当前位置:首页
> 交通资讯 > 行业文化

宣传秀的“度”

  • 来源: 江西省交通运输厅
  • 发布时间:2020-10-09 16:42:09
  • 字号:

本以为是一波正能量,正等着公众啪啪鼓掌,没想到被新闻女主角啪啪打脸。日前,“创可贴”舆情给西安地铁的声誉和公信力带来了较大的负面影响,可谓是:羊肉未吃到——惹了一身骚。

事情大致经过是这样的:9月17日,有位女乘客因为脚被新鞋子磨破了皮,进站后询问工作人员是否有创可贴。结果,西安地铁工作人员有高度新闻敏感性,经多次报告,拿药箱的“领导”十几分钟以后赶到,反复给几个创可贴直到照片拍稳妥为止。之后,这事还写了一篇新闻稿,把乘客询问描述成工作人员主动发现、主动关心,十几分钟过程写成“立即”,以“遇见最美西安”为标签,在官微上发布。不曾想,这条用力过猛的“暖新闻”引起女乘客不满,她把实情在网络上公布后,引发了舆论的广泛批评。西安地铁随后删除了宣传微博,于19日向乘客和公众道歉,承认在工作中存在“不细、不严等形式主义问题”,责成相关负责同志及有关人员“深刻反思检查”。

“戏”演砸了,有点扎心。这起“创可贴”舆情事件至少给我们两点启示:

第一,宣传要把握尺度。宣传是为具体工作服务的,有的工作需要公众知晓、支持和参与,做好宣传是非常必要的。但也有一些工作,宜多做少说或自己不说,说得过多或自卖自夸容易让人反感。

比如说,做好事和献爱心活动。有的单位做了一点好事开展了一点爱心服务,就像母鸡下了蛋一样拼命叫唤、到处宣传。有的选个特殊的日子,一大群人前呼后拥,“长枪短炮”齐上阵,打出条幅,摆好pose,把钱理开,照好了相后才把慰问款送给对方,甚至刨根问底触痛慰问对象伤疤,诱导他说感恩戴德的话,做出感激涕零的举动,然后大张旗鼓地宣传报道。

什么是真善?发自内心的善良,不刻意做给别人看的善良,不求回报地行善才是真善。被帮助者要知恩图报,但行善者不能到处表功,不要炫耀。孔子说:“善人者,不践迹,亦不入于室。”就是说做一件好事,不必留下痕迹,让别人看出这是善行。《朱子家训》也有言:“善欲人知,不是真善。”善良不仅仅是施予,更是尊重。古人还讲究不吃嗟来之食呢。

确实需要宣传的,也应该征得对方同意,注意保护对方隐私。而不能把自己当成救世主,想怎么拍就怎么拍,想怎么发就怎么发。

第二,宣传要掌握力度。西安地铁“创可贴”事件中,有人可能认为,为乘客提供了服务的事实没错,至于那几个小细节有点出入无伤大雅。殊不知,传播正能量也不能“力度过猛”,不能对新闻事实进行合理加工。细节的篡改就是新闻的失实,虚假是最大的负能量,一旦被揭穿,公众就会怀疑服务部门的真诚,进而对其他工作也产生怀疑。

前不久,几段“女孩考上清华后感恩父母”的视频火了。细心的网友发现,感恩收破烂“父亲”、工地辛苦搬砖“父亲”和躺在病床上植物人“父亲”的是同一个女孩。视频的发布者很快就承认:这是在拍让孩子学会感恩父母弘扬正能量的段子。但网友们却不认同,这些视频没有标注是虚构,公众认为是真事,感觉上当受骗了。暖心小故事说“翻车”就“翻车”。

或许有人说,新闻不是有策划吗?新闻可以适度策划,然而是报道活动的策划,是建立在新闻事实基础上如何实现好宣传效果的策划。并不是对新闻进行导演,对事实进行加工,那是在策划新闻。全媒体时代,失实新闻很容易被“扒皮”,真相很容易被不同的信息源还原。

公共部门做好服务是本分。服务做好了好事做多了,自然会被公众发现和传播的,这比自我表扬的效果好多了。“自己说好不是好,别人说好才是真好”。不必为了所谓的“最美”,自吹自擂,刻意“加戏”,画蛇添足,成了坑人害己的“高级黑”。不但传播不了正能量,还成为一种负能量。(省公路管理局  王林水)


扫一扫在手机打开当前页
分享