当前位置:首页
> 交通资讯 > 交通要闻

【江西日报】筑牢战“疫”生命线——江西全力做好物资和交通保障纪实

  • 来源: 江西省交通运输厅
  • 发布时间:2020-03-21 19:28:43
  • 字号:

1.jpg

今天,《江西日报》刊登报道《筑牢战“疫”生命线——江西全力做好物资和交通保障纪实》,以下是原文内容。


积极做好防疫物资运输保障

省交通运输厅党委书记、厅长 王爱和


交通运输是疫情防控的重要战场。新冠肺炎疫情发生以来,省委、省政府高度重视交通运输疫情联防联控和保通保畅保运工作,全省交通运输行业积极做好防疫物资的运输保障,保通保畅保运各项工作成效显著。这场交通运输保卫战,可以用“早”“保”“好”三个字来概括。

2.jpg

“早”,是行动迅速。2月13日,江西在全国率先提出省内县(市、区)之间全面取消国道、省道、高速公路出入口设置的疫情防控检疫点或检查站,全面打通交通“大动脉”,统筹推进疫情防控与经济社会秩序恢复。这一做法得到交通运输部的肯定,并在全国推广。

3.jpg

“保”,是保障防疫物资运输做到位。疫情防控期间,江西统筹建立了省、市、县三级联动的运力调拨机制和信息库,形成工作合力,全力保障防疫物资运输畅通,运输口罩、帐篷、防护服、消毒液等疫情防控物资以及生产防控物资的设备和原材料共计超万吨。

4.jpg

“好”,是疫情防控和推动复工复产有力。省交通运输厅坚持把交通领域疫情防控摆在首位,坚决阻断病毒通过交通工具输入和传播扩散,切实做好交通运输工具消毒等防疫工作。在做好疫情防控前提下,毫不放松推进复工复产。我省着力推动跨省“返岗包车”,采取“点对点、一站式”运输方式,已累计发送农民工包车2748趟。

5.jpg

2月12日,南昌市红谷滩新区一家购物商场,市民在选购蔬菜、水果、猪肉等生活物资。新冠肺炎疫情防控期间,南昌市有关部门拓宽货源渠道,增加“菜篮子”农产品供给,保障物资供应和市场稳定。本报记者 徐 铮 摄


本报记者 黄 颖 林 雍

从确保粮油供应不脱销、不断档,到保障路网畅通打通大动脉疏通微循环;从口罩日产能“不足百万”到突破1000万只;从通过“赣服通”政务服务平台向全省居民投放口罩,到医用防护服、隔离衣、护目镜三类重点防控物资库存实现“从零到万”的突破……

面对这场突如其来的新冠肺炎疫情,全省上下万众一心,共克时艰,与时间赛跑,全力保障口罩、防护服、消杀用品等防疫物资以及粮油蔬菜等生活必需品的供应,保障路网顺畅运行,加速推进我省各类重点企业和重大项目复工复产。

短短60天,一系列举措科学有力,各类物资迅速源源不断支援战“疫”一线,有效满足了百姓正常生活,不仅稳定了市场,更增添了广大干部群众战胜疫情的信心,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利打下坚实基础。

口罩日产能从“不足百万”到突破1000万只,粮油蔬菜做到不断供、不涨价

这是一场大考,也是一场与时间的赛跑。

疫情发生之初,我省口罩日产能不足百万只。随着疫情防控的持续开展和复工复产的陆续到来,口罩用量越来越大。江西举全省之力,破解当务之急。

2月4日,省政府出台《关于有效应对疫情稳定经济增长20条政策措施》。第一部分,就是加强对疫情防控物资和生活必需品生产企业的扶持。我省精准研判形势,通过现有企业挖潜一批、转产扩产新增一批、整合资源新建一批、国有企业承担一批等渠道,有力提高各类防护口罩自产自保能力。2月底,全省形成防护口罩日产能1245万只,实现在一个月时间内,全省口罩日产能由不足百万只到1000万只的突破。截至3月17日,全省口罩日产量1932.4万只。医用手套、救护设备、消杀用品等各类应急物资综合产能恢复较快,生产能力明显提升。

