当前位置:首页
> 交通资讯 > 交通要闻

全省“四好农村路”高质量发展现场会召开

  • 来源: 江西省交通运输厅
  • 发布时间:2020-12-02 11:27:16
  • 字号:

11月30日—12月1日,全省“四好农村路”高质量发展现场会在上饶市婺源县召开。省政府副省长吴浩出席会议并讲话,省政府副秘书长刘晓艺主持,省交通运输厅党委书记、厅长王爱和作相关工作部署,上饶市委书记马承祖致辞,省交通运输厅党委委员、副厅长王昭春宣读《关于命名江西省第五批“四好农村路”示范县的通知》,省农业农村厅、省扶贫办、各设区市人民政府、赣江新区管委会负责同志及各设区市交通运输局主要负责同志参加会议。

吴浩说,“十三五”以来,全省各地、各有关部门深入贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”建设重要指示精神,按照省委、省政府的决策部署,攻坚克难、协同推进,推动农村公路建设取得了历史性成就,为全省打赢脱贫攻坚战、推动高质量跨越式发展作出了重要贡献。主要表现为“一个走前列、三个显著”:一是通达深度走在全国前列。“十三五”期间,新建农村公路5.4万公里,全省农村公路通车里程达到18.4万公里,2019年底在全国率先实现“组组通”。二是管养水平显著提升。推行农村公路“路长制”,基本形成权责清晰、齐抓共管、高效运转的农村公路管理机制。全省100个县(市、区)全部落实农村公路日常养护财政预算资金,农村公路日常养护覆盖率达到100%。三是客运服务能力显著增强。全省所有的建制村已基本实现通客车,以县城为中心、乡镇为节点、村组为网点的农村客运网络基本形成,偏远山区、贫困地区人民群众“出行难”已成为历史。四是助力脱贫攻坚成效显著。着力解决贫困地区出行的难中之难,路通到了大山深处,修到了群众家门口,为老百姓铺就了脱贫致富奔小康的康庄大道。资源路、产业路、旅游路有效盘活了农村地区资源,增强了贫困地区的“造血”功能。

吴浩指出,人民对美好生活的向往给“四好农村路”高质量发展赋予了新使命,构建新发展格局为“四好农村路”高质量发展带来了新机遇,全面实施乡村振兴战略为“四好农村路”高质量发展注入了新动力,加快建设交通强省对“四好农村路”高质量发展提出了新要求,各地、各有关部门要深刻认识推动“四好农村路”高质量发展的重要意义,聚焦脱贫攻坚与实施乡村振兴战略有效衔接,瞄准农村公路发展的短板弱项,着力在创新体制机制、完善政策制度上下功夫,着力在提高农村公路的服务能力、服务品质和服务效率上下功夫,促进全省农村交通更高质量、更高效率、更加公平、更可持续发展。

吴浩要求,“十四五”时期,要深入贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”建设的重要指示批示精神,坚持以人民为中心,牢固树立新发展理念,紧紧围绕农村公路“建好、管好、护好、运营好”总目标,补短板、提品质、强管养、提服务、保安全,到2025年基本建成布局合理、连接城乡、安全畅通、服务优质、绿色经济的农村公路网络,基本建立体系完备、运转高效的农村公路管理养护体制机制,基本实现城乡公路交通基本公共服务均等化,70%县道达到三级以上水平,农村公路列养率达到100%,中等及以上农村公路占比不低于80%,农村公路发展总体水平在中部地区处于领先水平、位于全国前列,为加快建设交通强省夯实基础,为巩固脱贫攻坚成果、实施乡村振兴战略当好先行。

吴浩强调,要突出进村入户、强化衔接,突出提档升级、提标扩面,突出融合发展、绿色发展,着力在接续助推脱贫攻坚与乡村振兴战略有效衔接上取得新成效;要落实改革任务,坚持试点先行,完善治理体系,在深化农村公路管养体制改革上取得新成效;要巩固好建制村通客车成果,提升农村物流服务水平,在深入推进城乡客运一体化发展上取得新成效,努力开创“四好农村路”高质量发展新局面。

吴浩指出,推动“四好农村路”高质量发展是一项系统工程,各地、各有关部门要强化规划引领,高标准高质量编制全省“十四五”农村公路发展规划。强化责任落实,加快建立完善“党委领导、政府主导、部门协同,各方参与”的工作机制。强化资金保障,进一步落实市、县两级日常养护配套资金。强化督导奖惩,将“四好农村路”高质量发展纳入政府年度经济社会综合考核体系。强化宣传引导,营造全社会理解、关心和支持“四好农村路”高质量发展的良好氛围。

王爱和介绍了我省“四好农村路”建设工作情况。他表示,一要坚持以建为基,织密进村入户公路网。要做好“十四五”规划编制,确保明年建设任务落实,加快公路路网提档升级,强化公路质量安全管理。二要坚持政府主导,抓住治理体系牛鼻子。要坚持和加强党的领导,全面推进实施“路长制”,着力深化养护体制改革,开展交通强国试点建设,强化示范县动态考核。三要坚持养在日常,打造安全耐久品质路。要增强爱路护路意识,创新公路养护模式,加强路产路权保护,引导群众广泛参与,加大资金保障力度,完善法规体系建设,制定行业技术标准。四要坚持路运并举,铺就美丽乡村幸福路。要推动农村运输服务优质高效,推动农村物流资源协同发展,是推动农村客运保障机制落实,推动农村公路产业融合发展。

会议对江西省第五批“四好农村路”示范县湘东区、铅山县、广信区、万载县、月湖区、章贡区、新干县、瑞昌市进行表彰并授牌。上饶市、赣州市、抚州市和婺源县、湘东区、万载县政府负责同志作了交流发言。

11月30日,与会代表分两组来到智慧婺源运营管理中心、思口镇漳村秀美乡村、清华交通综合服务站、婺源1号公路埕头观景台、秋口镇石门村,实地考察了智慧交通、“四好农村路”+ 乡村治理、建管养运一体化发展、“四好农村路”+品质工程、“四好农村路”+电商产业+生态保护等“四好农村路”建设成果。(练崇田 温静 图/徐翔)

扫一扫在手机打开当前页
分享