当前位置:首页
> 交通资讯 > 工作动态

省公路局开展“辉煌十三五·展望新未来”普通国省干线公路建设成就媒体采风活动

  • 来源: 江西省交通运输厅
  • 发布时间:2020-11-20 10:08:34
  • 字号:

9月—11月,省公路局分四个批次组织开展了“辉煌十三五·展望新未来”普通国省干线公路建设成就媒体采风活动,宣传普通国省道公路的建设、管理、养护亮点工作,较好地提升了我省普通国省干线公路的知名度、美誉度和群众满意度,取得了良好效果。十余家省内、中央驻赣及行业主流媒体参加活动,期间发稿130余篇。

围绕亮点工作,提前布局精心谋划

为做好此次普通国省干线公路建设成就系列报道,省公路局早谋划早部署、精心组织安排,年初将此项工作列入2020年度全省公路系统重点宣传工作计划中,列出任务清单。

今年7月份,省公路局组织在全省公路系统开展了以“畅安舒美路·创新智慧行”为主题的第二届“恒达时讯杯”无人机航拍比赛,生动形象地展示了“十三五”以来我省普通公路发展成就,为宣传报道活动提供了丰富素材。

8月份,“辉煌十三五·展望新未来”系列报道活动启动,11个地市围绕做好服务设施网络化、科技信息化管理(科技治超、信息平台运用)、应急保障、 畅安舒美示范路等主题,采写了一批亮点工作稿件,介绍了本地区各项工作的亮点和好的经验做法,讲述公路人故事。开展媒体行的景德镇市、吉安市、赣州市和鹰潭市公路局结合自身工作亮点,合理安排采访行程和采访对象。做好内部各项准备工作的同时,各公路局积极与各大主流媒体对接,告知活动方案和相关事宜,诚挚邀请媒体记者能参加采访活动,大力支持普通国省干线公路的发展。

媒体强烈关注,规格高、阵容强

此次活动受到媒体记者的强烈关注,参加阵容强大、媒体规格高,江西日报集团、省广电集团以及知名央媒、商业媒体驻赣记者、中国交通报等行业媒体单位的37名记者联合组成采访体验团,9月23日开始,分4批次,深入有代表性的景德镇、鹰潭、吉安、赣州普通国省干线公路沿线进行体验式采访。

媒体采访中,精心安排了22个具有代表性的采访点,记者采访团在杨家服务区、兴溪桥驿站、武当服务区、万安服务区等地,感受国省道服务设施便利出行司乘、温暖旅途时光的美好;在S205景德镇至瑶里旅游公路、S548上犹南河湖旅游公路等地,深入了解国省道公路的建设和升级改造对促进当地旅游和产业发展的巨大作用;在G105国道信丰绕城路和206国道“畅安舒美”示范路,报道智慧公路建设成果和科技治超取得的良好成效;在田北农民画村和韬奋故里等地,体会普通国省干线公路的建设对乡村振兴、农村增收致富发挥的重大影响。

媒体采访对象多样化,既有在服务区休息的货运司机、服务区餐饮经营者和景区的游客,又有公路沿线企业的负责人、村庄的贫困户和村干部,还有辛劳的基层公路建设养护职工,记者通过与他们对话,深层次了解普通国省干线公路的快速发展,挖掘国省干线公路便利沿线群众和司乘人员出行,以及带动村民脱贫致富、景区旅游兴旺、产业发展的典型故事。

内外宣联动发力,宣传效果喜人

中新社、人民网、江西日报、江西电视台、中国交通报、江南都市报、中国江西网、江西交通广播等十余家中央和省内主流媒体联动,通过图片、文字、报纸、电视、视频等多种方式,利用手中的笔和镜头,对我省普通国省干线公路建设成就进行多角度、全方位的宣传报道,展现了“十三五”期间国省干线公路日新月异的变化和对沿线经济社会发展的重大影响,为迎“国评”和“十三五”收官营造良好舆论环境。截至11月19日,共计发稿130篇。

人民网江西频道连发《江西:路变“聪明”了 老百姓幸福感满满》《赣州铺好“产业路”老百姓走上致富路》等6篇新闻稿件,聚焦普通国省道建设助农致富,智慧公路让老百姓出行幸福感再提档;《江西日报》连续刊登《修好路 奔小康》《多彩公路铺就发展快车道》《一路风景一路画——景德镇推进公路服务品质提升小记》《鹰潭公路:铺就小康生活的幸福底色》等9篇稿件,其中《多彩公路铺就发展快车道》在《江西日报》头版刊登,人民网、交通运输部网站和中国公路网转发;中国交通报刊登了《瓷器赖窖火 瓷都赖纵横》《闻说江西路 而今许芳华》稿件;信息日报整版刊登了《“聪明”的路让群众出行更美好》《服务出行筑通途——“十三五”江西干线公路养护管理成绩亮眼》《通衢大道踏歌行——“十三五”江西省普通国省道提升出行服务水平综述》3篇稿件,江南都市报整版刊登了《高路入云奔小康——吉安市普通国省干线公路“十三五”发展掠影》。

在外宣全面开花的同时,内宣联动发力。省公路局在网站、微信公众号和《江西公路》杂志开辟“辉煌十三五·展望新未来”普通国省干线公路建设成就系列报道宣传专栏,实时转发外媒报道,刊发各地市公路局的宣传稿件,扩大宣传影响力。微信公众号开设“影像公路”等栏目,以视频和图片形式,生动展现五年来江西美丽公路建设成就。


扫一扫在手机打开当前页
分享