全、促安全的各项工作抓紧抓实抓到位。二要常抓安全预防不松懈,强化安全意识教育,排查治理风险隐患,分级分类建立台账,确保重大风险得到有效管控、重大隐患实现及时清零。三要持续深化专项整治,认真研究谋划好交通运输安全生产专项整治三年行动,与我省正在开展的道路运输安全隐患整治攻坚行动、货物运输车辆超限超载治理攻坚行动有机结合起来,不断提升安全治理能力和安全水平。四要压紧压实各方责任,严格按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,创新方式方法,做到敢于碰“硬”,采取有效措施,强化考核结果分析运用。五要不断强化应急值守,严格执行领导在岗带班和专人24小时值班制度,畅通各行业领域信息报告渠道,坚决杜绝出现迟报、漏报和瞒报现象。

王爱和强调,当前正值汛期,要密切关注雨情、水情、汛情,做好汛前预案、物资、队伍等各项准备,落实防汛等各项措施,加强值班值守,强化应急处置,确保安全度汛。


扫一扫在手机打开当前页
分享