政策解读

《江西省交通运输信用承诺办法(试行)》解读

  • 发布时间:2020-12-07 10:23:10
  • 字号:
  • 索引号:014501113/2020-02066
  • 主题分类:行政许可和非行政许可,行政执法,行政处罚
  • 发布机构:执法监督处(政策法规处)
  • 文号:
  • 主题词:承诺 信用 运输 办法 试行
  • 来源:江西省交通运输厅

一、信用承诺对象都包含哪些?

答:《办法》实现全省交通运输领域信用承诺全覆盖。政府采购、招标投标、行政审批、行政处罚、市场准入、资质审核等交通运输所有涉及事项办理过程均要签订《信用承诺书》。

二、信用承诺内容都有哪些?

答:《办法》规定的承诺内容除必须严格遵守的国家法律、法规和规章中规定的事项外,还必须确保自己在办理交通运输相关业务事项时所提供的所有资料或信息均合法、真实、有效。

三、签订《信用承诺书》的作用是什么?

答:事前信用承诺将作为事中事后监管的参考,以及表彰奖励、评先评优、资质认定、年度检查、信用评价的依据。承诺履约良好的,优先线上办理,实行容缺受理;承诺履约涉嫌失信的,要线下核实,加强监管,增加检查频率;承诺履约严重失信的,要纳入失信名单,并给予联合惩戒;

四、签订《信用承诺书》是否为强制性要求?

答:签订《信用承诺书》和将已签订的《信用承诺书》通过信用交通江西网站对外公示,都是承诺对象自愿行为。且信用承诺不作为行政审批、行政许可的前置条件。

五、开展信用修复需要提供哪些材料?

一般失信行为信用修复需要提供已经履行行政处罚的资料;信用修复承诺书;交通信用修复申请表;行政处罚信息信用修复决定书;申请主体相关身份证明资料(身份证、营业执照);委托他人办理的委托书。严重失信行为信用修复需要提供已经履行行政处罚的资料;信用修复承诺书;交通信用修复申请表;行政处罚信息信用修复决定书;申请主体相关身份证明资料(身份证、营业执照);委托他人办理的委托书;参加信用修复专题学习培训资料;提交信用报告。

六、信用修复的程序是什么?

一是提出申请:申请人向信用修复机构书面提出《交通信用修复申请表》并提交其他应提交的材料;二是受理申请:信用修复机构进行材料审查,作出是否同意受理的决定;三是作出修复意见:根据申请人整改情况作出是否同意修复的意见;四是公示:同意信用修复的,在“信用交通·江西”网站进行公示,公示期为5个工作日;五是数据处理:公示期间无异议的,公示期结束后,信用修复机构将信用修复信息纳入信用信息系统,并在作出《交通信用修复决定书》之日起3个工作日内完成数据更新。

七、应当列入严重违法超限超载运输失信当事人名单的情形有哪些?

一是货运车辆1年内违法超限运输超过3次的; 二是货运车辆驾驶人1年内违法超限运输超过3次;三是道路运输企业1年内违法超限运输的货运车辆超过本单位货运车辆总数10%,被道路运输管理机构责令停业整顿的;四是机动车维修经营者擅自改装机动车,情节严重,被吊销经营许可的;五是指使、强令车辆驾驶人超限运输货物,被道路运输管理机构处以2万元以上罚款,或者1年内被给予3次以上行政处罚的;六是隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请超限运输行政许可,或者以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可的;七是超限超载运输车辆驾驶人、源头单位、大件运输企业无正当理由拒绝有关部门监督检查或者提供虚假情况的;八是因堵塞交通、强行冲卡、暴力抗法、破坏相关设施设备,被公安机关依法给予行政处罚的;九是因违法超限超载造成重大责任事故且负同等责任以上的;十是暴力抗法致人死亡或伤害的。 

八、如何开展拟列入严重违法超限超载运输失信当事人名单告知?

通过发放《拟列入严重失信违法超限超载运输失信当事人名单告知书》保障失信主体权益。一是保障失信主体知情权,对拟列入严重违法超限超载运输失信当事人名单的主体发放《拟列入严重失信违法超限超载运输失信当事人名单告知书》提前告知;二是保障失信主体异议权,公示期内对拟于公布的失信当事人名单有异议的,可向原认定部门(单位)进行申诉;三是保障失信主体申诉权,失信当事人提出申诉,经核实后,不改变原认定结论的,予以对外公示(公示期限为2年);四是保障失信主体修复权,在最短6个月公示期结束后并按照程序完成信用修复的,从网站撤下公示信息。


相关文件:江西省交通运输厅关于推进信用交通建设实施《江西省交通运输信用承诺办法(试行)》和超限失信告知的通知


扫一扫在手机打开当前页
分享