当前位置:首页
> 交通资讯 > 基层动态

丰城海事开展水上溢油应急演练

  • 来源: 江西省交通运输厅
  • 发布时间:2020-11-20 10:00:45
  • 字号:

为更好地保护赣江生态环境,助力打造美丽中国“江西样板”,提升政企协同联动水平和防污应急处置能力,11月5日,丰城市地方海事处联合江西新越沥青码头有限公司开展了一次水上溢油应急演练。

演练水域设定在江西新越沥青码头前沿,演练内容模拟正在新越沥青码头作业的船舶因操作不当,发生船舶溢油事故,溢油在码头水域扩散。新越沥青码头第一时间启动应急预案并向丰城海事处报告,海事处接警后立即按照油污应急预案要求,就近调派海巡206、海巡217、海巡219赶赴现场参与应急处置。演练人员根据现场情况制订了溢油清理处置方案,海巡206实施临时交通管制,维护现场通航秩序,海巡217和海巡219协同码头和溢油船舶实施应急处置,布设围油栏、投放吸油毡、回收吸油毡。吸油毡回收完成,水面无明显污染物后,协助水体取样送检,终止应急响应,演习结束。

通过联合演练,演练人员对防污器具使用更加熟练、对应急处置程序更加清晰,加强了政企协同应对问题的经验,提高了水上突发事件处置能力和水上溢油应急处置实战水平。(简志军  杨天友)


扫一扫在手机打开当前页
分享