“供应不断、价格不涨、质量不降。”这是许多居民对疫情发生以来,我省市场上粮油、米面、蔬菜、水果等生活基本物资供应充足的一致评价。

疫情发生后,我省切实扛起“米袋子”“菜篮子”责任,多措并举确保粮油供应不脱销、不断档,确保全省粮油市场运行平稳。2月2日,江西从省内223家应急加工企业中选取19家骨干企业复工复产,采取“一企一人”的方式,向复工复产企业派出驻厂代表,帮助企业迅速复工复产。不仅有力保障全省粮油市场供应,还有部分产品外调,积极支援全国疫情防控工作。

稳定“菜篮子”方面,我省督促和指导各设区市着力推进“菜篮子”农产品的生产发展、产销衔接,抓好当季时令蔬菜、速生菜特别是叶类蔬菜的生产供应,积极组织货源,加大蔬菜省外调运力度,保障鲜活农产品运输“绿色通道”畅通,确保市场有序投放。

根据疫情防控不同阶段做好分类保障,平均每天收储口罩达120万只

“疫情防控前期,一线医务和疾控人员急需的N95口罩、防护服供需缺口巨大。江西加快周转、提高调拨频率,尽全力压缩物资在库和在途的时间,保障了医疗疾控一线的防控物资需求。”省发改委有关负责人介绍,“根据《江西省应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情重点防控物资调配保障方案》,在收储采购方面,江西通过加大省内企业跟踪调度,及时解决企业原料紧缺等问题和对外采购等多种方式,着力提升重点防控物资收储数量。”

2月8日,全省累计收储口罩3861万多只,口罩平均日收储量达到120万只。由于我省没有生产医用防护服、隔离衣、护目镜三类重点防控物资的企业,省发改委采取从省外采购和申请国家调配双管齐下的措施,使得这三类物资库存实现“从零到万”的突破,库存分别达到9万多套、25万多套、1.2万副,为疫情防控工作提供了有力保障。

在疫情发展不同阶段,我省又根据工作重点,分别制定落实调配方案。在疫情全面防控阶段,全力保障定点医疗和疾控机构开展患者救治和筛查。调配口罩、医用防护服、医用隔离衣等防疫物资,保障市场监管、铁路、公路、机场等一线网格化管理人员使用。在“两手抓、两促进”阶段,按照轻重缓急原则,专项安排口罩、消毒杀菌用品,保障各地和省重点项目复工复产。值得一提的是,我省还分两批通过“赣服通”政务服务平台,向全省居民投放口罩2200万只,占全省口罩调运总量的近六成,实现了全省市、县(市、区)全覆盖,惠及220万人。

疏通梗阻,精准施策,打通大动脉疏通微循环

物流通则物资稳,物资稳则民心稳,民心稳则大局稳。

疫情发生初期,省交通运输厅严格落实“一断三不断”“三不一优先”要求,对各地擅自拦卡设点的违规行为,督促地方政府及时解决,全力保障路网畅通。2月上旬,在全国率先全面取消省内县(市、区)之间国道、省道、高速公路出入口设置的疫情防控检疫点或检测站,得到交通运输部肯定并在全国推广。自2月15日开始,全省高速公路327个收费站全部正常运行,全省普通国省道总体正常通行,农村公路所有硬隔断在第一时间全部清理到位。

“为做好疫情防控,我们积极调配运力保障应急物资运送。”省交通运输厅有关负责人介绍,疫情发生后,该厅统筹建立了省、市、县三级联动的运力调拨机制和信息库,全省可随时调用的客运车辆921辆,货运车辆829辆,运输船舶48艘。目前已调用应急运力541辆次,运输口罩、帐篷、防护服、消毒液等疫情防控物资以及生产防控物资的设备和原材料超过1万吨。

除了保障省内供应,我省还协调开通了南昌—武汉—随州物流班线,组织向武汉市和随州市配送物资。截至3月13日,已发车6趟17车次,将约470吨,价值超过1500万元的医用隔离衣、医用外科口罩、粮油蔬菜等物资,送往湖北战“疫”一线。

扫一扫在手机打开当前页
分享