当前位置:首页
> 交通资讯 > 交通要闻

我省8个公路水运重点项目集中开工 总投资约505亿元

  • 来源: 江西省交通运输厅
  • 发布时间:2020-12-30 10:24:57
  • 字号:

12月28日,全省公路水运重点项目集中开工动员大会在樟树举行。省委常委、常务副省长殷美根出席并宣布项目开工,省政府副秘书长王亚联出席。省交通运输厅党委书记、厅长王爱和出席并讲话,省交通运输厅副厅长刘震华主持。  

殷美根在听取有关情况介绍后指出,近年来,省委、省政府始终把交通项目建设摆在突出位置系统谋划、统筹推进,全省交通基础设施项目建设成效明显。这批重点项目的开工,对我省打通运输大动脉,高水平建设交通强国试点省份意义重大。要深入贯彻省委经济工作会议精神,持续巩固港口资源整合成果,加快高等级航道建设,统筹推进水陆空基础设施建设,积极发展水陆空“无缝对接”多式联运,全力推动项目建设再提速,为全省“十四五”开好局、起好步提供坚实支撑。

王爱和在讲话时表示,“十三五”时期,全省交通运输系统在省委省政府的坚强领导下,认真贯彻落实国家“稳增长、调结构、促改革、惠民生”的决策部署,勇于担当,主动作为,攻坚克难,奋力拼搏,全面推进重大交通基础设施项目建设,千方百计破解资金难题,着力强化建设项目质量管理,不断营造和谐稳定的项目建设环境,以实施“三大攻坚行动、三大提升工程”、加快水运事业发展为抓手,全面推进交通运输事业提质升级。此次8个项目的顺利开工建设,是发挥交通先行作用的具体行动。项目建成后,将有利于促进基础设施互联互通,增强公水铁集疏运能力,助力地方经济快速发展,有利于货物流通和人民群众安全便捷出行。各单位要加快推进在建项目进度,全力推进新开工项目建设,全面加强项目建设管理,抓紧抓实抓牢安全生产,坚决落实疫情防控要求。

据了解,此次集中开工的项目包括G45大广高速吉安至南康段改扩建工程、G60沪昆高速梨园至东乡段改扩建工程上饶东枢纽互通先行工程,以及宜春港樟树港区河西作业区综合码头、丰城尚庄货运码头、鄱阳角子口作业区综合码头、余干菱塘作业区综合码头一期工程、九江九宏综合码头、赣县港区五云作业区综合枢纽码头一期工程,总投资约505亿元。

会上,省高速集团党委书记、董事长王江军汇报开工高速公路项目情况,省港口集团党委书记、董事长李国峰汇报开工港口码头项目情况,樟树市政府负责同志、大广高速吉安至南康改扩建项目办公室负责人、樟树河西综合码头项目施工单位代表分别作表态发言。

大会以“主会场+视频连线分会场+收听收看分会场”的形式召开,在樟树港区河西作业区综合码头现场设立主会场,在大广高速吉安至南康改扩建项目所在地设立视频连线分会场,在沪昆高速梨园至东乡段改扩建项目上饶东互通枢纽先行工程以及丰城尚庄货运码头、鄱阳角子口作业区综合码头、余干菱塘作业区综合码头一期工程、九江九宏综合码头、赣县港区五云作业区综合枢纽码头一期工程等6个项目所在地分别设立收听收看分会场。

省直有关单位负责同志,省港航局、省高速集团、省港口集团主要负责同志;宜春市、樟树市政府负责同志;樟树市河西码头项目办人员,项目设计、施工、监理等参建单位代表共200余人在主会场参会。其他项目所在设区市和县(区)政府负责同志,有关部门负责同志,有关项目办人员,项目设计、施工、监理等参建单位代表在分会场参会。



项目简介

一、G45大广高速吉安至南康段改扩建工程项目

G45大广高速吉安至南康段改扩建工程起点位于吉安南枢纽,途经吉安市吉州区、吉安县、泰和县、万安县、遂川县及赣州市南康区等2个设区市6个县(区)21个乡(镇),终点位于在建的十八塘枢纽互通位置,与大广高速公路南康至龙南段扩容工程起点相接。路线全长约145.4公里。全线设互通11座,服务区3处,停车区2处,设8个土建施工标段,3个监理标段。项目建设工期为48个月,计划2024年底前建成通车。

二、G60沪昆高速梨园至东乡段改扩建工程上饶东枢纽互通先行工程项目

G60沪昆高速梨园至东乡段是沪昆高速公路在江西省境内的重要组成路段,是江西省高速公路网规划调整“十纵十横二十一联”中“大十字”主骨架高速公路网的重要组成部分,也是江西省连接长三角地区的省际快速通道,在国家和区域高速公路网中居重要地位。项目起自上饶市玉山县梨园赣浙界,途经上饶市玉山县、广丰区、信州区、广信区、铅山县、横峰县、弋阳县,鹰潭市贵溪市、余江区,终于抚州市东乡区东乡枢纽互通。路线全长约201公里。上饶东枢纽互通为梨温高速与德上高速、上浦高速交通转换枢纽互通,是沪昆高速梨园至东乡段改扩建项目先行工程。项目建设工期36个月,计划2023年底建成通车。

