年度重点工作

九江红光国际港正式开港

  • 发布时间:2020-10-29 18:15:06
  • 字号:
  • 索引号:
  • 主题分类:
  • 发布机构:
  • 文号:
  • 主题词:国际 正式 红光 港 九江
  • 来源:江西省交通运输厅

10月28日,九江红光国际港开港动员会在彭泽县举行。省委常委、常务副省长殷美根出席并宣布开港,省政府副秘书长王亚联出席,省交通运输厅党委书记、厅长王爱和讲话,九江市委书记林彬杨及省发改委、省财政厅、省自然资源厅、省商务厅、南昌海关、江西出入境检查站、省外办、九江市政府、省港航局、省高速集团、省港口集团有关同志出席会议。


殷美根实地考察了九江长江港口集团,并在码头前沿见证红光国际港开港第一箱吊装作业。他指出,作为我省投资最多、规模最大、标准最高的集装箱港口项目,九江红光国际港对江西进一步打造多式联运的立体交通,整合沿江港口资源,加快形成畅通、高效、平安、绿色的现代水运体系具有重要意义。要抢抓我省深入对接融入“一带一路”建设和长江经济带发展战略的重大历史机遇,高起点、高水平做好港区综合规划,加快九江江海直达区域性航运中心建设,助力我省打造内陆开放型经济试验区新高地。

殷美根强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于推动长江经济带发展的重要论述,持续加强长江生态保护与修复,努力打造水美岸美产业美的长江“最美岸线”。要用活用好内陆开放型经济试验区的政策机遇,努力实现基础设施互联互通,加快推进江海联运,构建全面对接长江经济带的港航体系,助力全省高质量跨越式发展。

王爱和指出,九江红光国际港建成投运,是贯彻“共抓大保护、不搞大开发”重要理念的生动实践,是助力开放型经济试验区建设的务实创举,是加快全省水运改革发展的成果展现。要以建设现代化综合立体交通体系为目标,以建设人民满意交通为己任,在推进全省水运事业改革发展中再发力、再创新、再提升。

王爱和要求,一要高起点规划行业发展蓝图。省港口集团要立足江西、胸怀天下、着眼未来,超前谋划港口航运发展蓝图和集团长远发展战略。二要高效率推进重点项目建设。要持续强化项目带动,全面加快全省高等级航道建设,大力推进全省七大港区建设。要着力提升水运供给能力,以九江红光国际港为主枢纽,打造全省“五河一湖”货物转驳航运的集散中心,促进“公水、铁水、水水”等多式联运高效衔接。三要高标准抓好港口码头运营管理。要对标国内一流港口,着力抓好港区科学布局设计,规范港容港貌,着力推进智慧港口建设。要着力提升港口管理服务水平,统筹推进港口码头管理规模化、集约化、专业化、高效化运营管理服务,全力打造现代化“国际港”。

据悉,九江红光国际港位于九江彭泽县定山镇澎湖湾工业区内,是省属交通国企第一次在长江布局建设的码头项目,分为三期建设,建成为江西省最大母港。先期启动建设的一期工程共有4个5000吨级集装箱泊位及物流园一期工程,总投资11.89亿元,占地面积508亩,岸线总长572米,最大纵深638米,设计年吞吐量65万个国际标准箱,实行外贸与内贸有效隔离,商检、边防、海关进驻一体化通关,为国家一类口岸。二期工程包含银沙湾作业区6个散货泊位及红光作业区5个多用途泊位及疏港铁路工程。三期工程包含红光作业区4个集装箱泊位及物流园二期工程。

九江红光国际港一期工程项目自2017年底开工以来,项目参建各方精心组织、科学调度,全力克服疫情和汛情造成的双重不利影响,以及地质、环保等重重困难,攻坚克难,狠抓落实,圆满完成各项建设目标任务。一是坚持打造生态环保工程。严格执行长江环保整治专项行动要求,施工期间泥浆全部收集脱水、集中外运,鱼类繁殖期全面停止水上作业,最大限度地减少了施工对环境的影响。二是坚持打造水运品质工程。认真开展“平安工地”建设和品质工程创建活动,严格落实首件工程示范制,着力推进施工班组标准化建设,大力推行工艺微改进、设备微改造、工法微改良,总结形成了一套在岩溶发育地带建设高桩码头的先进工艺工法。三是坚持打造智慧港口。积极推广应用BIM、视频监控等信息化技术手段,着力打造“智慧工地”。采用了国内先进的集装箱智能码头操作系统(CITOS),对集装箱堆场、配载、装卸作业全过程进行实时监控管理,试点打造智慧港口。(黄金)


扫一扫在手机打开当前页
分享