项目实施及质量监督

南康至龙南高速扩容项目办施工期间环保措施落实情况

  • 发布时间:2020-11-20 19:50:52
  • 字号:
  • 索引号:014501113/2020-02006
  • 主题分类:工程管理
  • 发布机构:省交通运输厅
  • 文号:
  • 主题词:期间 项目 施工 办 扩容
  • 来源:江西省交通运输厅


项目办根据赣州市行政审批局《关于大庆至广州高速公路南康至龙南段扩容工程环境影响报告书的批复》(赣市行审(1)【2020】85号文件要求,主要从以下方面做好施工期间环保工作:

一、生态保护措施。施工尽量安排在路基永久用地范围内,减少临时用地面积;按国家有关规定和江西省有关文件及政策标准,采用经济补偿等措施,做好征地补偿等工作。采取有效的工程措施,对路基及桥涵进行防护; 对于征用的耕地在施工时保留表层土皮,后期用于弃土场等临时用地的复垦或生态恢复;合理选择弃土区,及时做好弃土场的复垦或生态恢复。对施工人员进行宣传教育,禁止随意捕杀野生动物,保护沿线的自然地貌、水体等自然、人文景观,减少施工活动对生态环境的影响。

二、废气治理措施。遵守《中华人民共和国大气污染防治法》、国务院《关于印发大气污染防治行动计划的通知》、《江西省大气污染防治条例》等法律规范,做到依法施工。取弃土场、施工便道和运输道路应尽量避让居民点,储料场、灰土拌合站、沥青拌合站等远离公路沿线居民点和学校,布置在较为空旷的位置,搅拌设备必须配备烟尘净化装置。利用现有道路作为施工道路进行材料运输的,合理选择施工路线、控制车速措施。对易逸散的物料采取遮盖、密闭措施,减少起尘量;配备一定数量的洒水车,对施工路段进行洒水处理,防止施工线路地表开挖、表土堆放场地起尘。

三、废水治理措施。施工人员优先选择租用附近民宅,对距离居民点较远的施工场所,设置化粪池或干厕进行收集处理,经处理后做农肥使用,严禁直接排放,减少施工人员生活污水外排对区域水体的影响。大型施工机械修理场所设置简易的隔油池,必要时配备油水分离器,对施工机械冲洗及维修产生的油污水,进行收集处理后回用不外排。各跨水大桥涉水工程尽量选择在枯水期或平水期进行水下部分施工。

四、噪声治理措施。合理布局施工现场、合理安排施工时间、合理选择施工机械设备,主要运输通道远离居民区;确保各施工场所施工噪声达到《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)要求。昼间施工时确保施工噪声不影响公路沿线居民生活,在 22∶00~6∶00时段尽量停止噪声大的机械设备施工,确需在夜间施工时,须经当地生态环保部门批准,并采取设置临时围挡等措施消减噪声。

五、固废治理措施。桥梁施工钻渣严格按照有关规范规定,运至岸上指定地点存放,不得堆放在河道内,待钻渣晾干后再运至弃土场堆存。施工人员临时居住点生活垃圾集中规范处置。

六、环境监测措施。项目委托第三方环境监测机构,配备相关的业务人员和仪器设备,加强施工期的环境监测工作,严格落实环评报告书中提出的环境监测计划,对周围大气、噪声、地表水、湿地水体及野生动植物等定期开展监测,并按要求实施企业环境信息公开,接受社会监督。

江西省高速公路投资集团有限责任公司

南康至龙南高速公路扩容工程项目办公室

2020年11月20日

南康至龙南高速扩容项目办施工期间环保措施落实情况.pdf

扫一扫在手机打开当前页
分享