三、宜春港樟树港区河西作业区综合码头

宜春港樟树港区河西作业区综合码头工程位于江西省樟树市,距上游新干水电枢纽分别距离23km,距下游四特大桥约2300m,占用岸线1490m,共有15个1000吨级泊位(3个集装箱泊位、4个件杂货泊位、8个散货泊位),占地面积1167亩,设计年吞吐量为1540万吨、15万TEU。项目总工期24个月,计划2022年12月底建成投产。该码头工程是赣江下游规模最大的综合性港口项目,是我省打造“赣江千吨级黄金水道”的重大项目,是赣江流域泊位最多的码头,装卸货种多样,建造粮食筒仓和大跨度条形封闭仓以满足粮食等货物装卸需求。码头工程现场新建一座功能完整、具有现代智能控制技术、致力于实现全封闭无污染零排放的标准化项目混凝土搅拌站(180型)。

四、丰城尚庄货运码头

丰城尚庄货运码头工程距离下游赣江龙头山水电枢纽13km,丰电铁路联络线约850m,占用岸线580m,共有6个1000吨级散货泊位,设计年通过能力616万吨。项目总工期18个月,计划2022年6月建成投产。该码头工程是省港口集团引进社会资本共同推进宜春港丰城港区建设的项目,也是省港口集团在赣中地区布局码头建设的重点项目。本项目充分发挥港口后方无陆域地缘,利用输送机廊道实现水运和陆运的无缝衔接,为客户提供更加便捷、畅通、优质、高效的物流服务,为当地经济社会发展提供有力支撑。

五、鄱阳角子口作业区综合码头

上饶港鄱阳港区角子口作业区综合码头位于上饶港鄱阳港区角子口作业区饶河右岸,距下游鄱阳水位站约 4.3公里,占用岸线295m,共有3个1000吨级泊位(1个集装箱泊位和2个多用途泊位),占地面积290亩,设计年吞吐量为148万吨。项目总工期24个月,计划2022年12月底建成投产。该码头工程是省港口集团与水运通道沿线各区市政府、企业进一步强化合作的项目。工程建设过程中需克服港池疏浚量大,陆域回填量多等不利因素,因地制宜进行陆域分级设计。

六、余干菱塘作业区综合码头一期工程

上饶港余干港区菱塘作业区综合码头一期工程位于上饶市余干县黄金埠镇,距下游八字嘴航电枢纽约33公里,距上游界牌枢纽约18公里,占用岸线200m,共有2个1000吨级散货泊位,占地面积63亩,设计年吞吐量为260万吨。项目总工期24个月,计划2022年12月底建成投产。该工程是省港口集团贯彻“创新、协调、绿色、共享”发展理念,顺应港口转型升级趋势,进一步推进港口绿色化发展进程的项目。港区煤炭运输全程采用封闭皮带廊,各起尘点均设置除尘抑尘装置。

七、九江九宏综合码头

九江濂溪区九宏综合码头工程紧邻鄱阳湖西北岸,位于姑塘化纤纺织基地东侧,距上游大唐化工码头约2.5km,上至南昌市约110km,下至湖口(长江交汇处)约14km。本工程拟建设1个2000DWT散货泊位、1个2000DWT件杂泊位和1个2000DWT化工泊位(散杂泊位水工结构兼顾5000DWT船舶靠泊),货物年吞吐量为387万吨,年通过能力为395万吨,占用岸线342m。项目总工期24个月,计划2022年12月底建成投产。省港航建设投资集团有限公司与九江九宏新材料有限公司于 2019 年 11 月签署《港口码头建设运营合作协议》及《姑塘作业区码头建设运营合作补充协议》,共同出资 10000 万元人民币,组建成立九江宏诚港务有限公司。依据协议,九江宏诚港务有限公司将在原地点原规模同功能完成九江港庐山港区姑塘作业区九宏综合码头工程的建设。码头的建成,将为姑塘化纤基地园区提供原材料和产成品的运输服务。

八、赣县港区五云作业区综合枢纽码头一期工程

赣州港赣县港区五云作业区综合枢纽码头一期工程位于赣州市赣县五云镇赣江村境内,下游距万安枢纽工程约72km,占用岸线500m,共有5个1000吨级泊位(3个多用途泊位和2个通用泊位),陆域面积446.77亩,设计年吞吐量为370万吨。项目总工期12个月,计划2021年12月底建成投产。该工程是赣州市首个千吨级港口,是赣江中上游最大的综合性港口。港口选址区域地形地貌复杂,工程建设过程中需克服库区水位高、岩层裸露等不利地质条件,因地制宜进行陆域分级设计。


扫一扫在手机打开当前页
分享