部门文件

江西省交通运输厅关于九龙湖过江大桥工程赣江特大桥航道通航条件影响评价报告的审核意见

  • 发布时间:2020-11-10 18:07:25
  • 字号:
  • 索引号:014501113/2020-01941
  • 主题分类:结果公示
  • 发布机构:港口与航道管理处
  • 文号:
  • 主题词:影响 九龙湖 条件 江大桥 工程
  • 来源:江西省交通运输厅

江西省交通运输厅关于九龙湖过江大桥工程赣江特大桥航道通航条件影响评价报告的审核意见

 

南昌市政公用投资控股有限责任公司:

《关于恳请审批<九龙湖过江大桥工程赣江特大桥航道通航条件影响评价报告>的请示》(洪市政公用投文〔2020〕145号)及附件均收悉。根据《中华人民共和国航道法》、《航道通航条件影响评价审核管理办法》和有关技术标准、规范规定,经我厅审核,提出审核意见如下:

一、工程选址

拟建工程位于南昌市南部抚州大街(左岸)—东莲路(右岸)处跨越赣江,距上游沙田铁路大桥约4.0km,距下游向莆铁路特大桥约2.5km。根据南昌市城市总体规划及两岸现状道路,拟建桥位方案具有唯一性。

受上下游桥梁及下游约560m处江心洲铁塔影响,通航孔只能布置于航道左岸。受前期采砂影响,右岸水深优于左岸,枯水航线偏离规划航道,通过采取拆除上游左岸2.5公里处的生米矶头、疏浚桥区航道主航槽等措施调整优化桥区航道布置,使通航孔上行航线为偏向铁塔江心洲一侧,下行航线偏向左岸,可以有效降低通航风险,保障桥区通航安全。

在采取加大通航孔跨径和采取相应的工程保障措施的前提下,桥位选址方案基本可行。

二、通航净空尺度和技术要求

(一)航道等级

拟建桥位所处航道为赣江(南昌~湖口)航段,现状已达到规划的Ⅱ-(3)级航道标准

(二)通航代表船型

同意《九龙湖过江大桥工程赣江特大桥航道通航条件影响评价报告》(以下简称“《报告》”)论述采用的工程所处河段航道发展规划技术等级和代表船型,具体如下:

1.2000t级船队(182.0米×16.2米×2.6米,总长×型宽×设计吃水);

2.3000t货船(95.0米×16.2米×3.2米,总长×型宽×设计吃水);

3.长江水系货-ZX7(68.0米×15.0米×3.3米,总长×型宽×设计吃水)。

(三)设计通航水位

同意《报告》提出的拟建大桥桥位处设计最高通航水位为23.56米(黄海高程,下同),设计最低通航水位为8.99米。

(四)通航净高

同意《报告》关于拟建桥梁通航净空高度在设计最高通航水位以上应不小于10.0米的结论,设计方案提出的桥梁实际通航净高为12.64米,大于规范要求的最小通航净高,满足通航的要求。

(五)通航净宽

拟建桥梁采用单孔双向的通航方案。同意《报告》提出的桥梁通航孔最小净宽值。按照《内河通航标准》的要求计算,通航孔净空宽度不小于235.52米。拟建大桥通航孔跨度为268.00米,净宽为245.62米,满足通航要求。

三、桥区通航安全保障措施

(一)同意《报告》提出的航道通航安全保障措施桥梁水中桥墩应充分考虑船舶防撞风险,设置必要的防撞设施并于桥梁同步建设,通航孔桥墩防撞要求按5000t级船舶撞击力进行设置。

(二)为确保桥梁自身以及船舶航行安全,建设及管理单位应按国家有关规定和技术要求设置桥涵标、桥区航标、通航净高标尺等助航和警示标志,并配套建设必要的维护及安全保障设施,保证与桥梁同步建设。

四、有关要求

(一)工程开工建设前,施工单位按规定向南昌市海事部门申请办理通航水域水上水下施工作业审批。

(二)建设单位应严格按照本审核意见要求开展工程建设,积极配合江西省港航管理局南昌分局实施技术核查。工程完工后应向江西省港航管理局南昌分局报送建设项目审核意见执行情况、施工临时设施及残留物的清除情况,并对桥区范围进行硬式扫床等情况,以及助航和警示标志的设置情况等资料。

(三)请省港航管理局按照《航道通航条件影响评价审核管理办法》的要求加强对建设项目技术核查工作的管理,建设项目与航道、通航有关的内容完工后,应将核查情况、建设单位关于本审核意见的执行情况等报送我厅。

(四)请南昌市交通运输局根据《江西省人民政府办公厅关于加强全省水上搜救工作的实施意见》的要求,对该拟建工程航道落实应急救援处置机构和经费、配备应急救援设备,确保项目建成后对该桥梁应急救援水平。

(五)请你司在初步设计阶段严格按照《报告》中所提的桥墩防撞设置标准及要求,制定配套建设桥梁防碰撞预警系统和防撞设施建设方案,并保证与主体工程“三同时”。对设置情况、建设方案、执行情况等报送航道、海事主管部门备案。鉴于桥梁桥墩设计为方头墩,导致桥墩周边紊流较大,应对桥墩做倒角处理,同时严格落实拟建桥梁水域施工期临时通航安全保障措施,按航道通航要求及时清除施工残留物。

五、其他事项

(一)本项目的建设单位、项目名称及涉及航道、通航的事项发生变化的,建设单位应向我厅申请办理变更手续。其中,涉及航道、通航的事项发生较大调整且对航道通航条件可能产生不利影响的,应当开展补充或重新评价,并重新报我厅审核。

(二)自本审核意见签发之日起三年内未开工建设,或者开工建设前因重大自然灾害、极端水文条件等引起航道通航条件发生重大变化的,建设单位应当重新申请办理审核手续。

(三)生米矶头拆除、桥区航道主航槽疏浚等调整、优化桥区航道布置的工作应在大桥动工前全部完成。本批复在上述工程完成后正式生效;若未按要求落实到位,本批复不予生效,需重新报批。

江西省交通运输厅

2020年10月26日

扫一扫在手机打开当前页
分享