当前位置:首页
> 交通资讯 > 基层动态

祁婺项目引进新技术 推广应用新型节水保湿养护膜

  • 来源: 江西省交通运输厅
  • 发布时间:2020-11-19 10:29:19
  • 字号:

11月6日,祁婺高速公路代建监理部印发通知,明确墩柱养护方式,在项目全线所有桥梁墩柱施工中推广使用混凝土节水保湿养护膜。这是祁婺项目创建品质工程以来,积极推广应用的又一项“四新技术”。

混凝土节水保湿养护膜是以新型可控高分子吸收材料为核心,以塑料薄膜为载体,其核心材料可吸收自身重量200倍水份,吸水膨胀后变成透明晶体状,吸收进去的水份流不掉、挤不出,有效地将液态水转化为固态水,形成一个固体的内部小水库附着在混凝土体表面,然后通过毛细管效用把水分向混凝土表面渗透,同时还能不断吸收混凝土在水化热过程中产生的蒸汽水,在一个养护期内养护膜能保证养护体表面保持湿润,相对湿度达到90%以上。

祁婺高速A2标二工区负责人汪勃介绍说:“混凝土节水保湿养护膜的应用能有效改善了混凝土性能,保证混凝土质量。传统的墩柱养护方式存在每天都要浇水的弊端,墩柱越高,浇水越难,这项‘四新技术’的应用有效提升了工作效率。”(齐务宣)

扫一扫在手机打开当前页
分享