当前位置:首页
> 交通资讯 > 交通要闻

省交通运输厅召开“三大攻坚行动、三大提升工程”和加快水运改革发展工作推进会

  • 来源: 江西省交通运输厅
  • 发布时间:2020-10-30 18:16:29
  • 字号:

10月30日,省交通运输厅召开“三大攻坚行动、三大提升工程”和加快水运改革发展工作推进会,总结今年以来“6+1”方案的推进落实成效,部署下一步工作。厅党委书记、厅长王爱和出席会议并强调,要一鼓作气、乘势而上,持续推动“三大攻坚行动、三大提升工程”和水运改革发展的落深落细落实,决战60天,夺取双胜利,确保圆满完成全年各项目标任务,努力为实现“十三五”圆满收官和“十四五”良好开局贡献交通力量,为描绘好新时代江西改革发展新画卷增添交通光彩。在家厅领导王昭春、罗文江、蓝丽红、魏遵红、丁光明,厅二级巡视员彭瑜、王继东,厅总工程师朱晗出席。

会上,王爱和传达了省委省政府领导同志关于宜春市万载县10·29道路交通安全事故的批示指示精神。他指出,要深刻吸取事故教训,迅速组织隐患排查,深入开展问题整治,持续强化监督惩处,增强危机意识,树牢底线思维,持续深入推进全省道路运输安全隐患整治攻坚行动,坚决防止类似事故再次发生。

王爱和指出,今年以来,全省交通运输系统坚持以“6+1”方案为全省交通运输发展的“四梁八柱”,对照攻坚提升的目标路径,万众一心,迎难而上,勇挑重担,强力推进,多项工作接连取得突破性进展,多个主要指标增速稳居全国前列。交通项目投资建设提速推进,道路运输安全治理稳步加强,普通公路改造养护深入实施,行业作风建设持续深化,水运改革发展加快推进。全省公路水路交通固定资产投资总额取得历史性突破,增速创近五年同期最高水平。投资增速排名全国第二、中部第一,投资总额在中部六省排名第二。全省普通国省道养护工程提前超额完成全年投资目标。全省港口资源整合工作如期完成了任务。全省干线港口如期实现了船舶垃圾、生活污水、含油污水接收设施码头覆盖率100%,在全国率先完成《港口岸电布局方案》改造任务。

就深入落实“6+1”方案,王爱和要求,一要进一步保持项目投资增长势头。要勇于担当、主动作为,对照省厅下达的第四季度投资目标任务,细化分解到每个项目,加强调度推进,督促各重点项目及各地加快建设,确保如期完成既定的各项目标任务。各项目建设单位要领会用好“容缺审批+承诺制”精神,倒排工期,挂图作战,千方百计加快项目前期工作,争取项目早日开工建设。

二要进一步抓好交通脱贫攻坚任务。要继续加快改善贫困地区交通基础设施条件,要聚焦县道升级改造、乡道双车道改造、危桥改造项目,对照既定的目标任务和时间节点,进一步加强督导和通报力度,督促加快推进项目建设。建立完善稳定可靠的农村客运服务体系,持续推进城乡交通运输一体化建设,提升农村客货运输服务水平。接续做好农村公路服务乡村振兴战略,大力推动“四好农村路”高质量发展,继续加强资源路、旅游路、产业路建设,健全长效稳定的管养保障体系。

三要进一步做好“迎国评”工作。主动加强“迎评”对接,加强各项准备工作,努力做到心中有数。精心准备外业项目,确保各迎评点既有江西特色,又亮点纷呈。高标准做好内业项目,进一步做好资料整理和完善工作。强化路域环境整治,全力做好沿线路段的路域环境整治工作,确保我省干线公路沿线路域环境达到较好水平。加强正面宣传引导,创新运用各种宣传方式,全面展现我省交通公路人的辛勤付出和良好形象,集中展示我省“十三五”以来公路方面取得的成绩。加大监督检查力度,对迎评各项工作进行专项督查。

四要进一步守牢行业发展底线。在道路运输安全方面,加快推进车辆主动安全智能监控设备安装,确保年底前如期完成目标任务。主动协调对接公安交管部门,切实做好重点车辆登记信息排查比对工作。在货运车辆超限超载治理方面,完善源头监管基础数据,加快第二批非现场检测点项目建设,进一步优化省治超平台,继续做好不停车检测点和固定治超站点数据接入工作,尽快开发利用大数据分析功能。在船舶港口污染防治方面,依法督导已建成接收站转运处置设施的运行,对已建成的洗舱站,要压实危化品码头、船公司、洗舱站等企业主体责任,着力提高洗舱站使用效率。

五要进一步强化行业作风建设。增强责任意识,切实树牢“管行业必须管行风”的意识,机关作基层表率,干部作职工表率,党员作群众表率,构建起上下联动、齐抓共管的良好格局。强化服务精神,牢固树立为人民服务的思想,增强宗旨意识,坚持民意导向和问题导向,定期主动梳理行业作风建设工作中发现的问题,及时调度处置,以工作落实情况检验作风,以服务人民群众检验行风,确保行业作风建设工作取得实效。严格监督检查,持续深入开展“走实地、察实情、抓实效”活动,引导全系统干部职工积极深入到基层和重点项目上,在一线掌握情况,在一线发现问题,在一线破解难题。


王爱和强调,要毫不动摇持续抓好秋冬疫情防控各项工作,全面做好客运场站和交通运输工具、从业人员的安全防护,持续开展日常疫情防控“查隐患、堵漏洞、抓整改”行动,加强人员管理和健康监测及重点场所的疫情防控。

会上,南昌市交通运输局、赣州市公路局、上饶市公路局、吉安市交通运输局、抚州市交通运输局、省高速集团运营管理部负责同志分别围绕贯彻落实“6+1”方案作交流发言。

会议采取视频形式召开,厅领导、厅机关各处室、厅直属各单位主要负责人在主会场参加会议,各地交通、公路、港航、运管、高速、港口、路政部门相关同志在各分会场参加会议。(练崇田  温静)


扫一扫在手机打开当前页
分享